Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Листопадова рассказала, что происходит с организмом человека, когда он пьет водку

Даже незначительные дозы алкоголя разрушают печень — от опасных последствий никто не застрахован. Кроме того, может появиться алкогольный гастрит, повышаются риски инфаркта, инсульта и ожирения.

26 декабря 202310
Врач Листопадова рассказала, что происходит с организмом человека, когда он пьет водку
Источник:

iStockphoto

До сих пор существует миф, что водка может принести пользу организму. Например, некоторые лечат спиртным ОРВИ, выпивая стопку во время болезни, чтобы «убить вирус». Кто-то растирает водкой замерзшую часть тела — якобы так можно быстрее согреться. На самом деле все это только вредит организму, говорят врачи. Более того, водку также не рекомендуется использовать в качестве антисептика, для этих целей лучше подойдет хлоргексидин, который можно купить в любой аптеке.

Когда мы пьем водку и любой другой алкоголь, то под ударом в первую очередь оказывается печень. Этанол, или этиловый спирт, который содержится в алкоголе, оказывает прямое токсическое воздействие на клетки органа — гепатоциты.

Ольга Листопадова
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог клиники «ММЦ», Кировский завод

«Этанол повреждает мембраны митохондрий печени, из-за чего они постепенно теряют способность расщеплять триглицериды (жиры). Накопление в клетках печени триглицеридов приводит к жировому перерождению печени — жировому гепатозу», — говорит врач.

Разрушение клеточной стенки гепатоцита этанолом вызывает процессы, которые в конечном счете ведут к гибели (некрозу) печеночной клетки.

Этанол в печени превращается в ацетальдегид, еще более агрессивное вещество. Это продукт распада алкоголя, его накопление в клетках приводит к разрушительным процессам:

  • развитию фиброза печени — замещению здоровых клеток печени соединительной (рубцовой) тканью;

  • воспалительным реакциям;

  • усилению окислительного повреждения тканей.

Повреждения органа, связанные со злоупотреблением алкоголем, называются «алкогольная болезнь печени», среди которых последовательно развиваются:

  • стеатоз печени — это накопление жира внутри клеток печени, приводящее к увеличению органа;

  • алкогольный гепатит — токсическое поражение печени;

  • алкоголь-ассоциированный цирроз печени — разрушение нормальной ткани органа и замещение ее рубцовой, что приводит к полному нарушению функционирования.

Страдает не только печень

Наиболее подвержены негативному влиянию алкоголя сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний у злоупотребляющих спиртным людей наиболее часто развиваются гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые в конечном итоге могут спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт.

Важно знать и про опасность нарушения сердечного ритма, она может возникнуть даже у здорового человека после употребления большой дозы алкоголя.

«Водка, как и любой другой крепкий алкоголь, — высококалорийный напиток, поэтому часто алкоголизм сочетается с ожирением, которое вредит внутренним органам. При их одновременном воздействии прогрессирование заболеваний печени — гепатита и цирроза — происходит гораздо быстрее», — поясняет эксперт.

Из-за спиртного также появляется хроническая интоксикация. Она нарушает моторную функцию кишечника и желудка, провоцирует развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с риском желудочно-кишечного кровотечения. Происходит и нарушение функции билиарного тракта ЖКТ — страдает моторная функция желчного пузыря и поджелудочной железы.

Также у большинства людей, злоупотребляющих спиртным, нарушается выделительная функция почек. Алкоголь губительно воздействует на почечный эпителий — защитную ткань, выстилающая внутреннюю поверхность полых органов.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности. Продолжительность жизни людей, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистического показателя.

Про алкогольный гастрит

Гастрит — это общий термин, используемый для обозначения любого воспаления слизистой оболочки желудка. Причины заболевания могут быть разные: нарушение питания, курение, стресс.

Алкогольный гастрит возникает из-за слишком большого и частого употребления спиртного.

«Спирт оказывает раздражающее и повреждающее действие на ЖКТ, в том числе разрушая внутренний слой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки», — говорит врач.

Длительное злоупотребление алкоголем может постоянно провоцировать воспаление, которые способно привести к язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, осложнившийся кровотечением. Это связано с тем, что воспаление делает слизистую желудка уязвимой для собственной желудочной кислоты организма, а также для других раздражителей, присутствующих в острой или кислой пище. Алкогольный тип гастрита считается эрозивным из-за того, что со временем он может изнашивать слизистую оболочку желудка.

Общие симптомы гастрита независимо от его причин:

  • боль в животе;

  • отрыжка или икота;

  • вздутие живота;

  • тошнота и рвота;

  • потеря аппетита.

Максимальная доза водки — это сколько?

Безопасной дозы алкоголя не существует, это уже давно известный факт. Однако гепатотоксичным принято считать количество алкоголя, равное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г — для женщин.

10 г чистого спирта равняется:

  • 25 г водки;

  • 100 г 9–11% сухого вина;

  • 200 г 3–5% пива.

У женщин организм менее приспособлен к переработке алкоголя, поэтому поражение печени происходит быстрее, чем у мужчин.

«Четко определить дозу, при которой организму будет нанесен ущерб, также невозможно. Размер вреда зависит в том числе от возраста, пола человека и генетических особенностей. Бывает и так, что у людей, употреблявших большое количество алкоголя, поражение печени менее выражено, чем у тех, кто пил по чуть-чуть», — говорит Ольга Листопадова.

Для людей с алкогольным заболеванием печени и циррозом не существует безопасного количества алкоголя, которое они могли бы употреблять.

Опасные состояния: отравление, зависимость, кома

При алкогольном отравлении происходит сильное угнетение функций центральной нервной системы. Человек не может себя контролировать, ему очень плохо.

Острые отравления обычно случаются при приеме алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.

Смертельная доза этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно для взрослого человека 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности).

Алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови 3 г/л и выше, смерть — при концентрации от 5-6 г/л и выше. Отравления, как правило, носят характер бытовых, случайных: люди просто хотят расслабиться, а заканчивается все вызовом скорой.

Еще одно опасное последствие — это зависимость. И речь здесь вовсе не о типичных алкоголиках с одутловатыми лицами. У человека может быть хорошая работа, семья, хобби, но при этом он все равно страдает от тяги к спиртному.

Существуют критерии, по которым можно определить любую зависимость, говорит врач. Среди них в первую очередь тяга к спиртному и навязчивые мысли о выпивке.

Также стоит учитывать:

  • толерантность, или синдром привыкания (когда для удовлетворения требуются все более высокие дозы алкоголя);

  • абстинентный синдром и его купирование новой порцией алкоголя;

  • утрату контроля над количеством выпитого;

  • доминирование алкоголя над другими интересами, карьерой и общением с близкими.