Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Терапевт Лопатин назвал главные 5 опасностей новогодних корпоративов

Это не только возможность весело провести время с коллегами в неформальной обстановке, но и серьезное испытание для организма. Какие опасности подстерегают нас на предновогодних корпоративных вечеринках?

24 декабря 20231
корпоратив новый год
Источник:

iStockphoto

Общение с коллегами в неформальной обстановке, зачастую в кафе, ресторанах или загородных клубах, располагает к веселью и расслабленности. Есть возможность получше и даже с другой стороны узнать тех людей, с кем работаешь, а еще вкусно поесть, выпить и расслабиться.

Но иногда подобные мероприятия могут обернуться проблемами со здоровьем, и дело не только в избытке выпитого алкоголя. В зимнее время во время шумных застолий нас могут подстерегать определенные проблемы. О них подробно рассказал Сергей Лопатин, врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории СМ-Клиники.

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории

Вирусы

Времена, когда новогодние корпоративы массово отменяли из-за пандемии, ушли в прошлое. Однако сам коронавирус никуда не делся, как и ОРВИ, грипп и другие вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Тем более что сезон корпоративов совпадает с ростом заболеваемости респираторными инфекциями.

Сравнительно безопасными с эпидемиологической точки зрения можно назвать небольшие корпоративы в тесном кругу коллег из одного офиса. В конце концов, сотрудники и так общаются каждый день, поэтому, если вспышка инфекции неизбежна, рано или поздно она все равно случится.

Другое дело — масштабные празднования на несколько сотен гостей. Вероятность заболеть после такого праздника повышается в разы, как и в любом месте массового скопления людей. Стопроцентной гарантии от заражения здесь не даст никто. Особенно с учетом того, что распространителем вируса вполне может оказаться бессимптомный носитель.

Меры предосторожности: по возможности соблюдать социальную дистанцию, реже трогать лицо, чаще мыть руки или пользоваться антисептиком.

Кишечные инфекции и отравления

Отравления и вспышки кишечных инфекций в коллективе — еще одна типичная проблема корпоративов. Наибольшую опасность здесь представляют празднования в ресторанах и кафе. Причиной заражения может стать не только низкое качество продуктов, но и несоблюдение правил их хранения. В декабре многие заведения общепита работают на износ и могут банально не уследить за выполнением всех санитарно-эпидемических норм. К наиболее распространенным кишечным инфекциям относятся кишечная палочка и сальмонеллез, ротавирус и энтеровирус.

Меры предосторожности: тщательно выбирать ресторан для проведения праздника, не переедать.

Болезни желудочно-кишечного тракта

В декабре и январе в больницах резко возрастает количество пациентов с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатитов, холециститов, язв и гастритов. Виной всему становится обилие жирной тяжелой пищи и, конечно, переедание. Ведь на корпоративах в «пищевой загул» часто пускаются даже те, кто прекрасно знает о своих проблемах с ЖКТ. Майонезные салаты, мясо, соленья, закуски, копчености, колбасы, сырные тарелки, фрукты и обязательный десерт — все это порой становится для пищеварительной системы буквально непосильным испытанием.

Меры предосторожности: не пытаться попробовать все и сразу, следить за размером порций, избегать откровенно жирной пищи.

Алкогольные отравления

В медицине алкогольным отравлением называют не отравление в привычном понимании, а последствие любого сильного опьянения. Симптомы его хорошо знакомы многим:

  • интоксикация организма;

  • обезвоживание;

  • рвота, тошнота;

  • головная боль.

Состояние опасно не только похмельем, но и возможными другими последствиями, вплоть до сердечных приступов, обострения болезней ЖКТ, почек и печени.

Меры предосторожности: соблюдать умеренность в алкогольных возлияниях, не пить на голодный желудок, употреблять больше воды, до начала застолья выпить сорбирующие препараты (энтеросгель, активированный уголь и т.д.).

Травмы

Травмы на корпоративах обычно идут рука об руку с алкогольным опьянением. Именно алкоголь выступает «спонсором» большинства рискованных авантюр, сомнительных активностей и прочих небезопасных идей досуга с коллегами. Итогом становятся вывихи, переломы, сотрясения мозга, ожоги от бенгальских огней, петард и прочей пиротехники.

Что делать: меньше пить, слушать инстинкт самосохранения, соблюдать правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.