Пиелонефрит
Пиелонефрит – это воспаление одной или обеих почек. Чаще всего это заболевание диагностируют у детей до 7 лет, девушек 18-30 лет и пожилых мужчин, страдающих аденомой простаты.
Основные пункты:
Признаки
Симптомы пиелонефрита делятся на общие и местные. Местные – это тупые ноющие боли в области поясницы и иногда в области живота, мутная моча, кровь в моче. Общие симптомы – это высокая температура (38-40°), озноб, слабость, снижение аппетита. Иногда возможны тошнота и рвота.
К сожалению, симптомы неспецифичные, они характерны для многих других заболеваний, поэтому при их появлении обязательно нужно обратиться к врачу как можно скорее. Иначе возможны осложнения – острая или хроническая почечная недостаточность, абсцесс почки, карбункул почки, сепсис.
Описание
При пиелонефрите воспалительный процесс поражает как чашечно-лоханочную систему (область, где фильтруется кровь), так и паренхиму почки (ее функциональную ткань). Развитию этого заболевания способствуют аденома предстательной железы, обструкция (запирание) мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, частые почечные колики. А возбудители пиелонефрита – стафилококки, эшерихии, протеи и энтерококки.
Пиелонефритом чаще страдают женщины из-за особенностей строения их мочеполовой системы – мочеиспускательный канал у них короче и шире, инфекции проще попасть в него и подняться наверх к мочевому пузырю и почкам. Важную роль в развитии этого заболевания играет и то, что женщины, слепо следуя моде, часто одеты не по погоде. У мужчин пиелонефрит чаще развивается как осложнение мочекаменной болезни, хронического простатита, аденомы простаты.
Вообще патогенные микроорганизмы могут проникнуть в почки тремя путями:
- Гематогенным, то есть с кровью – в этом случае где-то в организме есть очаг воспаления. Это может быть отит, синусит, бронхит и даже кариес. Инфекция с кровью попадает в почки, но, чтобы она там задержалась, должно быть какое-либо нарушение оттока мочи.
- Уриногенным, то есть, по мочеиспускательному каналу. Это происходит, если нарушена динамика движения мочи, например, обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники (пузырный рефлюкс). Также обратное движение мочи возможно при нефроптозе, гидронефрозе и мочекаменной болезни.
- Восходящим по стенке мочевых путей – в этом случае сначала инфекция поражает стенку мочеточника, а потом распространяется выше, вплоть до почек.
Первые два способа распространения инфекции встречаются чаще.
Для развития пиелонефрита также нужны соответствующие общие и местные факторы. К общим факторам относятся состояние иммунитета человека и сопутствующие болезни, например, сахарный диабет. А к местным относятся нарушения оттока мочи из почки и нарушение кровоснабжения почки.
По течению пиелонефриты делят на острые и хронические. Острый пиелонефрит может быть первичным или же развиваться на фоне уже имеющегося заболевания почек. При остром пиелонефрите в воспалительный процесс вовлечена вся паренхима почки. Мелкие гнойные очаги при этом могут сливаться, образуя один большой гнойник – карбункул. Он может вскрыться в чашечку или лоханку, тогда в моче обнаруживается гной (пиурия). При выздоровлении на месте гнойников и абсцессов возникают рубцы из соединительной ткани.
Хронический пиелонефрит может возникнуть после острого пиелонефрита из-за:
- неправильного или несвоевременного лечения;
- перехода микроорганизмов, вызвавших заболевание, в формы, устойчивые к действию препаратов и неблагоприятным для них условиям;
- наличия заболеваний мочеполовой системы, способствующих хронизации процесса (мочекаменная болезнь, аденома простаты, сужение мочевых путей);
- наличия других хронических заболеваний, способствующих снижению иммунитета (сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови);
- нарушения работы иммунной системы.
Хронический пиелонефрит обычно обостряется при каких-либо простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп, ангина, синусит, отит). Как правило, рецидивы заболевания случаются 2 раза в год – весной и осенью. При этом существует три фазы течения этого заболевания:
- Фаза активного воспаления, когда в почках идет воспалительный процесс и организм борется с инфекцией. В анализе крови в этом случае обнаруживаются признаки воспалительного процесса – увеличено число лейкоцитов и лимфоцитов, увеличена скорость оседания эритроцитов.
- Латентная фаза, которая может длиться до полугода. При этом состояние пациента и лабораторные показатели постепенно приближаются к норме, воспалительный процесс в почках стихает.
- Фаза ремиссии, при которой никаких внешних проявлений заболевания нет, анализы пациента в норме. Но при неблагоприятных условиях патологический процесс возобновляется.
В ходе латентной фазы при хроническом пиелонефрите в почке также образуются соединительнотканные рубцы на месте гнойников и абсцессов. И если их слишком много, или если болезнь рецидивирует слишком часто, почка в конечном итоге может сморщиться и перестать выполнять свою функцию.
Диагностика
Для диагностики пиелонефрита берут анализы крови и мочи, делают бактериологический посев мочи, проводят ультразвуковое исследование почек. УЗИ может показать не только патологические изменения почки, но и причину этих изменений – камни в почках, врожденные дефекты мочевыделительной системы.
Лечение
Острый пиелонефрит, как правило, лечат в стационаре. Обязательно назначают не только антибиотики или антибактериальные препараты, но и диету. Также требуется постельный режим и обильное питье.
Если пиелонефрит развился как осложнение, параллельно лечат и основное заболевание.
Особое внимание при лечении пиелонефрита должно уделяться и иммунитету пациента – необходимо повышать защитные силы его организма. Для этого часто назначают санаторно-курортное лечение.
Также полезны при пиелонефрите слабоминерализованные минеральные воды.
Если пиелонефрит развился в результате аномалии строения почки, необходима операция.
Профилактика
Для профилактики пиелонефрита нужно нормализовать отток мочи. Для этого нужно пить не менее 1,5-2 литров воды в день и опорожнять мочевой пузырь раз в 3-4 часа.
Необходимо соблюдать личную и интимную гигиену.
Не стоит забывать об укреплении иммунитета, нельзя игнорировать спорт и закаливание.
Страдающим хроническим пиелонефритом нужно раз в 3-4 месяца посещать врача, сдавать анализы и соблюдать рекомендации врача.
© Доктор Питер