Варвара Кожемякина
Варвара Кожемякина
хирургия, маммология

Врач-хирург, маммолог

Личный сайт

Гематома — это скопление крови в ткани или в предварительно сформированной полости тела, например, в суставной щели. Кровь поступает из поврежденных кровеносных сосудов. В просторечии гематому также называют «синяком».

Гематома
Фото
iStockphoto

Гематому (синяк) легко получить в спорте и повседневной жизни. Если вы ударитесь о край стола или упадете, кровеносный сосуд может разорваться и кровоточить в окружающие ткани — образуется типичный синяк.

Кровотечение может происходить в самых разных тканях и областях тела, что отражено в медицинском названии каждой локализации. Вот некоторые примеры.

Подкожная гематома. Типичные «синяки» образуются, когда разрываются сосуды под кожей (в подкожной клетчатке) или внутрикожные сосудисты, на медицинском языке называются подкожными гематомами -экхимоз. Обычно они образуются в результате тупой травмы, такой как удар. Но даже после анализа крови на месте прокола может развиться «синяк».

Подногтевая гематома. Если вы прижмете кисть дверью или ящиком стола, на пальце или пальцах может образоваться подкожный синяк. Однако, если прищемить палец, из-под которого затем идет кровь, возникает подногтевая гематома. Это также может произойти, если вы ударяете по ногтю молотком или постоянно носите слишком тесную обувь.

Синяк на лице выглядит специфически. Если он развивается в виде кольца вокруг глаза (например, в результате удара кулаком), врачи говорят о околоорбитальной гематоме. При наличии кольцевидного синяка вокруг обоих глаз ставится диагноз очковая гематома. Обе формы гематомы могут быть признаками перелома черепа!

Иногда синяк возникает и в самом глазу, например из-за кровоизлияния под конъюнктиву — называется гипосфагмой. Возникает при разрыве вены на конъюнктиве, что может случиться, например, при сильном кашле или натуживании (например, при родах), резких перепадах внешнего давления (при нырянии или в самолете) или повышенном артериальном давлении.

Гематома в надкостнице. Если вы получаете шишку или удар по передней поверхности большеберцовой кости, это обычно вызывает гематому в надкостнице. Надкостница — тонкий слой ткани, покрывающий все кости снаружи (кроме области хрящевых суставных поверхностей). Кровоизлияние в эту ткань, как правило, происходит на большеберцовой кости по передней поверхности, потому что эта кость покрыта только тонким слоем кожи и практически не содержит жировой или мышечной ткани.

Гематомы в мышцах. Если кровь из поврежденных сосудов просачивается в мышечную ткань, возникает внутримышечная гематома. Кровотечение в мышечную ткань может иметь серьезные последствия. Это группа мышц, окруженная тонкой, едва растяжимой «кожей» (фасцией). Мышцы ног и рук, в частности, состоят из таких определенных отсеков. Если кровь из поврежденных сосудов скапливается в компартменте, она может оказывать опасное давление на мышечную ткань и неповрежденные сосуды и нервы, которые здесь проходят (синдром компартмента). В худшем случае мышечная ткань может отмирать.

Гемартроз — это то, что врачи называют кровоизлиянием в сустав, т. е. кровянистым суставным выпотом. Например, сильное падение (например, во время катания на лыжах) может привести к ушибу колена.

Гематомы в черепе. Кровоизлияние в мозг может закончиться опасным кровоподтеком внутри черепа — внутричерепной гематомой. Например, между костями черепа и твердой мозговой оболочкой может скапливаться кровь, образуя так называемую эпидуральную гематому. При наличии кровотечения в субдуральное пространство (щелевидное пространство между твердыми мозговыми оболочками и средними мозговыми оболочками) врач диагностирует субдуральную гематому. Ушиб непосредственно в мозгу называется внутримозговой гематомой. Гематомы в черепе могут оказывать опасное давление на чувствительные ткани головного мозга. Если нет быстрого облегчения, нервные клетки могут погибнуть.

Причины

Чаще всего гематомы возникают в результате травм. Например, в случае падения, удара или сдавления кровеносные сосуды могут разорваться и кровоточить в окружающие ткани или в соседние полости тела (например, в суставы). Иногда такие кровоподтеки возникают наряду с другими травмами, такими как синяки, ушибы или переломы костей. Синяки могут появиться и после операций, например, если во время операции были повреждены сосуды.

Иногда гематома развивается спонтанно без спускового механизма. Например, упомянутая выше гипосфагма — синяк в глазу под конъюнктивой — может иногда возникать без особых причин. Тогда ее называют «идиопатической».

Иногда бывает склонность к гематомам, связанная с заболеванием. У некоторых люди легко кровоточат сосуды (например, возникает кровотечение из носа) и образуются синяки без всякой причины. Причинами могут быть заболевания, например, ранее не выявленное нарушение свертываемости крови. У этого могут быть различные триггеры, например, гемофилия или тяжелое заболевание печени.

Свертывание крови также может быть специфически нарушено лекарствами: с помощью антикоагулянтов, таких как фенпрокумон или гепарин, нужно предотвратить заболевания, вызванные тромбами (например, инсульт, инфаркт). Побочным эффектом лечения у больных будет состояние, при котором легко развиваются кровотечения и кровоподтеки.

Также может быть виновато состояние, известное как миелодиспластический синдром (МДС), когда появляются кровотечения и синяки без причины или из-за незначительной травмы (например, небольшой шишки). МДС включает в себя группу заболеваний, при которых нарушается образование различных клеток крови, в том числе тромбоцитов. Они важны для свертывания крови.

Симптомы гематомы

Простая поверхностная гематома видна как более или менее болезненный синяк на коже. В зависимости от глубины кровотечения изменение цвета кожи может стать заметным очень быстро или только через несколько часов или дней. Однако синий — не единственный цвет, который приобретает гематома: поверхностный синяк со временем меняет цвет с красного на желто-коричневый.

Глубокая гематома обычно заметна не как изменение цвета кожи, а как припухлость. Собравшаяся кровь давит на окружающие ткани, что часто вызывает боль. Обширные пулы крови также могут влиять на работу мышц и суставов. В худшем случае гематома глубоко в мышечной ткани не может полностью раствориться (рассосаться). Со временем он инкапсулируется и кальцинируется. Такая инкапсулированная затвердевшая гематома может быть довольно болезненной, а также нарушать функцию мышц и суставов.

Некоторые гематомы также могут вызывать определенные симптомы в зависимости от их расположения. Например, кровоизлияние под конъюнктиву (гипофагма) проявляется в виде резко очерченного красного пятна на белке глаза.

Синяк под ногтем (подногтевая гематома) представляет собой пятно от пурпурного до черного цвета под ногтем, которое может сопровождаться сильной пульсирующей болью.

К гематоме в черепе (внутричерепная гематома) нужно относиться серьезно. Кроме всего прочего, это может проявляться головными болями и нарушением внимания и реакции (расстройством бдительности), например потому, что вытекающая кровь давит на мозговые ткани — нервные клетки могут погибнуть!

Возможные осложнения и риски

Обширные гематомы также могут быть опасны — большая потеря крови может вызвать симптомы шока, такие как беспокойство, бледность кожи, тремор и холодный пот. Это часто бывает при травмах бедра (крупная артерия голени!).

При наличии признаков гематомы в черепе или шока необходимо срочно вызвать врача скорой помощи! Есть опасность для жизни!

Процесс заживления нормальной гематомы, т. е. расщепление вытекшей крови и рассасывание конечных продуктов, обычно происходит в течение двух-трех недель. Более крупные синяки также могут занять больше времени, поэтому иногда «помочь» можно, дренируя синяк.

Большие синяки под ногтем на руке или ноге обычно исчезают через несколько недель, потому что кровь отделяет ноготь от ногтевого ложа. С другой стороны, если подногтевая гематома небольшая, ноготь обычно остается прикрепленным. Однако отрастание почерневшего ногтя может занять несколько недель.

Диагностика

«Синяки» на ноге, руке, голове или других видимых частях тела на первый взгляд можно распознать как гематомы. Дальнейшее медицинское обследование, как правило, не требуется, если только гематома не очень обширна или врач не подозревает дополнительные травмы. Если синяк может быть связан, например, со сломанной костью, рентгенологическое исследование подтвердит диагноз. Ультразвук может сделать синяк в колене или в более глубоких слоях ткани видимым.

Также необходима дальнейшая диагностика, особенно в случае ушиба в критических местах (например, в области глаз) и при подозрении на внутреннее кровотечение и гематомы (например, в черепе). Например, гематому в черепе можно обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ).

Врач будет более тщательно исследовать «синяки» без причины или после с незначительных травм. Он спросит, принимает ли пациент какие-либо лекарства — возможно, те, которые препятствуют свертыванию крови. Анализы крови определяют причины. Например, количество тромбоцитов и параметры коагулограммы могут свидетельствовать о нарушении свертывания крови.

Как лечить гематому

Простые «синяки» безвредны и проходят самостоятельно через несколько дней. Простые меры первой помощи рекомендуются, если, например, мяч попал вам в плечо, вы ударились голенью о ножку стола или сильно упали на колени во время катания на коньках:

Охладите поврежденный участок в течение примерно 15–20 минут, например, льдом или прохладным компрессом (не прикладывайте лед непосредственно к коже, а заворачивайте в ткань). Также можно сделать компресс с холодной водой. Холод вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает кровоизлияние в ткани. Холод также оказывает болеутоляющее действие.

Если отек большой, следует, по возможности, приподнять поврежденную область тела и оставить ее неподвижной. Это также уменьшает приток крови к поврежденной области.

Гепариновая мазь помогает против синяков и отеков. Вы также можете лечить синяк обезболивающей мазью из арники.

Очень большие и быстро распространяющиеся гематомы необходимо как можно быстрее лечить у врача. Потеря крови может вызвать опасный для жизни шок! Кроме того, большой пул крови может привести к инфицированию и, в зависимости от локализации, давлению на чувствительные ткани — например, внутричерепная гематома на ткани головного мозга, кровоподтек в глазнице на глазном яблоке, зрительном нерве и/или глазу. В таких случаях часто проводят операцию. Врач удаляет свернувшуюся кровь, чтобы уменьшить давление на окружающие ткани.

Если гематома затвердела, болит и даже может повлиять на функциональность мышц или суставов, ее также удаляют за одну операцию.

Также устраняется кровянистый суставной выпот (гемартроз). Еще жидкая кровь, например, в колене, может быть дренирована с помощью пункции сустава. Для этого врач помещает тонкую пластиковую трубку, по которой может стекать кровь (дренаж).

Если причиной неоднократного появления «синяков» на ногах, руках или других частях тела является болезнь, она лечится конкретно в зависимости от возможности и необходимости. Например, многим больным гемофилией вводят концентраты факторов свертывания крови внутривенно, чтобы уменьшить склонность к кровотечениям. Если нарушение свертывания крови связано с дефицитом витамина К (например, при хронических заболеваниях печени), его можно компенсировать с помощью лекарств.

Профилактика

«Синяки» часто получают во время занятий спортом. Ношение защитного снаряжения может помочь предотвратить синяки и другие травмы. Защитные очки защищают глаза от травм. Наколенники и налокотники особенно важны для роликовых коньков, а футболистам настоятельно рекомендуется носить щитки для голени.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. MSD Manual — Ausgabe für Patienten: «Verletzungen der Finger- und Zehennägel», unter: www.msdmanuals.com

  2. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: «Hämatom», unter: www.gesundheit.gv.at

  3. Pschyrembel Online, Klinisches Wörterbuch: www.pschyrembel.de

  4. Steinmann, H.-J. & Allwang, D.: Verletzungen im Sport: vermeiden — behandeln — therapieren, Elsevier / Urban & Fischer Verlag, 2008