Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Инфекционный мононуклеоз

19 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Инфекционный мононуклеоз (гландулярная или железистая лихорадка) — это вирусное заболевание, которым в течение жизни заражается практически каждый человек.

Инфекционный мононуклеоз
Источник:
iStockphoto

Его вызывает вирус Эпштейна — Барр из группы герпесных. Обычно вирус передается через слюну, поэтому его также называют «болезнью поцелуев». Однако болезнь часто никак не проявляется или остается незамеченной. Иногда во взрослом возрасте на фоне иммунодефицита бывают обострения, симптомы часто бывают особенно тяжелыми. 

Железистая лихорадка (инфекционный мононуклеоз, моноцитарная ангина) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), который относится к группе герпесвирусов. Ключевые симптомы болезни — это тонзиллит (ангина) и фарингит с сильным увеличением лимфатических узлов, лихорадкой и истощением. У детей, однако, какие-либо симптомы могут отсутствовать. Возможно тяжелое течение, особенно у взрослых. Заболевание очень распространено во всем мире. В среднем 90% людей заражаются к 30 годам и почти 95% переболевают к 40 годам.

Причины

Мононуклеоз заразен. Причина инфекции — вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ). Возбудитель размножается в лимфоцитах и ​​клетках слизистой оболочки горла. Вирус практически не выживает вне человеческого организма. Вирус Эпштейна — Барр вызывает железистую лихорадку. Он передается через жидкости организма, в первую очередь через слюну. Поскольку вирус в основном находится в слюне, особенно легко заразиться при тесном физическом контакте и поцелуях. Поэтому в англоязычных странах железистую лихорадку называют «болезнью поцелуев».

Особенно распространен этот путь заражения среди маленьких детей, например в детском саду, где игрушки часто попадают в рот и затем дети обмениваются ими друг с другом. Также чаще заражаются особенно молодые группы населения старшеклассники, студенты («студенческая лихорадка»). 95% людей старше 30 лет инфицированы возбудителем железистой лихорадки.

Другие пути заражения, такие как половой акт, переливание крови или донорство органов, также возможны, но встречаются гораздо реже. 

Инкубационный период, т. е. период между заражением и началом заболевания, при железистой лихорадке длительный. Между заражением и началом заболевания обычно проходит от четырех до шести недель, но может пройти и три месяца. Однако в это время инфицированный человек может уже заражать других людей, не осознавая, что сам болен.

Недавно инфицированные люди передают вирус особенно легко. В этой фазе инфицированный человек выделяет со слюной особенно большое количество возбудителей. Заразность сохраняется в течение длительного времени после исчезновения симптомов. Чтобы не заразить окружающих, в первые дни рекомендуется с осторожностью относиться к поцелуям после первоначального заражения и избегать незащищенных половых контактов.

Однажды заразившись железистой лихорадкой, человек остается носителем вируса на всю жизнь. Затем иммунная система держит возбудителя под контролем, так что болезнь больше не возникает. Тем не менее, вирус время от времени снова выделяется в слюну. Таким образом, все носители вируса заразны для окружающих на всю жизнь, даже после исчезновения симптомов.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Вирус Эпштейна — Барр поражает клетки слизистой оболочки и лейкоциты. В организме образуются антитела против вируса, которые часто остаются в организме на всю жизнь. Имеются данные о том, что первичная инфекция во время беременности связана с более высоким уровнем выкидышей или врожденных дефектов. Однако большинство женщин детородного возраста заразились вирусом Эпштейна — Барр задолго до того, как забеременели. Поэтому лишь немногие заражаются впервые во время беременности.

Если мать уже инфицирована ВЭБ, она передает свою защиту от вируса новорожденному. Защита сохраняется в течение первых шести месяцев жизни младенца. Поэтому ребенок, как правило, заражается только потом, ближе к 3-4 годам.

Железистая лихорадка проявляется прежде всего в виде тонзиллита и воспаления горла с резко увеличенными лимфатическими узлами, иногда высокой лихорадкой и истощением.

У детей инфекция часто малосимптомна, потому что их иммунная система еще не сильно реагирует на возбудитель. У взрослых более легкое течение часто путают с гриппоподобной инфекцией. Однако возможно и тяжелое течение с осложнениями. Основные симптомы:

  • Боль в горле. Типичной для железистой лихорадки будет сильная боль в горле с интенсивным покраснением слизистой оболочки глотки и выраженным затруднением глотания. Миндалины и лимфатические узлы опухают, у некоторых пациентов развивается высокая температура. Неприятный запах изо рта также может быть результатом инфекции.

  • Выраженная утомляемость. В острую фазу заболевания больные чувствуют себя крайне слабыми и вялыми, обессиленными. Обычно они восстанавливаются в течение недели или двух. У других усталость, вялость и общее недомогание сохраняются в течение длительного времени — даже без ранее появлявшихся типичных симптомов железистой лихорадки.

  • Внезапная слабость часто бывает первым, а иногда и единственным признаком заболевания, особенно у спортсменов. В некоторых случаях сохраняется выраженная слабость в течение нескольких месяцев. Многие пациенты также жалуются на боль в суставах.

  • Увеличение селезенки (спленомегалия). Селезенка играет важную роль в борьбе с болезнями, фильтруя стареющие и дефектные клетки крови. Ей приходится особенно тяжело во время заражения вирусом Эпштейна — Барр. По мере прогрессирования заболевания он может значительно увеличиваться, а в некоторых случаях даже разрываться.

Другими системными симптомами могут быть лихорадка, озноб, головная боль и утомляемость.

Возможные осложнения и риски

Железистая лихорадка обычно протекает без осложнений. Однако возможны и серьезные, иногда опасные для жизни осложнения.

  • Сильный отек горла. Заболевание становится опасным, когда иммунная система так сильно реагирует на вирус, что слизистая оболочка горла сильно отекает. Это может сделать невозможным глотание и даже затруднить дыхание.

  • Разрыв селезенки. Если селезенка сильно увеличилась, она может разорваться от ударов или падений. Сильное внутреннее кровотечение создает опасную для жизни ситуацию. Поэтому пациентам рекомендуется строго избегать занятий спортом и травм живота.

  • Воспаление печени (гепатит). В некоторых случаях вирус также поражает печень, вызывая ее воспаление. При тяжелом течении кожа желтеет из-за нарушения функции печени в результате железистой лихорадки.

  • Кожная сыпь. Примерно у пяти-десяти процентов пораженных появляется пятнистая, возвышающаяся (волдыри) кожная сыпь, так называемая пятнисто-папулезная экзантема.

  • Симптомы паралича. Если вирус достигает нервной системы, он иногда вызывает воспаление с симптомами паралича, которые также могут угрожать дыханию.

  • Воспаление головного мозга. В некоторых случаях вирус достигает головного мозга, где вызывает воспаление головного мозга (энцефалит) или мозговых оболочек (менингит).

Диагностика

Диагностика железистой лихорадки часто затруднена. Основные симптомы, такие как боль в горле, лихорадка и увеличение лимфатических узлов, возникают при простых гриппоподобных инфекциях и простудных заболеваниях. Поэтому во многих случаях железистая лихорадка вообще не распознается или распознается поздно.

Специфическое обследование на мононуклеоз обычно проводят только тогда, когда лихорадка не снижается, пациент в течение нескольких недель жалуется на истощение или сильная боль в горле не проходит.

Основная цель исследования — выяснить, вызывают ли симптомы вирусы, такие как вирус Эпштейна — Барр, или бактерии, такие как стрептококки. Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях, но не при вирусных инфекциях. 

  • Осмотр горла: во время физического осмотра врач сначала осматривает горло и миндалины. При железистой лихорадке они краснеют и часто сильно опухают. Отложения также указывают на тип инфекции: они больше похожи на пятна при бактериальном стрептококковом тонзиллите, а при железистой лихорадке они выглядят белыми и плоскими.

  • Пальпация лимфатических узлов: путем пальпации шеи под углом челюсти, подмышечных впадин и паховой области врач определяет, увеличены ли лимфатические узлы.

  • Сканирование селезенки: при железистой лихорадке селезенка часто увеличивается до такой степени, что врач может ясно прощупать ее снаружи.

  • Мазок из горла: помогает отличить бактериальную инфекцию от вирусной.

  • Специфические антитела против вируса Эпштейна — Барр могут быть обнаружены в крови, и на основании этого ставится диагноз. 

  • Деформированные лимфоциты: анализ крови также можно использовать, чтобы определить, изменились ли лейкоциты. Так как при заражении им приходится массово регенерировать, многие из них изначально несколько деформированы. По этой причине их также называют клетками Пфайффера или атипичными мононуклеарами.

  • Повышенные показатели печени: если печень поражена вирусом, анализ крови также показывает повышенную концентрацию печеночных ферментов (трансаминаз).

Как лечить инфекционный мононуклеоз

Железистая лихорадка — вирусное заболевание. Антибиотики при ней не помогают, потому что они работают только против бактериальных инфекций. Поэтому лечение направлено на облегчение таких симптомов, как боль, затрудненное глотание и лихорадка. Для этого используются обычные средства, такие как ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или парацетамол.

Важным принципом лечения железистой лихорадки будет физический покой. Это значительно снижает риск серьезных осложнений. Врачи советуют строгий запрет на занятия спортом, сохраняющийся на некоторое время даже после того, как острые симптомы заболевания прошли.

При возникновении осложнений может потребоваться дальнейшее лечение. Если слизистая оболочка горла опасно отекает или если такие симптомы, как истощение и лихорадка, очень выражены, также назначают лечение кортизоном или другими активными ингредиентами, которые ослабляют активность иммунной системы.

Разрыв селезенки необходимо оперировать немедленно, иначе больному грозит смерть от кровотечения.

Мононуклеоз длится до трех недель. Обычно он проходит без каких-либо длительных последствий. Однако при подозрении на осложнения или резком ухудшении показателей крови больных лечат в стационаре под наблюдением.

В очень редких случаях железистая лихорадка переходит в хроническую форму. То есть симптомы сохраняются месяцами и даже годами. Лишь очень редко мононуклеоз приводит к необратимым повреждениям из-за таких осложнений, как воспаление печени и менингит.

Предполагается, что ВЭБ-инфекция увеличивает риск развития некоторых видов рака крови (например, В-клеточной лимфомы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина).

Обсуждается также связь с синдромом хронического истощения (усталости), который, по-видимому, особенно поражает женщин, а также с рассеянным склерозом и редкими опухолями горла.

Как правило, после исчезновения симптомов инфицированные люди остаются невосприимчивыми к симптомам болезни на всю жизнь, даже если вирус время от времени реактивируется, поскольку в дальнейшем он обычно остается бессимптомным. Только у людей с ослабленным иммунитетом, например, после трансплантации органов или у людей, больных СПИДом, возможно повторное проявление железистой лихорадки с симптомами.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. MayoClinic: Mononucleosis — Symptoms and causes, unter: www.mayoclinic.com 

  2. Pubmed: Eskild Epstein-Barr virus infection during pregnancy and the risk of adverse pregnancy outcome. A1 BJOG. 2005 Dec; 112(12): 1620-4.

  3. S2k-Leitlinie 017/024: Therapie entzündlicher Erkrankungen der Gaumenmandeln — Tonsillitis, Stand: August 2015, derzeit in Überarbeitung, unter: www.awmf.org 

  4. S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin (DEGAM): Halsschmerzen, Stand: Dezember 2021, unter: www.degam.de