Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 полезных продуктов, которые на самом деле — «тихие убийцы» вашего здоровья

У всего есть свои минусы. И даже продукты, которые принято считать абсолютным благом для здоровья, имеют свои отрицательные свойства и противопоказания.

27 августа 2022
рак онкология
Источник:
IStockphoto

Парацельс говорил, что все на свете — и яд, и лекарство: разницу определяет дозировка. Есть перечень продуктов, которым врачи и специалисты по питанию регулярно поют дифирамбы: вы наверняка читали, например, что-то о пользе зеленого чая или брокколи.

Эта репутация полезных продуктов вполне заслуженна. Однако важно помнить, что даже у такой еды есть способность при некоторых условиях превращаться в яд.

Свекла

Свекла — отличный продукт для комфортного пищеварения. Кроме того, корнеплод снижает уровень плохого холестерина в крови. Однако свои противопоказания у нее имеются.

Например, сырую свеклу или вареную не стоит есть людям с гастритом при повышенной кислотности. Еще важно помнить, что в овоще много оксалата кальция, так что с этим продуктом стоит быть осторожней людям с мочекаменной болезнью. Кроме того, свеклу нельзя есть людям с остеопорозом  — она мешает нормально усваиваться кальцию.

Наконец, в свекле много сахара — так что ее в больших количествах нельзя есть диабетикам.

Цитрусовый сок

Цитрусы богаты полезным витамином С, который так нужен нашему иммунитету. Свежевыжатый сок из апельсинов или грейпфрутом — отличная альтернатива газировки. Однако любители такого напитка подвергают свою жизнь опасности, так цитрусы повышают риск столкнуться с меланомой.

Дело в том, что эти фрукты содержат в себе соединения псоралены, которые способны поглощать ультрафиолетовое излучения. Это в перспективе может усилить повреждения ДНК.

Впрочем, врачи подчеркивают: сами по себе псоралены безобидны, опасность представляет сочетание сильного воздействия ультрафиолета и этих соединений. Так что не стоит идти в солярий или на пляж без солнцезащитного крема и со стаканчиком апельсинового сока в руках.  

Темный шоколад

Раньше считалось, будто бы молочный шоколад — абсолютное зло, а вот темный — выбор сторонников здорового питания. Однако на самом деле все не так просто.

Начнем с того, что в темном шоколаде есть кадмий. Этот опасный металл может накапливаться в организме, а распадается и выводится из него он очень долго — 10-30 лет. Если кадмия становится слишком много — страдают почки.

Кроме того, если в темном шоколаде есть добавки, сахар или подсластитель, он становится еще более неоднозначным продуктом.

Если есть темный шоколад слишком часто и в слишком больших количествах, можно заработать тахикардию, гипертонию, тревожность и заодно расшатать иммунитет. Для мужского здоровья шоколад представляет отдельную опасность — сладкоежки рискуют столкнуться с эректильной дисфункцией.

Наконец, чрезмерное потребление сладкого и углеводов может довести до ожирения и сахарного диабета.

А о том, как перестать объедаться сладким, читай ЗДЕСЬ.

Брокколи

Брокколи вообще считают символом здорового питания и диеты. Но этот продукт не так прост. Например, капуста брокколи, как и все крестоцветные, может мешать нормальной работе щитовидной железы и приводить к развитию зоба.

Кроме того, брокколи не стоит есть людям, которым врач прописал препараты, разжижающие кровь. Все из-за витамина К — он мешает этим лекарствам работать.

Также от брокколи стоит отказаться тем, у кого есть проблемы с пищеварением и язва желудка. А у тех, кому диагностировали нарушение функции поджелудочной железы и дефицит ферментов, брокколи в свежем виде может спровоцировать метеоризм, дискомфорт и боль в кишечнике.

Зеленый чай

Зеленый чай — бесспорно, напиток очень полезный. Катехины в его составе и метаболизм ускоряют, и похудеть помогают, и сердце укрепляют и даже защищают от рака.

Однако есть как минимум три группы людей, которым с зеленым чаем перебарщивать категорически нельзя. Во-первых, это люди с больным желудком. Любой чай провоцирует отток желчи, что может быть опасно при следующих диагнозах:

  • Желчнокаменная болезнь;

  • Язва желудка;

  • Язва двенадцатиперстной кишки;

  • Болезни ЖКТ.

При этих болезнях лучше не пить больше 1-2 чашек в день — и не на пустой желудок.

Во-вторых, зеленый чай может быть опасен для людей с атеросклерозом и гипертонией. В этом напитке есть кофеин и теофиллин — соеднения, которые будоражат нашу нервную систему и заставляют сосуды сузится. Для таких людей слишком частые чаепития могут привести к тромбозу.

В-третьих, зеленый чай — не лучший напиток для тех, кто страдает от бессонницы. Из-за все того же кофеина чай не хуже кофе может прогнать сон, пишет En Son Haber. Уж лучше выпить настой из ромашки.