Врач Кей назвал причину, которая повышает риск деменции на 70 процентов
Фото
iStockphoto

Уже сейчас 15 миллионов человек рискуют заработать слабоумие. И эта цифра будет расти с каждым годом. Причем, речь идет о тех людях, у которых деменция могла и не развиться, но все изменил COVID-19, точнее, один из его симптомов — потеря или искажение обоняния. Только в 2020 году на проблемы с обонянием пожаловались почти 85 процентов заболевших. У кого-то симптом прошел, а у 15 миллионов длился довольно долго, кто-то до сих пор не смог оправиться от последствий.

- Исследования показали, что обонятельный сенсорный эпителий, который расположен в верхней части носа, находится недалеко от того места, где обонятельный нерв входит в обонятельную луковицу в головном мозге, — рассказал врач, доктор психологии Чикагского университета Лесли Кей. — Из обонятельной луковицы информация поступает в другие области мозга — это те части, которые отвечают за обучение, память и эмоции.

Получается, что пострадавшая часть мозга, которая недополучает сигналы о запахах, связана также с нашей памятью, ощущением места, эмоциями и многими другими важными когнитивными процессами. Нарушение обоняния в нескольких исследованиях уже связали с приближающейся деменцией. Опыты на животных подтвердили, что повреждение и некорректная работа обонятельной луковицы может быть причиной тревоги и депрессивных состояний.

- Проникновение вируса в центральную нервную систему может быть спусковым крючком для нейродегенерации, которая приводит к неврологическому дефициту, — предупреждает Кей в научном журнале Journals of Neurophysiology. — Это показал опыт пандемии испанского гриппа 1918 года, который спровоцировал в людей развитие болезни Паркинсона.

По словам ученых, у переболевших риск получить болезнь Паркинсона вырастал на 70 процентов. В случае с ковидом и потерей обоняния, Кей предполагает примерно такие цифры роста риска.

- Необходим дополнительные исследования, и они возможны, благодаря технологическим достижениям, доступным ученым, — уверен Кей.

Но уже сейчас понятно, считает эксперт, что долгосрочная обонятельная дисфункция из-за ковид, приводит к повреждению обонятельных и лимбических областей мозга и напоминает картину дегенерации, аналогичную тому, что происходит на ранних стадиях деменции с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и тельцами Леви. Поэтому так важно найти способ восстановить обоняние в самый короткий срок, чтобы избежать тяжелых последствий в будущем.

Это уже не первое предположение, что перенесенный ковид может привести впоследствии к тяжелым когнитивным расстройствам. Врачам уже практически удалось доказать связь с болезнью Паркинсона. Да и потерю обоняния ученые уже не в первый раз называют причиной и даже признаком болезни Альцгеймера.