кардиолог рассказала, как стресс разрушает сердце и сосуды
Фото
Getty Images

Постоянная тревога, стресс, плохой сон или же его недостаток, депрессия… Все эти проблемы негативно отражаются не только на нашем психическом состоянии, но и на всем организме в целом. Иногда они могут стать триггерами некоторым заболеваний и сердечно-сосудистые — не исключение.

Кира Писаревская

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог

www.instagram.com/dr_kira.cardio/

«Наш организм — это целостная система. Проблема одного органа запускает „эффект домино“ во всех структурах. Это всегда нужно учитывать. Сильный психоэмоциональный стресс и депрессия провоцируют каскад реакций, которые нарушают функцию регуляторных систем нашего организма — гуморальной и вегетативной нервной системы
(именно они управляют работой сердца)», — говорит эксперт.

Тревожно-депрессивные расстройства повышают активность симпатической нервной системы (системы-стресса), а также тормозят работу парасимпатической нервной системы (системы-покоя).

Стресс и болезни сердца

В организме запускаются различные реакции, которые провоцируют развитие следующих проблем и заболеваний:

  • может случиться спазм сосудов, следовательно, произойдет повышение артериального давления;

  • увеличивается частота сердечных сокращений;

  • развивается аритмия сердца;

  • когда нарушается регуляция тонуса сосудов (не вырабатывается оксид азота), происходит их спазм, а это — основа развития артериальной гипертензии;

  •  в поврежденном эндотелии быстрее откладывается холестерин, что приводит к росту бляшек, развитию атеросклероза артерий и ишемической болезни сердца;

  • увеличивается жесткость артерий;

  • может произойти активация тромбоцитов, которая приводит к образованию тромбов, а в совокупности с поврежденной оболочкой сосудов и бляшкой — это идеальные условия для развития инфаркта миокарда.

Про депрессию

Во время депрессии у человека происходят следующие изменения в организме: у него повышается уровень гормонов стресса, пульс становится учащенным, может произойти спазм сосудов, увеличивается риск тромбоза. Также возможно развитие аритмии и ишемии.

Депрессия может годами маскироваться под другие заболевания. Например, люди подолгу ходят к кардиологу или гастроэнтерологу, но лучше им не становится — медики не могут найти патологию по своему профилю. Разгадка весьма необычна: на самом деле пациенту требуется помощь другого специалиста — психотерапевта. Почему так происходит и под какими еще заболеваниями может скрываться депрессия, «Доктору Питеру» рассказала психотерапевт Татьяна Караваева.

Кстати

Наша сердечно-сосудистая система остро реагирует на любые изменения в организме. Особенно, если дело касается эмоций: сердце словно выпрыгивает из груди, когда нам страшно и болит, когда мы переживаем утрату или расставание с любимым человеком. Может ли на самом деле наше сердце «разорваться» от горя или «замереть» от ужаса и нужна ли в таких случаях помощь врача? Объясняет кардиолог Вадим Жук.