Онколог Кит описал ранние симптомы рака желудка, которые проявляются во время еды
Фото
pexels.com

Одна из самых распространенных причин смертности от онкологии — это слишком позднее обращение к врачу. Мы часто игнорируем первые тревожные звоночки, списывая их на обычную усталость, не слишком здоровый рацион и дефицит сна. К счастью, в большинстве случаев это действительно оказывается так. Самочувствие человека улучшается после хорошего отпуска или же после 2-3 консультаций у терапевта и назначенного специалистом курса витаминов.

Но иногда ночная потливость, постоянное желание лечь спать и полная апатия — это первые симптомы онкологии.

Олег Кит
Олег Кит
Онкология

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, главный онколог ЮФО, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

«По заболеваемости в нашей стране рак желудка находится на 6-м месте среди всех онкобольных и на 4-м месте по заболеваемости у мужчин. Важно запомнить: чем раньше вы обнаружите опасную патологию, тем больше шансов, что врачам удастся победить болезнь. Ведь на первой стадии шансы на излечение достигают 90%, а на второй — уже 60%», — говорит эксперт.

Симптомы, по которым можно заподозрить рак желудка

Опасная патология может заявить о себе и в тот момент, когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете. Симптомы выглядят так:

  • у вас внезапно появилось чувство «задержки» при приеме пищи — вам кажется, что еда остановилась где-то вверху живота,

  • вы заметили, что насыщение теперь происходит гораздо раньше: вроде бы ничего не съели, а уже наелись;

Все эти признаки — веский повод записаться на консультацию к врачу: гастроэнтерологу или онкологу. Особенно стоит насторожиться, если у вас вдобавок к этому появились постоянная усталость и сонливость.

Опасные продукты

На риск развития онкологии также влияет и наш рацион. Поэтому врачи постоянно напоминают: питайтесь разнообразно, не забывайте про овощи и фрукты, следите, чтобы в меню не было много красного мяса, жирного и сладкого. Так, спровоцировать опасную патологию могут:

  • слишком соленая пища. Чипсы, сосиски, консервированные колбасы, фастфуд, картофель фри, майонез;

  • слишком жирная пища. Это может быть мясо, обжаренное в большом количестве масла, сало, бекон, сливочное масло, пышки;

  • слишком острая пища. Перец чили, васаби, острые снеки, такие же закуски;

  • обилие горячей еды в рационе. Разогревать еду нужно, но следите, чтобы она была теплой, а не горячей. Пища не должна обжигать рот. Это же касается и напитков.

Безусловно, вы можете побаловать себя острым или соленым. Главное помнить: такая еда не должна быть в вашем ежедневном рационе, а есть вредное и жирное нужно небольшими порциями, если уж не получается совсем от них отказаться.

Какие обследования помогут распознать болезнь

«Мы должны помнить, что рак — очень коварное заболевание и на ранних стадиях почти всегда протекает бессимптомно. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические обследования. При раке желудка самым эффективным методом диагностики считается выполнение эндоскопического исследования. На „медицинском языке“ — фиброэзофагогастродуоденоскопия или сокращенно ФЭГДС», — объясняет Олег Кит.

Так, если вы старше 45 лет, то ФЭГДС нужно обязательно проходить в рамках диспансеризации. После 60 уже стоит записываться эту не совсем приятную процедуру каждый год. Если же в семье кто-то страдал от этого заболевания, то ежегодные осмотры у гастроэнтеролога нужно проходить, начиная с 30 лет.

Онколог Кит описал ранние симптомы рака желудка, которые проявляются во время еды
Фото
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии

Какие еще есть триггеры

Есть также несколько не совсем очевидных факторов риска, которые способствуют развитию рака желудка:

  1. инфекция Helicobacter pylori;

  2. избыточный вес и малая подвижность;

  3. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов (дефицит витамина С);

  4. вторая А(II) группа крови;

  5. высокое содержание нитратов в продуктах питания (например, 3,4-бензпиренов, выделяющихся при копчении мясных и рыбных продуктов).