газлайтинг примеры что это простыми словами
Фото
IStockphoto

«Газлайтинг» признан словом 2022 года по версии словаря Merriam-Webster. Интерес к этому термину в онлайн-поиске словаря в этом году вырос на 1740% по сравнению с предыдущими. Причем он был не волнообразным, а стабильным и постоянным. В прошлом году словом года было «вакцина».

Какие еще слова искали люди в 2022 году

По данным издателей словаря Merriam-Webster, на 621% повысились поиски слова «олигарх» — на фоне санкций против российских миллиардеров в 2022 году. Отмечен рост запросов по словам «кодифицировать», «омикрон» и «королева консорт» после смерти Елизаветы II и восшествия на престол Карла и его супруги Камиллы.

Газлайтингом называют форму психологической манипуляции, когда обидчик пытается контролировать жертву, искажая ее чувство реальности. Яркий пример газлайтинга — партнер делает что-то оскорбительное, а затем отрицает, что это произошло.

Тина Тессина
Тина Тессина
психология

психолог, автор книг-бестселлеров о самопомощи

Личный сайт

Фразы, которые говорят газлайтеры

«Этого не было»

Отрицание своих гадких поступков, обидных слов — это частая тактика газлайтера. Так он заставляет жертву сомневаться в себе.

— Жертва все больше начинает полагается на ту реальность, которую создает ее обидчик-манипулятор. Тут же возникает зависимость от него, — рассказала изданию The Insider психолог Тина Тессина. 

«Ты ненормальный/ая — и другие тоже так думают»

Газлайтер заставляет свою жертву усомниться в собственном здравомыслии. Он рассказывает друзьям и знакомым о психической неуравновешенности своей жертвы — так, что человеку начинают все меньше верить даже его близкие.

Газлайтер всеми силами отключает жертву от ресурса — не дает общаться с близкими, — поясняет психолог. — Так она не сможет опираться на поддержку других людей и получить хоть какой-то шанс разорвать разрушающие отношения. Чаще всего так делает мужчина в паре.

«Мне жаль, что ты думаешь, что я причинил тебе боль»

Это вовсе не извинение. Это способ уйти от ответственности и обвинить жертву. Она начинает сомневаться в себе и задаваться вопросом: действительно ли это было так обидно и больно? И в итоге начинает интерпретировать события так, как ей будет говорить газлайтер.

«Ты действительно думаешь, что я это выдумываю?»

Обидчик чаще всего использует эту фразу, когда его обвиняют во лжи или фабрикации подробностей какого-то события. Он пытается заставить жертву чувствовать себя виноватой за то, что ему не доверяет.

«Ты просто пытаешься меня запутать»

Эта фраза используется, чтобы переложить вину на жертву и заставить ее почувствовать себя виноватой, сомневаться в собственных намерениях.

«Ты же знаешь, что я никогда намеренно не делаю больно»

Эта фраза — еще один пример того, как обидчик манипулирует своей жертвой. Выставляя себя чистыми в намерениях, он снимает с себя вину. Когда жертва слышит, что боль ей причинили ненамеренно, она сомневается в обоснованности своих эмоций и задумывается: а надо ли обижаться на партнера?

«Я сделал это, потому что люблю тебя» 

Эта фраза — чрезвычайно распространенный пример газлайтинга в романтических и семейных отношениях. 

Оправдывая свои намерения любовью, обидчик манипулирует жертвой, заставляя ее думать, что он заботится о ее интересах. Результат — человек начинает чувствовать вину из-за того, что злится или расстраивается из-за обидчика. 

«Ты слишком чувствителен»

Эта фраза используется газлайтерами, чтобы обесценить чувства жертвы. Если кто-то выражает свои негативные чувства, газлайтер заявляет, что на самом деле нет повода для переживаний. Кстати, часто такое может встречаться в отношениях родителей и детей.

Отец или мать могут заставить почувствовать ребенка, что его эмоции и переживания несерьезны, неважны, несущественны — в итоге он смирится с оскорбляющим его поведением и будет считать его нормой.

«Ты сама виновата, что я так поступил»

Способ переложить ответственность с себя на жертву — это заявить, что она сама виновата в поведении другого человека, потому что сказала или сделала что-то не так.

— Человек просто снимает с себя ответственность за свое поведение и возлагает ее на жертву, заявляя, что она должна была знать, какой может быть реакция, — говорит Тессина. 

«Это чушь из Интернета. Это неправда»

Эта фраза — еще один пример обесценивания, чтобы заставить жертву усомниться в себе, в источниках информации, которым она доверяла, и почувствовать себя глупой или некомпетентной. Это еще больше способствует изоляции жертвы от информации и попыток мыслить независимо.

«У других все гораздо хуже»

Вроде бы такая фраза говорит о том, что человек пытается утешить, найти способ поднять настроение. Но на самом деле это подрывает личные эмоции жертвы и обесценивает проблемы, с которыми она сталкивается.

«Ты на самом деле так не думаешь» 

Эта фраза — еще один пример, используемый манипуляторами для подавления эмоций жертвы. Она пренебрежительна и предназначена для того, чтобы заставить жертву задаться вопросом, являются ли ее чувства нормальными.

«Я беспокоюсь о тебе. Ты все время что-то забываешь»

Такое притворное беспокойство обманчиво, оно подрывает уверенность человека в себе. А главное — так газлайтер заставляет жертву укрепиться во мнении, что он — заботливый и душевный человек, который не причинит ей вреда.

«У тебя ужасная память»

Похожими фразами могут кидаться начальники или коллеги-газлайтеры. Так они принижают ваши профессиональные способности, обесценивают ваш труд, эффективность работы, ну и ставят в неловкое положение перед другими.

— Они делают это, потому что в основе газлайтинга лежит желание заставить жертву задавать себе вопросы — окружающие думают так же, как и я или нет? И когда окажется, что себе доверять все сложнее и сложнее, газлайтер сможет полностью контролировать ситуацию, — говорит психолог Тесина. 

«У тебя стресс. Не каждый может справиться с этими обязанностями»

Этот пример газлайтинга сложно распознать, так как он маскируется под заботу о жертве. Симулируя беспокойство по поводу уровня стресса жертвы, обидчик завоевывает ее доверие. Однако он также заставляет человека чувствовать себя исключительно некомпетентным из-за того, что не может справиться с большой нагрузкой. 

Жертва будет чувствовать, что она «недостаточно хороша» для выполнения поставленной перед ней задачи. Эта неуверенность в себе может еще больше повлиять на производительность труда и добавить стресса в ее жизнь.

И что же делать

Разорвать разрушающие вас отношения, расстаться с начальником-газлайтером или родственником-манипулятором — это только ваша дорога, только ваше решение, которое нужно принять самостоятельно — не кивая головой ни на кого другого, не придумывая отговорок и не перекладывая ответственность.

Вспомогательным ресурсом может быть помощь психолога или психотерапевта, которые вернут вам уверенность и любовь к себе. Важно также запросить помощь у близких и друзей, которые готовы вам помочь перестать быть жертвой газлайтинга.

Главное, помните: это не ваша вина, что вы попали под влияние газлайтера, и вы всегда можете завершить эти отношения.