Сложно найти человека, который был бы полностью равнодушен к сыру. По статистике, его покупают даже чаще, чем конфеты, шоколадки и чипсы. Сыр вкусный, его можно есть и как самостоятельное блюдо, и добавлять в салаты, горячее, подавать в качестве закусок.
Однако врачи говорят, что для здоровья лучше сократить потребление сыра. В этом продукте много соли, он калорийный, некоторые
Вот что произойдет с организмом, если вы откажетесь от сыра или хотя бы будете есть его реже.
Улучшатся тон и текстура кожи
Если человек начинает есть меньше молочных продуктов, особенно — сыра, то это сказывается на состоянии его кожи.
Косметологи и дерматологи рекомендуют людям с проблемной кожей есть как можно меньше сахара и молочной продукции — это точно поможет коже выглядеть более здоровой и сияющей.
Пройдет вздутие живота
Если вы боретесь с проблемами пищеварения и часто страдаете от вздутия живота, отказ от сыра и молочных продуктов или их ограничение может помочь исправить это.
— «Молочка» может спровоцировать расстройство желудка и вздутие живота либо из-за отсутствия адекватных ферментов для расщепления молочного сахара, либо из-за настоящей аллергии, —
Голова будет болеть реже
И мигрень, кстати, тоже перестанет мучить так часто. Дело в том, что сыр — это прекрасный провокатор головной боли. В нем содержится большое количество тирамина, аминокислоты, которая как раз и заставляет мучиться от неприятных ощущений.
К сырам с высоким содержанием тирамина относятся:
выдержанный чеддер,
швейцарский,
пармезан,
голубые сыры (например, горгонзола)
камамбер.
Понизится уровень холестерина в крови
Сыр — это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут провоцировать болезни сердца, повышая уровень «плохого» холестерина в крови.
— Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений в артериях, что считается фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, — добавила Триста Бест.
Уйдет лишний вес
Еще один минус сыра — это калорийный продукт. А мы зачастую не замечаем, как много его съедаем, происходит это совсем как с сахаром. Поэтому если вы хотите похудеть, то старайтесь есть как можно меньше сыра.
Снизится риск онкологии
Здесь все дело в казеине — молочном белке, который может быть «помощником» развития опухолей в организме.
— Было доказано, что казеин увеличивает скорость роста некоторых типов опухолей, таких как рак предстательной железы и рак молочной железы. И чем больше сыра в рационе человека, тем больше увеличивается потенциальный риск, —
Уменьшится уровень воспаления в организме
В сыре, как и в другой молочной продукции, может содержаться много соли, консервантов, гормонов и других различных добавок, которые провоцируют системное воспаление в организме.
— Как диетолог, работающий со СПКЯ, я вижу, как женщины отказываются от молочных продуктов, и потом сообщают, что у них успокаиваются головные боли и другие воспалительные реакции. Если не хочется отказываться от сыра совсем, то выбирайте продукт, в котором как можно меньше добавок, — заключила Триста Бест.
Кстати
Также сыром не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, говорит диетолог Лорен Манакер. Причины все те же: избыток соли, консервантов, много приправ. Какой сыр можно назвать самым вредным для здоровья сердца? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.