Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Льняное масло, шоколад и еще 3 продукта, которые помогут вашему мозгу лучше работать

Для здоровья мозга и профилактики деменции важно, как известно, не только правильное питание. Но некоторые продукты могут особенно быть полезными для поддержки нашего «центра управления».

22 июля 2022
шоколад: польза и вред для организма
Источник:
iStockphoto

Во Всемирный день мозга, который отмечается 22 июля, эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» назвали топ-5 продуктов для поддержки органа, который отвечает за работу всего организма. Вот эти «верные друзья» мозга, которые стоит включать в свой рацион как можно чаще.

1. Жирная рыба 

В такой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 — благодаря им наш мозг работает намного эффективнее. Кстати, Омега-3 полезна не только для главного органа ЦНС — еще она помогает укреплять и очищать стенки сосудов, нормализует артериальное давление, защищает от развития болезней сердца, улучшает обмен веществ.

В какой рыбе больше всего Омега-3:

  • сельдь,

  • скумбрия,

  • палтус,

  • камбала,

  • кета,

  • нерка,

  • лосось.

2. Льняное масло

Много Омега-3 также и в растительных маслах — например, в льняном. В 100 граммах содержится 70 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло советуют как средство для укрепления памяти. Но его надо обязательно хранить в холоде — иначе оно быстро станет горьким. 

3. Шоколад

Речь именно о горьком шоколаде — с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад).

В зернах какао есть такие вещества как антоциан и флавонол — они улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Эффект понятен — они дают мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, улучшают память. 

4. Яйца

В них много витаминов группы В, тоже особенно важных для здоровья мозга. Эти витамины замедляют развитие деменции у пожилых, а у молодых — улучшают память и концентрацию внимания.

Кроме того, яичный желток содержит холин (предшественник нейромедиатора ацетилхолина), полезный для памяти и в лечении атеросклероза. Без этого вещества не могут нормально функционировать и клетки нервной ткани. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.

5. Грецкие орехи 

Они полезны для мозга благодаря содержанию мелатонина, магния и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества помогают ускорить восприятие информации, улучшить память и другие когнитивные функции.

Есть в них также и витамин Е, стимулирующий мозг. Исследования показали, что он умеет бороться со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен защитить от болезни Альцгеймера.

Вредно для мозга!

Неправильная пища может вызывать внутрисосудистое воспаление, нарушение обмена холестерина, повышение артериального давления. Есть даже продукты, которые буквально разрушают мозг. Их ранее называла кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова.

  • Трансжиры и насыщенные жиры. Вредны, прежде всего, продукты, которые были созданы искусственным путем (например, маргарин). Употребление большого количества трансжиров приводит к повышению уровня «плохого» холестерина и разрушению стенок сосудов. Также повышается риск неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

  • Избыток соли. Он приводит к повышению давления и далее разрушению сосудов, сосудистому спазму — все это ограничивает поступление крови к мозгу.

  • Сахар и простые углеводы. В частности, увлечение сахаром приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике, что влияет на повышение артериального давления, потере эластичности артерий и в итоге — к ухудшению работоспособности мозга.

  • Газировка и алкоголь. Последний, к примеру, разрушает нервные клетки. Кстати, есть даже диагноз «алкогольная деменция».

  • Некоторые породы рыб. Например, тунец — он содержит большое количество ртути, что связано с его средой обитания. Ртуть накапливается в организме и влияет на когнитивные способности — память, скорость реакции.