загар кожа
Фото
iStockphoto

В нашей стране мало кто знает о том, как важно использовать SPF-кремы для сохранения молодости. Казалось бы, солнце и так редкий гость в северных широтах, зачем от него еще защищаться? Разве что на пляже…

Между тем, косметологи уверены: если хотите сохранить красоту — приучите себя наносить на лицо солнцезащитный крем перед выходом на улицу. Причем регулярно! Если не привить себе эту полезную привычку, о гладкой и красивой коже можно забыть. Еще и есть риск навредить здоровью — например, заработать рак.

Что же такое SPF-кремы? Как их выбирать? Какие есть распространенные ошибки, которые нивелируют всю пользу от солнцезащитных средств? Разбираемся вместе со специалистами.

Алла Хазова
Алла Хазова
Косметология

Врач антивозрастной медицины, косметолог, международный сертифицированный тренер по лазерным технологиям омоложения

SPF — аббревиатура, которая означает солнцезащитный фактор косметических средств. В весенне-летний период не обойтись без такой косметики, даже если вы проводите на солнце совсем мало времени.

Как солнце вредит нашей коже

На поверхность Земли попадает два вида ультрафиолетовых лучей: UVA и UVB.

Лучи UVB вызывают покраснение и загар. Лучи UVА проникают в более глубокие слои кожи. Их воздействие гораздо сильнее: они вызывают преждевременное старение, аллергию и способны спровоцировать рак (меланому). С наступлением солнечных дней вы можете заметить, как меняется ваша кожа: становится более сухой, появляется сеточка морщин. Это и есть первые признаки фотостарения.

К сожалению, многие игнорируют применение SPF-кремов. Средства довольно жирные, могут оставлять следы на одежде. Кроме того, люди уверены, что в городе солнца меньше. Проводя большую часть дня на работе, они думают, что получают минимум ультрафиолета и не нуждаются в специальной защите. Это заблуждение. Негативное воздействие UVA-лучей накапливается и со временем проявляется сильнее.

Кроме того, ультрафиолет проникает сквозь облака и стекла. Если вы работаете рядом с окном на солнечной стороне, крем с SPF-защитой необходим.

Как подобрать средство с SPF-защитой

Чтобы выбрать солнцезащитный крем, обратите внимание на его упаковку. На тюбиках рядом с аббревиатурой SPF пишут цифры: 10, 15, 25, 30 или 50. Это индексы защиты. Они обозначают, насколько сильно средство защищает от ультрафиолетовых лучей. Например, индекс 15 защитит от 93% вредных UVВ-лучей. А SPF 50 защитит уже от 98% ультрафиолета.

Для выбора крема нужно знать свой фототип.

Кожа первого фототипа — очень бледная. На солнце она быстро краснеет, но загар почти не образуется. Для кожи такого фототипа подойдут кремы с индексом SPF 50. Использовать их необходимо с самого начала солнечного сезона.

Если вы проводите мало времени на открытом воздухе, через пару недель степень защиты можно снизить до 30. Но на отдыхе индекс лучше не понижать.

Кожа второго фототипа тоже быстро обгорает, но потом приобретает загорелый вид. Обладателям этого типа подойдет крем с индексом 30.

Третий фототип — самый благоприятный для пребывания на солнце. Кожа не обгорает, загар ложится ровно и долго держится. В этом случаем можно использовать средства с SPF 20.

Татьяна Гориславская

Врач — дерматовенеролог, детский дерматолог, патоморфолог.

t.me/dermatologyfordoctors

Читаем составы банок

Для того чтобы подобрать качественное и подходящее именно вам солнцезащитное средство, важно понимать, как долго вы обычно проводите время под открытым солнцем.

Смотрите: защита от UVB маркируется SPF (sun protection factor). Не все знают, что цифра рядом с этой аббревиатурой — не только качественный показатель, но и количественный. То есть по ним можно узнать, сколько времени вы сможете провести на солнце и не сгореть.

Как посчитать сколько можно находится на солнце со средством SPF 50? 10 мин — это примерное время, за которое человек получает минимальную эритематозную дозу(для 1-2 фототипов кожи). Надо умножить 10 на цифру SPF. Если SPF 50, то условно на ближайшие 500 минут ваша кожа защищена от солнца. При условиях того, что будет нанесено 2 мг на квадратный сантиметр кожи.

Кроме того, перед покупкой средства нужно внимательно изучить состав. Что вообще кладут в крем с SPF? Защита солнцезащитных средств может обеспечиваться химическими и физическими фильтрами. Некоторые из них работают лучше, некоторые — хуже.

Самые эффективные солнцезащитные фильтры с низкой степенью токсичности:

  • оксид цинка;

  • диоксид титана;

  • авобензон — стабилизируется другими фотофильтрами, защищает от UVA;

  • тиносорб S — широкого спектра, защищает от UVA 1,2, UVB;

  • мексорил SX.

Нежелательны следующие компоненты:

  • отдушки — могут вызывать фотоаллергическую реакцию;

  • красители;

  • октокрилен — вызывает фототоксические реакции;

  • спирт — он сушит кожу, нежелателен в начале состава;

  • натуральные масла — имеют низкую степень защиты: 1-8. Могут вызывать фотосенсибилизацию и пигментацию;

  • ретинол — под воздействием ультрафиолета может повреждать кожу, ускорить развития опухолей.

Кстати, для детей до 6 месяцев не рекомендовано использование солнцезащитных средств. Большинство средств, разрешенных для детей постарше, будут содержать оксид цинка и диоксид титана.

Для чувствительной коже и склонной к аллергическим реакциям следует избегать крема, содержащие ароматизаторы, парабены или оксибензон (бензофенон-2, бензофенон-3, диосибензон, мексенон, сулисобензон или сулисобензон натрия). Есть такой лайфхак: боитесь навредить коже — покупайте детский солнцезащитный крем.

Для кожи, склонной к жирности или с акне ищите маркировки «не комедогенная» или «не закупоривает поры» (non comedogenic, won’t clog pores). Для кожи вокруг глаз используйте солнцезащитный стик или средства, одобренные офтальмологами. Для кожи губ используйте специальные бальзамы для губ.

Сколько нужно крема?

Солнцезащитные кремы необходимо наносить многократно на все участки кожи, подвергающиеся воздействию солнца. Золотой стандарт нанесения — «Правило чайной ложки». Для оптимальной защиты необходимо наносить:

  • на область лица и шеи — 1 ч.л. солнцезащитного крема;

  • на переднюю и заднюю часть туловища — всего 2 ч.л.;

  • на каждую руку — по 1 ч.л.;

  • на каждую ногу — по 2 ч.л.

Мария Македонская
Мария Македонская
Медицина

Профессиональный косметолог

Ошибки в использовании SPF

Существует множество заблуждений, связанных с SPF, которые приводят к ошибкам в его использовании. Самая распространенная ошибка — нанесение SPF, будучи уже на улице. Средство необходимо наносить минимум за 30 минут до выхода.

Ошибкой является и отношение к солнечной активности как к чему-то, чего стоит бояться только на юге. На самом же деле даже в холодных северных широтах без защиты от солнца не обойтись. Чтобы понять, необходимо ли нанести SPF, нужно свериться с прогнозом погоды, а именно с индексом ультрафиолета. Если индекс превышает 3, то SPF нужно наносить обязательно.

Также, многие считают, что с нанесенным средством можно не бояться активного солнца. Это не так. SPF — не панацея, в часы пиковой активности (обычно с 11-12 до 15-16 часов) стоит в принципе избегать нахождения на улице даже с нанесенным средством. Кстати, SPF-индексы разных средств не суммируются. Защищать вас будет крем с самым высоким показателем.

Экономия в таком вопросе также не приводит ни к чему хорошему. Средство нужно наносить в достаточном количестве и обновлять каждые 2 часа нахождения на солнце, а также после контакта с водой.