Эксперты Роспотребнадзора объяснили, кому нельзя есть крыжовник
Фото
unsplash.com

Лето подходит к концу, и сезон черешни и клубники остался позади. Зато в самом разгаре сезон поздней смородины и крыжовника.

Крыжовник любят многие — очень уж приятная на вкус кисловатая, сочная, крупная ягодка. Впрочем, есть крыжовник стоит не только лакомкам — у этого продукта множество полезных свойств. Подробнее об этом рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

В крыжовнике много витаминов, и они отлично усваиваются

Крыжовник в числе чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты — на уровне с лаймом или мандарином.

Витамин С — полезный антиоксидант, который так нужен для крепкого иммунитета, красивой кожи, крепких ногтей. Причем больше всего этого витамина содержится именно в спелых ягодах, поэтому не спешите есть крыжовник, пока он зеленый.

Особая прелесть ягоды в том, что в ней есть еще и витамины А и Е. В таком сочетании витамины очень хорошо усваиваются и приносят максимум пользы.

Крыжовник — кладезь фитонутриентов

Фитонутриенты — биоактивные соединения, которые растения вырабатывают для защиты от солнца и вредителей.

Одно из таких соединений — флавоны: кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин. Они очень полезны для сердца, помогают защищаться от вирусов и снижают риск инсульта.

Цвет крыжовника — заслуга антоцианов, которые идут на пользу зрению и здоровью мочевыводящих путей. Кроме того, антоцианы поддерживают работу мозга и даже служат профилактикой от некоторых видов рака.

Еще в крыжовнике много органических кислот, которые:

  • Замедляют всасывание сахара;

  • Дают чувство насыщения;

  • Снижают риск инсульта;

  • Защищают от Альцгеймера;

  • Уменьшают повреждения клеток.

Крыжовник укрепляет нервы

Витамины группы В — лучшие друзья нашей нервной системы. А в крыжовнике есть и пиродоксин В6, и панотеновая кислота В5, и фолаты В9, и тиамин В1.

Кстати, эти витамины не только делают наши нервы крепче, но и участвуют в жировом обмене. Поэтому ягоды еще и помогут контролировать уровень холестерина в крови.

В крыжовнике много клетчатки

Кстати, еще один союзник в борьбе с «плохим» холестерином — клетчатка, и ее в крыжовнике тоже хватает. В 150 граммах ягод — приблизительно 6,5 -7 грамм пищевых волокон, это примерно треть от нормы. Причем в крыжовнике есть как и растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Оба виды очень важны для комфортного пищеварения.

Листья крыжовника тоже полезны

Имеет смысл запасаться не только ягодами крыжовника, но еще и засушивать листья. В них — почти те же полезные соединения, что и в ягодах, А еще в листьях содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Так что смело делайте из высушенных или свежих листьев чай: такой напиток и иммунитет укрепит, и сосуды здоровее сделает.

Кому крыжовник нельзя

При всех плюсах крыжовника нельзя не отметить, что кислая ягода может навредить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Есть риск, что крыжовник может спровоцировать обострение этих недугов.
Кроме того, важно помнить: чем более спелая ягода, тем она полезней. Есть крыжовник лучше всего свежим.