Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Могут быть несчастны всю жизнь: как ломается психика девочек, которые лишены материнской любви

Материнская роль в жизни ребенка очень велика — все начинается еще в утробе. Малышу передаются настроение, тревога, холодность мамы. По словам психологов, мать играет особую роль в жизни девочки — ребенку она будет нужна всегда.

25 марта 202310
Могут быть несчастны всю жизнь: как ломается психика девочек, которые лишены материнской любви | Источник: freepik
Источник:
freepik

В некоторых семьях так бывает, что воспитанием дочки занимается только отец. Причин может быть множество: мамы скоропостижно не стало, у нее есть проблемы с зависимостями, она добровольно ушла из семьи. Конечно, зачастую отцу помогают другие женщины: бабушки, тети, сестры. Но мать никто и никогда не сможет заменить.

Психология

Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

— Британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт говорит, что особое чувственное состояние позволяет женщине «настроиться» на ребенка. Благодаря ему она может подобрать способ ухода, подходящий только для ее малыша. Винникотт использует термин holding («удерживание») — это «все то, что мать делает, и все то, чем она является для своего грудного ребенка». Постоянный психологический и физический контакт дает ребенку ощущение, что он действительно живет, у него формируется уверенность и базовое доверие миру, — рассказывает Валерий Гут.

Роль материнских эмоций

Эволюция обеспечила человеческое дитя исключительной восприимчивостью к сигналам, которые подает мать, даже к самым незаметным. Цель такого приспособления — выживание.

Эксперимент с детьми

Профессор Корнеллского университета Элеанор Гибсон провела эксперимент, который известен под названием «визуальный обрыв». Годовалых детей помещали на прозрачный стол, одна половина которого была накрыта тканью, а вторая — нет (иллюзия пропасти). Матери стояли у «обрыва» и демонстрировали разные эмоции.

Спокойствие и улыбка матери давали ощущение безопасности, и большинство малышей (74%) продолжали ползти над «пропастью». Напротив, ребенок, который видел отрицательные эмоции матери, сторонился опасности и пятился назад.

Ребенок привыкает полагаться на эмоции матери — так проявляется абсолютное доверие малыша к ней. В более сознательном возрасте он нуждается в вербальном проявлении материнской любви. Если ее не было, то при взрослении люди испытывают сложности в установлении границ, отстаивании своей позиции.

У них формируется неадекватная самооценка, гиперчувствительность, они не умеют говорить «нет», боятся вступать в споры, склонны угождать другим и принимать чужие убеждения.

— В семьях, где мама физически присутствует, но эмоционального контакта по каким-то причинам нет, —  дети сталкиваются с теми же проблемами. Нехватка материнского участия особенно тяжело переносится девочками, — поясняет психолог.

Пег Стрип, автор бестселлера «Нелюбимая дочь» и постов в блогах на Psychology Today и Psych Central, рассказывает об опыте сотен женщин, которые присылают ей письма и делятся своими историями. Эти женщины росли в полноценных семьях, но были лишены материнской любви. Им удалось построить успешную карьеру и создать собственную семью, но некоторые и в 60–70 лет чувствуют себя несчастливыми. Многие из них прошли через депрессию, расстройство пищевого поведения и зависимости.

Глэдис Бейкер, мать Мэрилин Монро, не могла заниматься ребенком — она еле сводила концы с концами и страдала психическим заболеванием. Будущая кинозвезда то жила в приютах, то снова возвращалась к матери, где была свидетелем ее нервных срывов. Нехватка материнской любви вылилась в чувство тотального одиночества, отверженности и покинутости, которые сопровождали Монро всю ее жизнь.

Мэрилин была несчастлива и с мужчинами. Ей было легко понравиться любому из них, но глубоких отношений она выстроить не умела — отсутствовала ролевая модель в детстве.

Важна женская модель поведения

Когда отец один воспитывает дочь, девочка может брать на себя роль его «жены», быть ответственной за ведение хозяйства, брать на себя заботу о младших детях. Такое искажение впоследствии отражается на ее личной жизни.

С первых дней жизни ребенка в тесном взаимодействии с ним может находиться и другой значимый взрослый, например бабушка. Если он устанавливает эмоциональный и физический контакт с младенцем, удовлетворяет его базовые потребности в принятии и безопасности, ребенок в будущем может не иметь психологических проблем.

Однако для формирования гармоничной личности ребенку важно наблюдать разные модели поведения.

Образ мамы, ее поступки и разные роли — родительская, супружеская, профессиональная, роль хозяйки — для девочки становятся ориентиром, как вести себя в разных ситуациях. Если примера женского ролевого поведения не было, выросшей девочке будет значительно труднее выстраивать отношения с мужчиной, проявлять свою женственность, материнское начало, — говорит Валерий Гут.

Именно поэтому важно, чтобы в окружении девочки были женщины —бабушка, тетя, няня. Хорошо привлекать к воспитанию девочки педагогов-женщин, увлекать ее искусством — оно оказывает мощное терапевтическое воздействие на психику.

Женские образы в жизни девочки смогут восполнить пробел в случае отсутствия матери, а также стать для нее образцом женского стиля коммуникации. Он проявляется в установке на кооперацию, сглаживание конфликтов, в сострадательности и более высоком уровне эмпатии по сравнению с мужчиной.

В любом случае роль мамы в жизни девочки очень важна. Именно мама закладывает крепкие внутренние опоры, поддерживает и вдохновляет своим примером — в карьере, отношениях с мужчинами и детьми.

Мама, поддерживающая крепкую связь со своими детьми, способна не только реализовать собственный потенциал в жизни, но и воспитать их талантливыми и успешными, заключил Валерий Гут.

Марина Побызакова
Психология

Психолог, гипнолог. Эксперт по детско-родительским и супружеским отношениям.

— Материнская любовь в отличие от отцовской безусловна по своей природе. Поэтому для ребенка любого пола очень важны взаимоотношения с мамой. И независимо от причины отсутствия мамы в семье для девочки это будет огромной психологической травмой, — говорит психолог.

Отношения с мамой — это огромный фундамент в жизни женщины. Ребенок учится у окружающих поведению, реакциям, навыкам. Когда девочка прошла инициализацию и поняла, что она похожа на маму, она начинает считывать ее поведение.

Получается, что мама закладывает в дочь огромное количество сценариев:

  • учит ее отношению к миру, к людям, к деньгам;

  • учит заботиться о себе или не заботиться, это зависит от того, какой пример мама подает;

  • если мама проявляет заботу о своем здоровье, относится к себе уважительно и требует этого от окружающих, так в будущем будет вести себя дочь;

  • учит умению выражать свои чувства, отношению к мужу, и к мужчинам в принципе, умению проявлять свою роль жены;

  • подает пример материнства,

  • учит поведению в экстренных, конфликтных ситуациях.

— Как показывает практика, многие взрослые девушки, которые выросли в семье без мамы, утверждают, что без нее было плохо, но их хорошо воспитали папы, бабушки и дедушки. И никаких обид и претензий они к маме не испытывают. И вот здесь кроется огромный самообман, — уверена психолог.

Все без исключения девушки и женщины, выросшие без мамы, получили психологическую травму. Они не осознают того, что в них сидит огромная обида, злость, гнев за то, что мамы не было в их жизни. Это бессознательное чувство. И с этим обязательно нужно работать.

— Простите вашу маму, поймите, что никто не виноват в том, что произошло. Помните, что самое главное, что дала вам мама, — это жизнь! Если не получается сделать это самостоятельно, что вполне нормально и объяснимо, обязательно идите в терапию, — заключила Мария Побызакова.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    09:47 28.05.24
    Зачем нужна жизнь, если даже долгая она будет несчастной из-за того, что тебя не любила мать? Ничто не компенсирует отсутствующие базовые чувства - даже уже выросшие дети не дают чувства счастья.
  • Гость
    04:28 29.03.23
    Всё правильно, особый подход матери, т.е. к каждому ребенку, делает нас индивидуальными, свободными, сильными, а если все из детского дома, то там убито всё - характер, поведение, мысли, душа, это просто люди с глубочайшей болью в груди, которые в 80% не находят себя в этом мире, всё это очень грустно и больно. Мать оставляет печать на жизни ребенка на всю жизнь.
  • Гость
    23:01 27.03.23
    Согласен на все 100% с психологами. К сожалению, должен отметить, что с материнскими невниманием и холодностью связаны и многие болезни детей, в том числе психосоматические. А вообще, на мой взгляд, причиной подавляющего большинства болезней и неудач в жизни являются браки без любви (или с односторонней любовью, когда одна сторона любит, а другая позволяет себя любить) и рождённые от них нежеланные дети. Короче, когда встречаются два эгоизма, пытающихся друг за счёт друга решить материальные и психологические проблемы. Всё идёт из семьи. Тут, конечно, могут быть варианты, но, каждый случай индивидуален и рассматривать его нужно отдельно. Два человека без любви или с односторонней любовью могут создать семью и родить нормальных здоровых детей только в том случае, если хотят создать семью, родить детей, если у них совпадают основные жизненные принципы и взгляды.
  • Гость
    12:15 27.03.23
    А я бы хотела что бы у меня ее никогда не было.Сколько всего я пережила, что бы хоть капельку любвьи получить от нее.
  • Гость
    05:46 27.03.23
    Возможно, отсутствие мам в жизни детей и коррелирует с психологическими проблемами, но присутствие мам и материнского внимания - не гарант психического здоровья. Мамы разные бывают..
  • Гость
    10:42 26.03.23
    Совершенно верно,только материнская любовь и забота даст будущее для своих детей-бабушки,тети-это конечно должно присутствовать в жизни каждого ребенка,но мама должна быть у ребенка одна,та,которая дала самое главное-это жизнь.Жизнь без родноймамы в детстве наносит большую психологическую травму ребенку из-за амбиций взрослых.Сломаная в детстве психика в последствии войдя во взрослую жизнь будет проявлять себя в разных проявлениях и модель поведения в семейных отношениях тоже будет понимсться не срвсем прачильро.Говоря,что все хорошо-это самообман.Спасибо автору за откровенность в воспитании детей и какие могут быть последствия такого воспитания.Кроме денег и прочих благ,которые обещаны ребенку,нужно духовное воспитание,настоящая любовь и забота,если вы родители по настоящему любите своих детей,а не создаете видимость.
  • Гость
    09:26 26.03.23
    Я совершенно согласна с психологами, я вот выросла без мамы, умерла в 1год, и естественно имеются психологические травмы.