Биолог Баранова назвала фрукты и овощи, которые действительно защищают от слабоумия
Фото
iStockphoto

Известный, но до этого недоказанный факт, антиоксиданты из овощей и фруктов способны творить чудеса с нашей памятью и способностью думать. Поставить это знание на научную платформу решились ученые из США. Исследование влияния антиоксидантных витаминов и каротиноидов на процесс нейродегенерации длилось более 25 лет. В итоге удалось доказать, что комбинация лютеина и зеаксантина в крови реально снизила риск развития деменции, даже если участники испытания вели не совсем здоровый образ жизни.

- Возникновение слабоумия по любой причине было обратно пропорционально уровню лютеина+зеаксантина и β-криптоксантина в сыворотке крови, — уточнил данные в журнале Neurology один из руководителей исследования, сотрудник лаборатории эпидемиологии и демографических наук Национального института старения (Балтимор) Мэй Бейдун.

Сейчас перед врачами стоит задача всеми способами продлить сохранность когнитивных функций. Люди стали жить дольше, но организм не всегда выдерживает нагрузку и дает сбои.

- Необходимо уделять больше внимания факторам, которые изменяют риск развития деменции, — говорит Мэй Бейдун. — Оксидативный стресс (недостаток антиоксидантов) привлек внимание в последние несколько десятилетий, так как он, возможно, играет роль в нейродегенеративных процессах, влияет на сердечно-сосудистую систему и некоторые виды рака.

И так, какие же антиоксиданты нам требуются:

  1. лютеин;

  2. зеаксантин;

  3. бета-криптоксантин.

Анча Баранова
Анча Баранова
Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

- Лютеин проживает в листовых зеленых овощах, особенно в капусте, шпинате, брокколи и горохе, — рассказала биолог Анча Баранова. — В виде биодобавок он тоже существуют, например, лютеин получают из цветов бархатцев.

Бета-криптоксантин можно найти в:

  • мандаринах;

  • апельсинах;

  • папайе;

  • хурме. 

Зеакстантина больше всего в:

  • желтом перце;

  • шафране;

  • кукурузе;

  • облепихе.

- С ростом уровней лютеина и зеаксантина вероятность когнитивно упасть понижается пропорционально, и каждый шажок в сторону фруктов и зелени улучшают нашу общую перспективу, — объяснила Анча Баранова.

Кстати, эксперт порекомендовала присмотреться еще и к астаксантину, он тоже подходит в роли действующего антиоксиданта, просто ученые не измеряли его влияние в этом исследовании.

- В организм асаксантин попадает из водорослей, которые люди самостоятельно, как правило, не едят, зато их ест лосось, а его мякоть становится источником асаксантина, — рассказала биолог.