Вывих — это травма, при которой кости выскальзывают из сустава, который они образуют. В благоприятных случаях вывихнутые конечности можно вправить вручную без хирургического вмешательства. Если это невозможно, операция неизбежна.
К вывихам врачи относят травмы, при которых края кости, образующие сустав, смещаются со своего места и деформируют конечность, нарушаются функции пораженного сустава. Чаще всего внезапная и неожиданная внешняя сила разрывает соединение между краями костей и остальными элементами сустава, смещая элементы в стороны с разрывом или повреждением окружающих мягких тканей.
Медики выделяют две основные формы вывиха — прямой и непрямой.
При прямом действующие силы вызывают разрывы связок и капсулы. В результате мыщелок теряет сцепление и выступает из гнезда.
В случае непрямых вывихов головка сустава и суставная впадина также отделяются. Однако в этом случае длинные кости, такие как плечо или локтевая кость, действуют как рычаг.
Вывихи почти всегда очень болезненны. Кроме того, пораженный сустав может двигаться только в очень ограниченной степени или вообще не может двигаться. В благоприятных случаях вывихи конечностей можно вправить вручную без хирургического вмешательства. Если это невозможно, потребуется операция для восстановления анатомии сустава.
Причины вывиха
Наиболее распространены повреждения плеча и локтя. Вывихи плеча встречаются в два раза чаще, чем локтя, и составляют 50 процентов всех случаев. Другие виды в основном связаны с поражениями мелких суставов (обычно пальцев) или травмами колена или бедра.
Суставы — это соединения между двумя костями. Проще говоря, один конец кости образует так называемую суставную впадину. Другая кость образует мыщелок. Эти два конца соединяются в суставной капсуле. Суставы удерживаются мышцами, связками и сухожилиями. В случае вывиха соединение между суставной впадиной и головкой сустава повреждается или даже разъединяется под действием внешней силы.
Если концы костей в суставе все еще соприкасаются, врачи говорят о подвывихе. Подвывихи часто возникают в тазобедренном суставе, сочленении 1 и 2 шейных позвонков или, у маленьких детей, в головке лучевой кости. Вывихи, возникающие в результате перенапряжения связок или травм мышц, называются привычными вывихами. Они могут быть врожденными, но также могут возникнуть в результате первоначального вывиха, вызванного несчастным случаем.
Иногда суставная ямка или суставная головка выпрыгивают из суставной капсулы без какого-либо внешнего воздействия. Врачи называют это самопроизвольным вывихом. Травматические вывихи возникают в результате несчастного случая или падения. К ним также может привести чрезмерное растяжение пальцев и рук в разных видах спорта с мячом, например, гандбол или волейбол.
Большинство вывихов происходит в результате несчастных случаев (95%). Однако существуют факторы риска, способствующие получению травмы:
неправильное положение, вызванное заболеваниями суставов, такими как артроз, артрит или ревматизм;
очень гибкие перенапряженные связки и мышцы из-за травм или заболеваний, таких как синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса (оба врожденных заболевания соединительной ткани);
врожденные пороки развития суставов, такие как дисплазия или врожденный вывих тазобедренного сустава.
эпилептические припадки, судороги.
Симптомы
Наиболее типичные симптомы вывиха — это внезапное появление сильной боли и резкое ограничение подвижности пораженного сустава. В зависимости от степени травмы повреждается не только сам сустав, но и близлежащие мышцы, сосуды и нервы. Сильный отек возникает сразу после получения повреждения, еще сильнее ограничивая подвижность.
Если также травмированы сосуды, образуются синяки (гематомы) меньшего или большего размера. Травмы или защемление нервов, вызванные смещением костей, могут привести к болезненным или иным ощущениям вдоль нервных путей. Например, типично покалывание или онемение пальцев после вывиха плеча или локтя.
Возможные осложнения и риски
В целом, шансы на заживление после вывиха очень хорошие. Однако бывают и тяжелые вывихи, при которых полная функция сустава или безболезненная его работа не могут быть восстановлены. Это тем более верно, когда суставу приходится выдерживать непропорционально высокие нагрузки.
Диагностика
Диагностика вывиха начинается с физикального осмотра и тщательного ощупывания пораженной области для предварительной оценки степени поражения сустава. Руками врач может не только произвести оценку состояния сустава, но и проверить, не повреждены ли нервы. Бледные или синеватые руки или ноги предполагают повреждение или защемление кровеносных сосудов. Если пациент больше не может правильно двигать стопой, рукой или пальцами или если чувствует покалывание, онемение в соответствующих областях, то, скорее всего, были повреждены нервы.
Обычный рентген обычно дает точную картину вывиха. В случае сложных вывихов может потребоваться компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или суставная эндоскопия (артроскопия), чтобы иметь возможность достоверно оценить травму. Например, в пожилом возрасте переломы костей вблизи сустава встречаются гораздо чаще, чем первоначально предполагаемый вывих сустава. МРТ, например, также показывает разрывы связок. В ходе артроскопии иногда удаляют или сглаживают поврежденный суставной хрящ.
Как лечить вывих
Вывихи — это неотложное состояние, корректировать положение конечности должны только обученные специалисты — трааматологи-ортопеы. Немедицинские работники должны ограничиться быстрой первой помощью.
При неосложненных вывихах сустав обычно вправляют вручную без операции. Врачи называют это репозицией, во время этого лечения происходит изменение положения сустава. Поскольку вправление очень болезненно, его обычно проводят в больнице под сильной местной или общей анестезией. Любые сопутствующие травмы лечатся после вправления вывиха.
В редких случаях вывихи настолько сложны, что вправление невозможно, тогда их вправляют хирургическим путем. Стационарное лечение почти всегда сопровождается физиотерапией для постепенного восстановления подвижности сустава. Хорошая физиотерапия также направлена на укрепление мышц, связок и сухожилий.
Иногда после вывихов в суставах возникает хроническая боль. В этих случаях разумным вариантом может быть мультимодальная терапия боли.
Первая помощь при вывихах заключается в первую очередь в обездвиживании и охлаждении пораженного сустава. Повязки следует накладывать без давления, чтобы не повредить нестабильный сустав и не вызвать застой крови. Холод облегчает боль и в то же время вызывает сужение кровеносных сосудов. Это уменьшает синяки и отеки.
Профилактика
Вывихи, как правило, являются результатом несчастных случаев и поэтому не могут быть исключены полностью. В случае повторяющихся травм из-за деятельности с высоким риском, такой как спорт, танцы, езда на велосипеде или роликах, можно значительно снизить риск травм с помощью стабилизирующих повязок.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Pschyrembel Online: Luxation. https://www.pschyrembel.de/Luxation/K0DE0/doc/
Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie: Schultergelenk Erstluxation. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/012-012l_S1Schultergelenk-Erstluxation_2018-07.pdf
Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie: Patella-Luxation. https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/012-024l_S1_Patellaluxation_2014-06-abgelaufen.pdf
Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie: Schulterluxation. https://www.dgu-online.de/patienten/haeufige-diagnosen/sportler/schulterluxation-schulterausrenkung.html