Наталья Хайрулина
Наталья Хайрулина
гинекология, эндокринология

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД

Личный сайт

Аднексит — это одновременное воспаление маточных труб (сальпингит) и яичников (оофорит). Без лечения или при поздней терапии возрастает риск бесплодия или хронических состояний. 

Аднексит
Фото
iStockphoto

Воспаление яичников (оофорит) встречается почти исключительно вместе с воспалением маточных труб (сальпингит). Врачи называют это аднекситом. Воспаление бывает односторонним или двусторонним. В гинекологии воспаление яичников и/или фаллопиевых труб относят к группе воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). К ним относятся воспалительные заболевания верхних отделов женской половой сферы:

  • матки (эндометрит, миометрит),

  • околоматочного пространства (параметрит),

  • фаллопиевых труб (сальпингит) и  яичников (оофорит). 

Процесс возникает, когда инфекция из матки распространяется по фаллопиевым трубам в яичники. 

Причины аднексита

Триггерами воспаления маточных труб и яичников обычно выступают такие возбудители половых инфекций, как хламидия, гонококк. Они — наиболее частая причина аднексита. Кроме того, часто провокатором воспаления становится смешанная инфекция из разных бактерий, включая, например, стафилококки, стрептококки, кишечную палочку (колибактерии) и клостридии.

Вирусы редко вызывают воспаление фаллопиевых труб или яичников как моноинфекция, но вирусы чаще являются причиной снижения иммунитета органов малого таза, а это уже приводит к развитию воспаления на фоне смешанной инфекции. В некоторых случаях возбудитель не может быть идентифицирован.

Триггерные микробы разными путями попадают в фаллопиевы трубы и яичники. Соответственно, врачи различают следующие пути распространения инфекции:

  • Восходящая инфекция: бактерии обычно попадают в фаллопиевы трубы и яичники через влагалище, шейку матки  и матку. Этот риск особенно высок, если есть бактериальная вагинальная инфекция (вагинит) или стойкий дисбактериоз влагалища, и если шейка матки слегка расширена (во время менструации, после родов).

  • Вмешательства через влагалище (например, введение ВМС) также способствуют распространению восходящей инфекции при непролеченном воспалении во влагалище.

  • Нисходящая (нисходящая) инфекция: о нисходящей инфекции при аднексите врачи говорят, когда возбудители попадают в трубы и яичники из соседних органов либо при непосредственном контакте, либо через лимфатическую систему. Таким образом, может вызвать воспаление фаллопиевых труб и яичников например острый аппендицит, или воспаление почек (пиелонефрит)

  • Гематогенное заражение: возбудители различных инфекционных заболеваний через кровь попадают в маточные трубы и яичники и вызывают там воспалительные процессы. Такой гематогенный аднексит особенно часто возникает при туберкулезе.

Развитию воспалений маточной трубы и яичников способствуют различные факторы. Это:

  • Юный возраст.

  • Смена полового партнера или текущий новый половой партнер (менее трех месяцев).

  • Предшествующая инфекция венерическим заболеванием.

  • Введение ВМС (последние три-шесть недель).

  • Аборт.

Общий фактор риска: курение — из-за никотина изменяется состав цервикальной слизи. В результате он больше не работает как барьер против распространения инфекции вверх.

Симптомы аднексита

Симптомы воспаления яичников и воспаления маточных труб (аднексита) иногда появляются внезапно (острые), но могут проявляться и в течение более длительного периода времени (хронические).

В некоторых случаях пациентки не ощущают или ощущают лишь некоторые симптомы воспаления фаллопиевых труб и яичников. Например, сальпингит, вызванный хламидийной инфекцией, часто практически не вызывает симптомов.

Однако в большинстве случаев острое воспаление фаллопиевых труб и воспаление яичников вызывают следующие симптомы:

  • Внезапная сильная боль в животе (слева, справа или часто с обеих сторон).

  • Лихорадка и/или тяжелое недомогание.

  • Тошнота и рвота. 

  • Напряжение, уплотнение брюшной стенки внизу живота.

  • Необычные выделения из влагалища (часто гнойные).

  • Необычное вагинальное кровотечение (в том числе после полового акта).

  • Болезненный половой акт (диспареуния).

Если не проводится лечение острого воспаления или если инфекция приводит к формированию рубцовой ткани (спаек), часто развивается хронический аднексит или хроническое воспаление фаллопиевых труб. Типичные симптомы включают:

  • Периодические, тупые,  ноющие, чередующиеся боли внизу живота (с одной или обеих сторон), которые иногда усиливаются в положении сидя или при физической нагрузке.

  • Нехарактерная боль в спине или боль в области тазового дна.

  • Частая усталость.

  • Склонность к депрессивному настроению.

  • Боль во время секса.

  • Запор, вздутие живота, боль или нарушения менструального цикла (реже).

Возможные осложнения и риски

Если аднексит долгое время не лечить, это часто приводит к осложнениям с тяжелым течением и последствиями для здоровья женщины. В некоторых случаях образуются скопления гноя (абсцессы). Может развиться абсцесс Дугласового пространства. Это инкапсулированный очаг гноя между прямой кишкой и маткой, нередко сопровождающийся сильными болями при дефекации.

Кроме того, острый аднексит иногда приводит к абсцессу между маточной трубой и яичником (тубоовариальный абсцесс), при котором ткань между маточной трубой и яичником воспаляется.

В результате между маткой, кишечником, стенкой таза и связками образуются обширные спайки. Это может привести к нарушению транспорта яйцеклетки от яичника к маточной трубе. Результат —  бесплодие

Однако в некоторых случаях фертильность нарушается и другим путем, а именно, когда при остром воспалении маточных труб или аднексите образуется много воспалительного секрета, закупоривающего маточные трубы (гидросальпинкс).

Иногда спайки в трубах в ходе острой или хронической инфекции фаллопиевых труб препятствуют не оплодотворению, а дальнейшему транспорту яйцеклетки через маточную трубу в матку: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к спайкам, а затем имплантируется непосредственно в маточную трубу. Результатом является внематочная беременность (трубная беременность).

Диагностика

При подозрении на аднексит необходима консультация гинеколога. Сначала он подробно беседует с больной, чтобы собрать ее историю болезни (анамнез). 

Затем следует гинекологический осмотр. Для аднексита характерна так называемая шеечная скользящая боль: если гинеколог перемещает шейку матки вперед-назад при пальпации внутренних половых органов, возникает боль. Кроме того, воспаленные фаллопиевы трубы и яичники обычно опухшие и чувствительные.

Необычные выделения из влагалища и шейки матки также характерны для острого аднексита. Поэтому врач берет мазок из влагалища и шейки матки, чтобы исследовать его на наличие бактерий. Таким образом, можно определить точные патогены, чтобы впоследствии использовать антибиотик, который особенно эффективен против этих микробов.

Гинеколог также назначает анализы крови. При воспалении в организме обычно увеличиваются определенные показатели, такие как скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов.

На УЗИ врач выявляет косвенные признаки  аднексита. К ним относятся утолщение стенки фаллопиевых труб и скопление жидкости внутри фаллопиевых труб. На УЗИ также виден абсцесс. Врач обычно проводит обследование через влагалище (трансвагинальная эндосонография). Этот метод обеспечивает лучший обзор органов малого таза, чем ультразвуковое исследование через брюшную стенку (трансабдоминально).

Фаллопиевы трубы и яичники можно еще точнее оценить с помощью лапароскопии. Это в основном используется в спорных случаях. Лапароскопия служит не только для диагностики аднексита, но  и для его лечения. Через небольшие разрезы в области пупка и в подвздошных областях на передней брюшной стенке в брюшную полость  вводятся тонкие медицинские инструменты, которые можно использовать, например, для хирургического иссечения  спаек и освобождения фаллопиевых труб.

Как лечить аднексит

Врачи в первую очередь воспаление фаллопиевых труб и яичников лечат консервативно: это означает медикаментозное и физиолечение. Также желателен физический покой и постельный режим в острой фазе. Операция необходима при аднексите только в определенных случаях, таких как:

  • Симптомы острого живота.

  • Другие осложнения, такие как абсцесс или перитонит.

  • Нет улучшения от консервативной или медикаментозной терапии.

  • Внематочная  беременность.

  • Тяжелое течение болезни.

В любом случае операция требует госпитализации. Во многих случаях врачи также направляют пострадавших женщин на стационарное лечение для консервативного лечения воспалений маточных труб и яичников.

Врачи используют для лечения острого воспаления фаллопиевых труб и яичников антибиотики (поскольку причиной почти всегда являются бактерии). Сразу после постановки диагноза врач обычно назначает один или несколько антибиотиков, широкого спектра действия, которые в целом эффективны в отношении наиболее распространенных возбудителей аднексита (антибиотики широкого спектра действия). Как только по мазку становится известен точный вид возбудителя, врач корректирует антибактериальную терапию.

В случае заражения гонореей или хламидиозом как причины сальпингита или аднексита врачи рекомендуют соответствующее лечение полового партнера (в течение последних 60 дней). Пострадавшая женщина не должна практиковать незащищенные половые контакты до окончания терапии.

Кроме того, назначают симптоматическое лечение. Применяют противовоспалительные и обезболивающие препараты из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), ферментные препараты,витаминотерапия.

В случае острого воспаления маточных труб и яичников врачи иногда рекомендуют лечение холодом. Во многих случаях пакет со льдом на низ живота облегчает боль и предотвращает распространение воспаления. В результате — увеличение кровотока, связанное с воспалением, может быть несколько остановлено. Как только острая фаза болезни стихла, врачи рекомендуют физиотерапию.

Профилактика

Острый аднексит можно предотвратить, всегда используя презерватив во время полового акта. В дополнение к профилактике нежелательной  беременности,  механические контрацептивы также предотвращают заражение патогенными микроорганизмами, которые могут вызвать воспаление органов малого таза (например, хламидии).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Infoportal des Berufsverbands der Frauenärzte e. V.: Adnexitis/Salpingitis/pelvic inflammatory disease, unter: www.frauenaerzte-im-netz.de 

  2. Lanjouw, E. et al.: 2015 European guideline on the management of Chlamydia trachomatis infections. International Journal of STD & AIDS 2015; 0(0): 1–16

  3. Lasch, L. & Fillenberg, S.: Basiswissen Gynäkologie und Geburtshilfe. Springer-Verlag, 2017

  4. Müller, F.: Diagnostik und Therapie der Adnexitis, Sitzungsvortrag der Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe in Berlin (GGGB) (Stand: 2016), unter: www.ggg-b.de