Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог из США рассказала, какая рыба помогает продлить жизнь

Как говорят диетологи, особый интерес для желающих прожить как можно дольше представляют лосось, скумбрия, сардины, сельдь или анчоусы.

11 октября 2021Обсудить
рыба для долголетия
Источник:
pixabay.com

Эти виды рыб составляют основу диеты в регионах мира, где особенно много долгожителей. Например, в Японии, Италии, Греции. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, оптимально включать лосось, скумбрия, сардины, сельдь или анчоусы в рацион дважды в неделю, пишет издание Well and Good.

Как объясняет американский диетолог, доктор медицинских наук Майя Феллер, главный полезный «ингредиент» этих видов рыбы — омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют долголетию. Наш организм вырабатывать их не может, поэтому мы можем получать их из пищи. Кроме омега-3, лосось, селедка, скумбрия — хороший источник постного белка, селена (снижает риск сердечных заболеваний, старческой деменции, защищает от окислительных процессов) и витамина D. Еще одна причина, по которой эту рыбу можно считать лучшей для продления жизни, по мнению диетолога, — низкое содержание ртути по сравнению с другими видами.

«Ртуть (нейротоксин) появляется в результате загрязнения окружающей среды и может негативно повлиять на мозг и нервную систему. К сожалению, она присутствует практически у всех рыб», — объясняет Феллер, добавляя, что ее много в тунце, морском окуне и марлине.

По мнению специалиста, подойдет не только свежая, но и консервированная рыба. Главное, обращать внимание на состав консервов. В них должны быть только рыба, растительное — желательное, оливковое — масло, вода и соль. При этом лучше остановить свой выбор на продуктах, где содержание соли не слишком высокое.

Ранее «Доктор Питер» называл 5 причин, чтобы есть скумбрию каждый день. Так, эта недорогая рыба помогает укреплять иммунитет, снижать уровень «плохого» холестерина и бороться с депрессией.

А летом 2021 году ученые из Астонского университета (Великобритания) сообщили о результатах масштабного исследования с участием медицинских работников. Оно показало, что вегетарианцы и любители рыбы переносят COVID-19 легче, чем мясоеды. Правда, на возможности заразиться коронавирунсой инфекцией пищевые предпочтения никак не сказывались.

Исследователи же из Китая сообщали о связи долголетия и употребления 5 порций фруктов и овощей в день. К такому выводу они пришли, когда проанализировали данные 26 медицинских исследований пищевых привычек с участием около 1,9 млн человек из 29 стран и регионов Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.