Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли замачивать орехи перед едой? Битва экспертных мнений

Есть вопросы, по которым даже среди медиков не утихают споры. Например, врачи никак не договорятся, стоит ли все-таки замачивать орехи перед употреблением или нет.

10 августа 2022
Нужно ли замачивать орехи перед едой? Битва экспертных мнений
Источник:
iStockphoto

Орехи  — продукт универсальный: вкусные и сытные, настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов, они смогут стать отличным перекусом, ингредиентом для салата, дополнением к десерту или частью соуса.

Есть их лучше в сыром виде. А нужно ли перед употреблением орехи замачивать? Есть разные мнения на этот счет. Узнайте, что думают по этому поводу разные врачи — и сделайте свой вывод.

«Склеиваются эритроциты»

Мария Вавилова
Здоровье

Эндокринолог-гинеколог ООО «Медас»

- Обязательно орехи нужно замачивать на 12 часов перед употреблением. В орехах содержится глютен — лектин.

Как вы знаете, глютен вреден для организма, потому что этот белок в нашем теле не переваривается полноценно. Когда мы едим что-то с глютеном, наш организм видит нечто чужеродное и начинает вырабатывать антитела, — считает эксперт.

По словам врача, после этого формируются комплексы антиген — антитело, которые способны навредить тканям любых органов: пострадать могут кишечник, желудок, почки, мышцы, кожа, яичники, мозг…

- Но лектин в дополнение к этому эффекту обладает свойством способствовать склеиванию эритроцитов — клеток, которые доставляют кислород к нашим органам. Это провоцирует развитие «ложной» анемии и хронического кислородного голодания. В условиях кислородного голодания нарушается работа всех органов и гормональный фон, — добавляет Мария Вавилова.

«Замочить — значит, выключить биозащиту»

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- В орехах есть антинутриенты. К ним относятся: лектины, фитиновая кислота, дубильные вещества, гойтрогены, оксалаты и цианогенные гликозиды. Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Например, фитиновая кислота связывает магний, цинк, железо, медь, йод. И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма, не успев принести пользы.

Задача антинутриентов — охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать.

Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные: возрастает питательная ценность зерен и орехов. Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание, термическую обработку. В некоторых случаях эти методы более эффективны. Но замачивания в воде — самый простой и универсальный способ.

Как замачивать орехи

Первое, что необходимо сделать — тщательно промыть до или после замачивания. Промывайте до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Исключение составляют лен и чиа. Их после замачивания промывать не нужно.

Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры. Вода должна покрывать зерна и орехи на 1,5 см, для бобовых — больше. ⠀ Лучше всего подходит стеклянная посуда. Можно использовать керамику и металл.

Сколько замачивать:

  • 12 часов — миндаль, нут, бобы, зеленый горох;

  • 9 часов — дикий рис;

  • 8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, семечки подсолнечника, тыквенные, белая фасоль, маш, амарант, просо;

  • 7 часов — пшеница;

  • 6 часов — кешью, семена льна, кунжут, гречка, овсяная крупа;

  • 4 часа — макадамия;

  • 1-2 часа — арахис.

«Замачивать бесполезно, а то и вредно»

Лиза Афинская
Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания.

А вот диетолог Лиза Афинская не согласна с тем, что орехи нужно обязательно замачивать. По ее словам, дело обстоит так: кто-то выдвинул теорию об «активации» орехов, остальные поверили на слово и стали распространять. Однако подтвердить эту гипотезу не смогли в рамках ни одного исследования, а значит, нет никаких причин замачивать орехи. Между тем, во всех работах, авторы которых приходили к выводу о пользе орехов для сердца, сосудов и кожи, использовались сушеные или даже жареные орехи — но не замоченные.

Более того, есть исследование, в рамках которого ученые решили замочить орехи и проверить, насколько после этого в них оказалось меньше фитатов и что произошло с минеральным составом. Оказалось, что фитаты снизились незначительно — а вот минералов стало меньше. А значит, человек может получить меньше пользы от таких орехов.

Поэтому замачивать орехи может быть не только бессмысленно, но и даже вредно, отметила Афинская в своем телеграм-канале.

А вы замачиваете орехи?

  • 34.6%
    Да
  • 60.4%
    Нет
  • 2.5%
    Покупаю соленые орешки - их замачивать бессмысленно
  • 2.5%
    Вообще орехи не ем