Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ткните в нее пальцем: биолог Мануков назвал верный способ выбрать свежую рыбу

В наши дни рыба стоит слишком дорого, чтобы покупать ее не глядя, а потом выбрасывать. Да и на лечении потом можно разориться. Эксперт рассказал, как по шести простым признакам узнать, что вы берете свежую и здоровую рыбу.

24 февраля 20245
как выбрать рыбу, испорченная рыба как узнать
Источник:

iStock

«Рыба свежая?» — «Конечно!» На этом коротком диалоге наша проверка обычно заканчивается. Повезло, если продавец попался честным и сказал правду. А если соврал? Тут можно поплатиться не только деньгами, но и здоровьем.

Отравление рыбой — одно из самых опасных. Бактерии любят белок и влажную среду, поэтому в морепродуктах размножаются моментально.

К тому же есть вероятность, что рыба изначально была заражена паразитами. При этом отравиться можно, даже если испорченную рыбу как следует прожарить или отварить.

Как понять, что перед вами действительно свежий продукт? Эксперт рассказал, на что нужно обращать внимание.

Юрий Мануков

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Чешуя

«Для того чтобы выбрать качественную рыбу, нужно смотреть на ее внешний вид. Прежде всего на чешую: она должна быть по цвету однородная, без каких-либо повреждений, фрагментов отсутствия или ранений на теле, — предупреждает биолог Юрий Мануков. — Это уже дает гарантию того, что рыба, скорее всего, была здоровой».

Запах

«Если мы выбираем рыбу на рынке или в магазине, будь то размороженный или свежий продукт, надо принюхаться и определить по запаху свежесть. Не должно быть каких-либо посторонних неприятных запахов», — говорит наш эксперт.

Глаза

Желательно покупать целую рыбу, а не по частям. Тогда вы сможете разглядеть и другие признаки некачественной рыбы. Например, ее больные глаза.

«Обязательно осмотрите глаза рыбы, они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными и не ввалившимися», — советует Мануков.

Жабры

Еще один показатель, который можно оценить, лишь покупая рыбу с головой, — это ее жабры.

«Отодвиньте жаберную крышку — посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми, однотонными. Если жабры серые, темные, слизистые, это говорит о том, что рыба потеряла свои исходные свойства и качества. Лучше отказаться от покупки», — предупреждает наш эксперт.

Тонус рыбы

Секундный тест на свежесть: оцениваем тонус рыбы.

«Нажмите на нее пальцем. Если вмятина быстро исчезла и рыба приняла свою исходную форму, значит. тонус хороший, продукт свежий», — говорит биолог.

Место вылова

К сожалению, понять по виду рыбы, заражена ли она паразитами, невозможно. Внешне они никак не проявляются.

«Паразиты находятся или в тканях, или в кишечнике. При этом часто рыба просто их промежуточный хозяин и сама не болеет, — объясняет Мануков. — Однако стоит учитывать, что паразитами чаще поражается речная рыба, прежде всего семейства карповых. Поэтому морскую рыбу брать намного безопаснее».