Нужно ли замачивать орехи перед едой? Битва экспертных мнений
Фото
iStockphoto

Орехи  — продукт универсальный: вкусные и сытные, настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов, они смогут стать отличным перекусом, ингредиентом для салата, дополнением к десерту или частью соуса.

Есть их лучше в сыром виде. А нужно ли перед употреблением орехи замачивать? Есть разные мнения на этот счет. Узнайте, что думают по этому поводу разные врачи — и сделайте свой вывод.

«Склеиваются эритроциты»

Мария Вавилова
Мария Вавилова
Здоровье

Эндокринолог-гинеколог ООО «Медас»

- Обязательно орехи нужно замачивать на 12 часов перед употреблением. В орехах содержится глютен — лектин.

Как вы знаете, глютен вреден для организма, потому что этот белок в нашем теле не переваривается полноценно. Когда мы едим что-то с глютеном, наш организм видит нечто чужеродное и начинает вырабатывать антитела, — считает эксперт.

По словам врача, после этого формируются комплексы антиген — антитело, которые способны навредить тканям любых органов: пострадать могут кишечник, желудок, почки, мышцы, кожа, яичники, мозг…

- Но лектин в дополнение к этому эффекту обладает свойством способствовать склеиванию эритроцитов — клеток, которые доставляют кислород к нашим органам. Это провоцирует развитие «ложной» анемии и хронического кислородного голодания. В условиях кислородного голодания нарушается работа всех органов и гормональный фон, — добавляет Мария Вавилова.

«Замочить — значит, выключить биозащиту»

Михаил Кутушов
Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- В орехах есть антинутриенты. К ним относятся: лектины, фитиновая кислота, дубильные вещества, гойтрогены, оксалаты и цианогенные гликозиды. Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Например, фитиновая кислота связывает магний, цинк, железо, медь, йод. И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма, не успев принести пользы.

Задача антинутриентов — охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать.

Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные: возрастает питательная ценность зерен и орехов. Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание, термическую обработку. В некоторых случаях эти методы более эффективны. Но замачивания в воде — самый простой и универсальный способ.

Как замачивать орехи

Первое, что необходимо сделать — тщательно промыть до или после замачивания. Промывайте до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Исключение составляют лен и чиа. Их после замачивания промывать не нужно.

Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры. Вода должна покрывать зерна и орехи на 1,5 см, для бобовых — больше. ⠀ Лучше всего подходит стеклянная посуда. Можно использовать керамику и металл.

Сколько замачивать:

  • 12 часов — миндаль, нут, бобы, зеленый горох;

  • 9 часов — дикий рис;

  • 8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, семечки подсолнечника, тыквенные, белая фасоль, маш, амарант, просо;

  • 7 часов — пшеница;

  • 6 часов — кешью, семена льна, кунжут, гречка, овсяная крупа;

  • 4 часа — макадамия;

  • 1-2 часа — арахис.

«Замачивать бесполезно, а то и вредно»

Лиза Афинская

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания.

t.me/liza_afinskaia

А вот диетолог Лиза Афинская не согласна с тем, что орехи нужно обязательно замачивать. По ее словам, дело обстоит так: кто-то выдвинул теорию об «активации» орехов, остальные поверили на слово и стали распространять. Однако подтвердить эту гипотезу не смогли в рамках ни одного исследования, а значит, нет никаких причин замачивать орехи. Между тем, во всех работах, авторы которых приходили к выводу о пользе орехов для сердца, сосудов и кожи, использовались сушеные или даже жареные орехи — но не замоченные.

Более того, есть исследование, в рамках которого ученые решили замочить орехи и проверить, насколько после этого в них оказалось меньше фитатов и что произошло с минеральным составом. Оказалось, что фитаты снизились незначительно — а вот минералов стало меньше. А значит, человек может получить меньше пользы от таких орехов.

Поэтому замачивать орехи может быть не только бессмысленно, но и даже вредно, отметила Афинская в своем телеграм-канале.

Опрос
А вы замачиваете орехи?
  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Покупаю соленые орешки - их замачивать бессмысленно
    %
  • Вообще орехи не ем
    %