7 пищевых привычек, которые стоит взять на заметку после 50
Фото
iStockphoto

Возраст — это лишь число. Будь вам 32 или 82 года, вы можете чувствовать хорошо, любить и радоваться жизни. Но в обществе почему-то принято считать, что старость — это всегда что-то безрадостное и даже страшное. Особенно, если вам уже исполнилось 50. «Половина жизни позади», «скоро пенсия», «внуков пора воспитывать, а не по магазинам ходить» — знакомые фразы? На самом деле 50 — это прекрасный возраст, вы еще много лет можете чувствовать себя превосходно и успевать делать все запланированное, говорят диетологи.

Эксперты рассказали, как можно чувствовать себя моложе и выглядеть превосходно. В этом вам помогут несколько пищевых привычек.

Ешьте жирную рыбу

Постарайтесь включить в свой рацион жирную рыбу. Этот продукт помогает выглядеть моложе, особенно, если он заменяет привычные порции красного или обработанного мяса.

«Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия, считается отличной пищей для здоровой кожи. Все эти виды богаты омега-3 жирными кислотами , которые отвечают за красоту кожи и волосы. В них также содержится коллагена и витамин Е — они способствуют увлажнению кожи, эластичности и даже помогают бороться с морщинами», — говорит диетолог Кортни Д'Анджело.

Не забывайте про белок

Нашему организму необходим белок. И чем старше мы становимся, чем чаще должны есть белковые продукты, говорят врачи.

Так, если у вас дефицит белка, то скорее всего вы будете страдать от следующих симптомов:

  • у вас появится вялость;

  • начнут болеть суставы;

  • настроение будет всегда на ноле;

  • кожа станет сухой.

«Белок помогает вам дольше оставаться сытым, наращивает мышечную массу, сжигает жир и обеспечивает больше энергии в течение дня», — говорит Д'Анджело.

Обязательно включите в свой рацион яйца, натуральный йогурт, курицу, индейку, творог и качественные протеиновые батончики, говорит диетолог.

Ешьте овощи и фрукты 2 раза в день

Это простая, но очень важная привычка. Фрукты и овощи богаты питательными веществами, содержат мало калорий и антиоксиданты. Именно антиоксиданты помогают коже быстрее обновляться, вы чувствуете себя лучше и выглядите свежее.

«Фрукты, такие как клубника, малина, яблоки, апельсины и виноград, считаются отличными вариантами перекуса. Из овощей я рекомендую брокколи, листовую зелень, стручковую фасоль, морковь, зеленый перец и огурцы. Вы можете есть их по отдельности или же приготовить салат», — говорит диетолог Д'Анджело.

Питайтесь разнообразно

Вероятно, у нас у всех уже есть привычный продуктовый набор, который мы покупаем в магазине. Но организму крайне важно разнообразие, говорят врачи.

«Мало кто знает, что употребление одной и той же пищи изо дня в день может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Так что обязательно старайтесь разнообразить свой рацион», — говорит диетолог Джанет Коулман.

Например, попробуйте взять крупу, которой нет в вашем рационе. Или же освоить новое блюдо, выбрав рецепт по душе.

Ешьте маленькими порциями

Вам не стоит ограничивать себя в любимой еде. Лучше взять за правило следующее: старайтесь есть из небольших тарелок, чтобы уменьшить привычную вам порцию.

Некоторые люди переедают по очень простой причине — мозг не успел подать сигнал, что организм уже сыт. Съешьте маленькую порцию и подождите 20 минут. Наверняка голод отступит.

Ограничьте красное мясо

Красное мясо может быть очень вкусным, но, к сожалению, уже давно доказано, что оно способствует развитию различных проблем со здоровьем, особенно с возрастом.

«Красное мясо содержит токсины, которые накапливаются с возрастом и вызывают воспаление в наших клетках, способствуя артриту, раку и другим заболеваниям. Красное мясо также может привести к набору веса из-за высокого содержания насыщенных жиров (плохих жиров)», — говорит диетолог Джанет Коулман.

Добавьте в свой рацион авокадо

В авокадо много полезных жиров и антиоксидантов, что, несомненно, принесет пользу вашему организму.

  • Авокадо рекомендуют как отличный антиоксидант: в нем есть витамины С и Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. При таком наборе антиоксидантов он должен максимально благоприятно влиять на зрение и мозговую ткань;

  • В нем собрана практически вся группа витаминов В и особенно фолиевая кислота. А также калий, витамин К, магний, бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк;

  • Еще один плюс авокадо — это большое содержание жирных кислот, которые способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, так как А, Е, D и К;

  • Низкий гликемический индекс легко встраивает фрукт в рацион людей с ограничением углеводов, а большое количество клетчатки делает его эффективным в борьбе с «ленивым кишечником», стимулируя очищение;

Однако из-за своей повышенной калорийности авокадо может легко добавить вам лишних кило. Поэтому ешьте его далеко не каждый день, предостерегала эндокринолог Зухра Павлова.