Проблемы с обонянием связали с риском скорой деменции
Фото
pexels.com

Деменция вошла в список заболеваний, которые с каждым годом все молодеют и молодеют. Как показывает международная статистика, от этой опасной болезни страдают жители разных стран, причем некоторые начинают замечать ее первые проявления уже в сорокалетнем возрасте.

Человек с деменцией со временем становится полностью недееспособным: он не может ухаживать за собой, перестает узнавать родных и друзей, начинает совершать странные, а иногда и опасные поступки. «Личность пациента рассыпается на глазах», — говорят неврологи. И лекарства от этой опасной болезни еще нет: ученым и врачам только предстоит разгадать эту загадку.

Редкий, но опасный симптом

Один из существующих видов этой болезни — это деменция с тельцами Леви. Если говорить «на медицинском», то это дегенеративное прогрессирующее церебральное поражение, отличающееся наличием большого количества интранейрональных патологических включений. Человек с таким диагнозом в начале болезни теряет способность концентрироваться, он уже не может планировать какие-то задачи. Потом он перестает понимать, какой именно предмет перед ним находится, еще через какое-то время уже не узнает членов своей семьи. В тяжелой стадии у человека могут быть зрительные галлюцинации, он не помнит себя, не узнает свое отражение в зеркале. Иногда наступает просветление, сознание словно возвращается, но на очень краткий период.

Исследование, опубликованное в журнале Psychogeriatrics доказало, что это опасное заболевание можно распознать по характерному симтому. Так, люди, которые страдают деменцией с тельцами Леви за несколько лет до начала болезни жаловались, что у них начались проблемы с обонянием. Европейские ученые выяснили, что 79 из 90 заболевших говорили про искажение запахов.

При чем плохо пахнуть начинала еда. Любимое блюдо вдруг обретало мерзких запах, испытуемые также говорили, что им пришлось полностью отказаться от определенных продуктов. При этом никаких других жалоб на здоровье не было. Симптом мог сохраняться долгие годы, уходить, а потом появляться вновь. У 87% человек, кто жаловался на искажение обоняния, медики в будущем диагностировали деменцию с тельцами Леви. Интервал довольно большой: кого-то болезнь настигала через полтора года, а кого-то только через 9 лет.

Как еще можно распознать деменцию

Врачи считают, что причиной раннего проявления деменции является сочетание образа жизни и генетических факторов. Однако если вы заметили, что кто-то из близких (особенно, пожилых) стал много спать, то это может сигнализировать о начинающемся заболевании. Плохой сон — отличительная черта болезни Альцгеймера, говорят исследователи. Как правило, страдающие этой болезнью просыпаются уставшими, а по мере потери памяти могут спать все больше и больше.