Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одна ошибка сведет на нет всю пользу гречки — проверьте, не допускаете ли вы ее

Гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Она будет приносить только пользу вашему здоровью, но при условии, что вы не будете ее сочетать с определенными продуктами.

23 октября 202315
Одна ошибка сведет на нет всю пользу гречки — проверьте, не допускаете ли вы ее | Источник: rawpixel
Источник:

rawpixel

Гречку принято считать полезным продуктом, который можно включать в рацион как худеющим, так и тем, кто придерживается здорового питания. Кроме того, у этой крупы мало противопоказаний: ее можно взрослым и детям, большинству людей с проблемами с ЖКТ и тем, у кого есть аллергия на глютен.

Гречка и правда очень полезна, ведь в ней содержатся:

  • легкоусвояемый белок;

  • клетчатка;

  • витамины группы В;

  • магний;

  • железо;

  • фосфор;

  • цинк.

Еще два важных преимущества гречки — она помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, а также не влияет на уровень сахара в крови, поэтому ее можно есть людям с сахарным диабетом.

«Гречиха содержит в составе рутиноиды, помогающие укреплять стенки капилляров. Благодаря этому скачки давления перестают мучить и вызывать опасения за свою жизнь», — говорит диетолог Марина Сорокина.

Однако важно знать про ошибки в употреблении гречки, иначе вы рискуете свести ее пользу на нет. Одна из самых распространенных — это запивать кашу чаем. Дело в том, что в напитке содержатся танины, которые мешают усвоению железа из гречки. Фактически крупа может стать бесполезной.

Кроме того, лучше не есть гречку с молоком, как приучали нас наши мамы и бабушки. Пользы от блюда меньше не станет, но такое сочетание может привести к болям в желудке, вздутию и даже диарее.

Еще одно опасное сочетание — гречка плюс яйцо. Съев их вместе, вы можете почувствовать тяжесть в желудке, которая перейдет в изжогу или чувство тошноты.

И наконец, лучше не есть гречку вместе с черемшой: дикий чеснок может замедлить усвоение полезных веществ из крупы, а также перебить ее аромат.

Наталья Лазуренко
Медицина

Диетолог, эндокринолог

По словам врача, если человек страдает от синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза, излишнего бактериального роста или дефицита ферментов поджелудочной железы, то его организм может неадекватно реагировать на гречку. После обеда или ужина вы рискуете пострадать от боли в животе, урчания, тошноты.

Все дело в фитиновой кислоте, которая призвана защищать зерна гречи от прорастания. Ослабленный кишечник может неадекватно на нее отреагировать, отсюда и неприятный результат. Чтобы избежать возможных последствий, диетолог рекомендует замачивать гречку незадолго до приготовления. Такое простое действие оградит вас от боли и вздутия.

Кстати

Замачивать врачи нередко советуют не только крупы, но и орехи. Объясняют это они все той же фитиновой кислотой: мол, она мешает усваиваться полезным веществам. Впрочем, с такой концепцией согласны далеко не все врачи. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии15
под именем
  • Откуда они находят подобных экспердов? Греча с молоком - это лучшее, что придумала цивилизация.
  • С сардельками под водку идёт норм, никакого вздутия!
  • Про молоко верно написано. Сейчас молоко делают не пойми из чего. Лучше заменять кисло-молочными продуктами. Гречка сейчас ужасного качества, причем даже дорогая типа Агроальянс. Во-первых, она пережареная, видимо её долго хранят, она у них плесневеет и её жарят второй раз. Во-вторых, она грязная, с мусором. В-третьих, она с шелухой, которая отваливается уже при варке. Тем у кого протезы такая гречка приносит страдания от забившейся под протезы шелухи, да и на зубы она липнет так что даже полоскание не помогает, надо чистить.
  • Надо есть гречку потому, что она вкусная. Все остальные словеса от лукавого. Любую еду надо есть с удовольствием, если она нравится. До 200- сот лет ещё никто не дожил, так что не парьтесь с пользой.
  • Запивать гречку чаем? Что за бред. Деревенские (кому за 50 лет) не дадут соврать, что в деревне любую кашу едят без хлеба. И это не из-за врачебных сказок.
  • Постоянно ем гречку с яйцом ( в вареном и жареном виде) и никаких проблем не испытываю. Не пойму, авторы по себе что-ли судят когда пишут подобныые статьи?
  • Вроде как настоящие врачи больше не используют в своей профессиональной деятельности термины «синдром раздражённого кишечника» и «дисбактериоз». В любом случае самое опасное сочетание – гречка с советами «диетологов».
  • Желательно также не употреблять гречу с конфитюром из физалиса и ферментированной икры мойвы. Это сочетание способно надолго навредить аппетиту, что приведет к неконтролируемой потере веса, вплоть до анорексии.
  • С чего она не влияет на уровень сахара в крови, если там углеводов полно?