печень
Фото
iStockphoto

Печень, как известно, болеть не может. Да и в целом неалкогольная жировая болезнь печени, например, долгое время может не давать заметных симптомов. Однако вовремя диагностировать недуг очень важно: если заболевание запустить, дело может дойти до цирроза и даже летального исхода.

Цирроз — это неизлечимая болезнь, которая развивается на фоне многолетнего воспалительного процесса. Со временем в печени образуются рубцы. Начинается печеночная недостаточность. В итоге человек умирает.

Специалисты британской национальной службы здравоохранения отмечают: на ранней стадии цирроза печень, несмотря ни на что, продолжает работать в обычном режиме. Поэтому сначала симптомы болезни могут быть весьма малозаметными.

По словам специалистов, один из симптомов цирроза на ранней стадии — проявления на коже в зоне выше уровня пояса «тонких красных линий» или «сосудистых звездочек». Этот признак проявляется из-за расширения капилляров.

Вот еще несколько характерных признаков цирроза печени:

  • чувство усталости;

  • проблемы с аппетитом;

  • резкое похудение;

  • тошнота и рвота;

  • неприятные ощущения в области печени;

  • зуд;

  • желтушность кожи и глаз;

  • регулярные носовые кровотечения;

  • лихорадка и озноб без видимых причин;

  • отеки в нижних конечностях;

  • вздутие живота;

  • кровь в кале.

Есть несколько простых способов снизить риск развития жировой болезни печени. Начать стоит с питания. Во-первых, следите за тем, как много жирной пищи вы едите. Совсем без жиров наш организм не сможет, однако если вы большой любитель жареного или блюд во фритюре, ваша печень может со временем не выдержать нагрузок. Стоит также отказаться от сладких газированных лимонадов в пользу обычной чистой воды.

Кроме того, важно следить за весом. Лишние килограммы также могут стать фактором риска развития болезни.

Также врачи советуют отказаться от вредных привычек: спиртное и сигареты могут разрушить вашу печень, пишет Express.

Кстати

Кроме того, печень может серьезно страдать из-за привычки пить биологические добавки по поводу и без него. О том, почему так происходит, читайте ЗДЕСЬ.