Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эмоциональное удушение: как родители газлайтят детей и даже не замечают этого

Их действия, как правило, подсознательны. Конечно же, они не желают зла ребенку. Но от этого никому не легче.

17 марта 2024
Эмоциональное удушение: как родители газлайтят детей и даже не замечают этого

Газлайтинг в родительской среде, увы, универсальное явление. К эмоциональному насилию его относит отсутствие эмпатии, чувствительности и страдания. Родителям сложно справляться с эмоциями ребенка, и они предпочитают их подавлять.

«Их реальность отличается от реальности детей, — говорит психолог Леон Зельцер. — Им сложно воспринимать ее, так что бессознательно они пытаются доминировать над мыслями и чувствами своего ребенка: подавить восприятие, сомнения, связанные с тревогой. Это может серьезно повредить еще только развивающемуся детскому самоощущению».

При этом дети особо уязвимы к газлайтингу именно потому, что у них пока еще не сформировано четкое чувство идентичности. Им приходится искажать или отрицать собственные мысли и чувства, чтобы «подогнать» их под «авторитетное» мнение родителей. Ведь мама и папа взрослые, они знают лучше. Может быть, они действительно правы, а я еще маленький и ошибаюсь?

«Если ребенку сказать, например, что он слишком чувствителен, то он действительно возьмет на себя ответственность за эту негативную родительскую оценку, приняв за истину их мнение», — говорит эксперт.

И что в итоге? Ребенок (чаще всего уже в подростковом возрасте):

  • не будет верить никому, в том числе и самому себе;

  • будет всегда извиняться, даже если его вины ни в чем нет;

  • будет всегда сомневаться в своих идеях;

  • не сможет доверять своей интуиции;

  • будет всегда думать, что он неправ (негативная предвзятость);

  • при этом будет постоянно пытаться проявить себя, возможно развитие нарциссических черт характера;

  • будет думать, что его никто не понимает.

Звучит ужасно, правда? И вы наверняка думаете, что никогда не доведете своего ребенка до такого состояния. А теперь предлагаем вам небольшой тест. Посчитайте, как часто вы:

  • не можете уделить внимание тому, что вам рассказывает ребенок, потому что слишком заняты;

  • говорите, что на самом деле не это имели в виду, хотя все на самом деле было именно так («Ты всегда все перевираешь»);

  • легкомысленно относитесь к детским проблемам («Ой, какая ерунда»);

  • говорите, что ребенок все выдумывает или излишне драматизирует («Перестань жалеть себя»);

  • утверждаете, что он не может чувствовать то, о чем рассказывает (например, что сын терпеть не может младшую сестру);

  • высказываетесь уничижительно в их адрес («Это просто глупо» или «Если ты так думаешь, ты никогда ничего не добьешься»);

  • критикуете решения или поступки просто потому, что вы бы сделали иначе, хотя результат все равно правильный.

Если вы хотя бы в 3-4 строчках узнали себя, значит, ваш ребенок тоже сталкивался с газлайтингом. Справедливости ради отметим: действительно, есть случаи, когда подросток приходит со своими проблемами откровенно не вовремя, и тогда удобнее слушать вполуха или вообще предложить поговорить попозже.

«Тем не менее резкие или беглые ответы, как правило, ошибочны или чрезмерно упрощены, а также пренебрежительны и неуважительны, — говорит психолог. — Да, добросовестное и сопереживающее присутствие занимает время и требует вдумчивости. Но это нужно вашим детям».