7 привычек, которые помогут избежать деменции, даже людям с наследственным риском
Фото
pexels.com

Самый высокий риск развития деменции в пожилом возрасте ожидает тех, у кого родные также страдали от этого синдрома. Например, если диагноз «деменция» поставили маме и бабушке по одной линии. Казалось бы, шансов на спасение нет, рано или поздно слабоумие разовьется и у потомков. Однако, как выяснили американские ученые, все не так уж плохо. Есть семь привычек, которые, как удалось научно доказать, смогут защитить от развития деменции даже тех, у кого риски максимально повышены.

- Это «Семь простых правил жизни» от Американской кардиологической ассоциации, — говорит автор исследования, эксперт Медицинского центра Университета Миссисипи в Джексоне Адриен Тин. — Изначально эти здоровые привычки были связаны с более низким риском деменции в целом. Хорошая новость заключается в том, что это распространяется даже на людей с самым высоким генетическим риском.

Правила защиты от деменции действительно очень просты. Нужно всего лишь:

  1. быть активными;

  2. правильно питаться;

  3. снизить лишний вес;

  4. отказаться от курения;

  5. поддерживать здоровый уровень артериального давления;

  6. контролировать уровень холестерина;

  7. снижать уровень сахара в крови.

Всего в исследовании приняли 8 823 европейца и 2 738 африканцев. За их здоровьем наблюдали в течение 30 лет, сообщает Neuroscience.

- В начале исследования средний возраст составлял 54 года, — рассказали авторы научной работы. — Мы рассчитали показатели генетического риска, используя полногеномный анализ на болезнь Альцгеймера.

Далее участников эксперимента разделили на несколько групп по степени генетического риска получить слабоумие. Среди европейцев самый высокий риск обнаружили у 27,4 процента участников, среди африканцев — 20,4 процента.

- К концу исследования деменция развилась у 1603 европейцев и 631 африканца, — уточнили данные исследователи. — Чем чаще они следовали «факторам образа жизни», тем ниже опускался риск развития деменции. В некоторых случаях до 30-43 процентов.

Кстати

Ученым из Американской академии неврологии удалось установить, что риск деменции зависит не только от сопутствующих заболеваний, но и от возраста. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале Neurology.

  • В 55-65 лет максимальный риск развития слабоумия у тех, кто страдает от сахарного диабета или гипертонии. В случае сахарного диабета вероятность деменции повышалась в 4 раза, гипертонии — на 12 процентов;

  • В 65-70 лет в случае сердечно-сосудистых заболеваний риски повышались в 2 раза;

  • В 70-80 лет опасность представляют сахарный диабет и инсульт;

  • Старше 80 лет — диабет и инсульт повышает риск на 40-60 процентов, но риск снижается при приеме лекарств от артериального давления.

В исследовании приняли участие 4899 человек в возрасте около 55 лет.