Профессор Кутушов назвал топ-9 самых полезных для организма орехов
Фото
iStockphoto

Их рекомендуют в качестве полезного перекуса, идеального дополнения к салатам, горячим блюдам и десерту, а еще — для помощи нашему организму. Орехи необходимы в нашем рационе, также, как и овощи с фруктами. Недаром некоторые орехи по своей форме напоминают внутренние органы: например, грецкий очень напоминает мозг, а макадамия и фундук очертаниями немного похожи на сердце. Существует даже теория, что такие продукты наиболее полезны для органов, уменьшенной копией которых являются.

Михаил Кутушов
Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- Орехи помогают при профилактике анемии, способны снижать уровень стресса, нормализовывать артериальное давление, — говорит профессор, токсиколог Михаил Кутушов. — Также они улучшают работу щитовидной железы, помогают усваиваться железу и производить гемоглобин. За счет витаминов и минералов орехи укрепляют костную ткань.

Кешью

  • Укрепляют иммунитет;

  • понижают уровень холестерина;

  • активизируют обмен белка и жирных кислот в клетках;

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Лесной орех/фундук

  • Полезен после физических нагрузок;

  • предотвращает онкологические заболевания;

  • помогает работе сердечно-сосудистой системы;

  • необходим ослабленным людям;

  • повышает лактацию у молодых мам.

Грецкие орехи

  • Улучшают память;

  • укрепляют кровеносные сосуды;

  • помогают при запорах.

- Также грецкие орехи способны снижать уровень вредного холестерина и борются с процессами старения, — подчеркнул врач Михаил Кутушов.

Кедровые орехи

  • Улучшают состояние женского организма;

  • борются с дерматологическими проблемами;

  • полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря;

  • налаживают лактацию.

- В кедровых орехах много клетчатки, полезных жиров и кислот, — перечисляет профессор Кутушов.

Миндаль

  • Снижает нервное напряжение;

  • улучшает умственную деятельность;

  • защищает от диабета;

  • помогает стабилизировать вес и похудеть;

  • нормализует работу кишечника.

- В миндальных орехах немало калорий, но если употреблять их правильно, то можно быстро сбросить лишние килограммы, — уверен эксперт «Доктора Питера».

Арахис

Традиционно мы считаем его орехом, на самом деле это боб. При этом, очень полезный:

Фисташки

  • Полезны для кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и аминокислот;

  • способны быстро бороться с чувством голода.

Как обычно, главное требование к выбору фисташек — покупать несоленые орехи, иначе есть очень высокая вероятность превысить дневную норму употребления соли.

Макадамия

  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;

  • снижают уровень холестерина;

  • укрепляет стенки сосудов.

Бразильский орех

Вообще, это семечки одного из самых больших деревьев, поэтому по форме и размеру бразильский орех походит, как понятно из названия, на орех.

  • Он успешно борется с проявлением возрастных изменений;

  • повышает иммунитет;

  • служит источником селена, который необходим организму;

  • снижает риск болезни Альцгеймера.

- Орехи можно назвать продуктами для антистресса благодаря содержанию в составе цинка, — объяснил Михаил Кутушов. — Цинк — мощный борец со стрессом, он не дает нам отчаиваться и впадать в уныние.

Например, чтобы побороть тревожность и тоску по уходящему лету, можно съедать по 5-7 орешков миндаля ежедневно. А еще цинк обладает антиоксидантным свойством благодаря витаминам А и Е. Наиболее богаты этим элементом фисташки, кедровые орехи и арахис.

- Существуют также продукты-пребиотики — стимуляторы роста и биологической активности полезных бактерий, — объяснил профессор Кутушов. — Это вещества практически в непереваренном виде поступают в толстый кишечник. Источником пребиотиков считаются миндаль, бразильский орех, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки.

Также можно использовать ореховое масло и ореховую муку. При этом, врач настаивает, что все остальные целые орехи все же следует замачивать перед тем, как съесть.

- Во всех семенах есть антинутриенты: лектины, фитаты/фитиновая кислота, дубильные вещества, гойтрогены, оксалаты и цианогенные гликозиды — все эти вещества, когда попадают в организм в избыточном количестве, нарушают процесс пищеварения и усвоение полезных веществ, — предупреждает Михаил Кутушов.

Дело в том, что задача антинутриентов — сохранять живой ресурс семени, пока не наступят подходящие условия для прорастания. Чтобы выключить биозащиту, надо создать для этого условия.

- Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные, — говорит врач. — Благодаря этой процедуре возрастает питательная ценность орехов.

Можно также использовать ферментирование, проращивание, термическую обработку. Несмотря на то, что все они более эффективны, замачивание, все же, самый простой и универсальный способ.

Сколько замачивать:

  • 12 часов — миндаль;

  • 8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи;

  • 6 часов — кешью, семена льна, кунжут;

  • 4 часа — макадамия;

  • 1-2 часа — арахис.