Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разбор завтрака с диетологом: сочетание молока и творога перегружает желудок

Завтраки бывают разные — от банальных бутербродов на скорую руку до каш, блинчиков и сложносочиненных блюд вроде фриттаты. Но стоит анализировать, насколько полезно то, что вы кладете в свою тарелку по утрам. Разбираемся с диетологом на реальных примерах.

13 августа 20248
завтрак, разбор, диетолог | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Разбор завтрака с диетологом — постоянная рубрика «Доктора Питера». Читатели присылают свои фото, чтобы получить квалифицированное заключение эксперта. Врач подробно рассказывает, какие напитки, горячие или холодные блюда полезно есть с утра, а какие не стоит сочетать друг с другом или лучше вообще исключить из рациона.

Очередной завтрак, который разобрал диетолог, часто можно увидеть на столах россиян. Продукты простые и вкусные, доступны для бюджета многих и на первый взгляд вполне полезные. Но почему подобный подход к питанию не самый правильный?

Медицина

Диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Завтрак № 7

  • Творожный сырок 8% с молоком.

  • Бутерброд с колбасой и сыром, запеченный.

  • Кофе с молоком и яблоко.

Мнение диетолога

Источник: читатель «Доктора Питера»
Источник:

читатель «Доктора Питера»

Почему такой завтрак неидеален? Сочетание молока и кисломолочного продукта сильно перегружает желудок и затрудняет процесс переваривания. Это может привести к вздутию, дискомфорту и нарушению пищеварения.

Кроме того, в представленном наборе продуктов высокое содержание насыщенных жиров. Колбаса, сыр, используемые для запекания бутерброда, содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В таком завтраке наблюдается еще и явный недостаток клетчатки, а она нужна для правильного функционирования пищеварительной системы, снижения уровня холестерина и поддержания чувства сытости в течение дня.

Что может стать альтернативой

  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Овсяная каша богата клетчаткой, которая помогает контролировать уровень холестерина, улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости. Добавьте свежие или замороженные фрукты (ягоды, бананы, яблоки) для восполнения витаминов, минералов и придания природной сладости. Не забывайте про орехи — источник полезных жиров, белка и клетчатки.

  2. Яйца с тостами из цельнозернового хлеба. Яйца — источник белка, который помогает контролировать аппетит и поддерживает мышечную массу. Цельнозерновой хлеб — отличный источник клетчатки.

  3. Йогурт с фруктами и семенами чиа — источник кальция, белка и пробиотиков, полезных для пищеварения.

Читайте другие разборы завтраков с диетологом

Как пить кофе, чтобы не повысить кислотность желудка

3 полезных свойства кофе с молоком

Эти бутерброды с утра обеспечат головную боль

Почему необязательно утром есть горячее

Ошибки при приготовлении сырников

Почему сухофрукты лучше не есть с утра

Комментарии8
под именем
  • Гость
    10:20 13.08.24
    А почему не рассматривается самый обыкновенный и простой вариант - любое "второе" блюдо?! Ну и запить его чаем либо кофе, по вкусу. Когда работал, всегда ел на завтрак кашу или жареную/тушеную картошку, обязательно с мясом. Не сразу, но тоже давно понял, что необходим и десерт с витаминами - яблоко или пару штук киви. Как можно идти на работу, закинув только бутерброд, или сырок, или яблоко с чашкой кофе? Мозги не будут работать, и на физическую работу, тем более, не будет сил. ... Ещё в советские времена читал, что медики считают самой здоровой русскую, а также, кстати, английскую национальную традицию - утром есть плотно.
  • Гость
    07:41 13.08.24
    А семена чиа обязательно?
  • Гость
    07:04 13.08.24
    Ну кисломолочное тоже бывает совершенно разное и в плане "восприятия" даже и не вполне здоровым ЖКТ)) Например один айран (в смысле производителя) пить почти в прямом смысле невозможно, а другой явно полезен) Примерно то же самое и с творогом, сметаной и т.п.))
  • Гость
    06:37 13.08.24
    За спиной Рустема Садыкова люди другой национальности и их организм любит кушать такое, а кто имеет больше русских генов или определен в местечковом варианте - кушают другое. Хорошо там, где огороды и свое хозяйство. Садыкову надо почитать книги по истории стран мира, СНГ и российских территорий. Углубиться , так сказать , в быт и питание народов.