бесплодие забеременеть не получается
Фото
pexels.com

По статистике примерно у каждой 5-10 женщины, которая никак не может забеременеть (и у ее партнера), врачи не выявляют никаких патологий. Но факт — ребенка у пары зачать не получается. Бывает и так, что один ребенок в семье есть, но попытки забеременеть и завести второго у супругов оказываются тщетными. В чем же причина?

Нелли Макарова

врач акушер-гинеколог семейной клиники Роддом на Фурштатской

rody.rd2.ru/

- О бесплодии принято говорить, когда беременность не наступает более 1 года регулярной половой жизни без контрацепции, — поясняет врач-акушер-гинеколог Нелли Макарова. — Это медицинский факт. Есть стандартные современные схемы обследования супружеских пар при бесплодии, по которым работают гинекологи, но, тем не менее, в 10-20% случаев причина бывает не найдена. Диагноз может звучать как «бесплодие неясного генеза». Обычно в таких случаях супружеская пара для решения проблемы направляется на ЭКО — ведь бесплодие, несмотря на отсутствие причины, никуда не делось.

Но, возможно, перед тем, как решиться на ЭКО, мужчине и женщине стоит задуматься — а нет ли в такой ситуации психологического аспекта бесплодия, отмечает гинеколог.

- Настройки человеческого организма очень тонки. Кора головного мозга не только обеспечивает высшую нервную деятельность, но и участвует в регуляции всех органов и систем организма, в том числе и репродуктивной. И иногда это здорово мешает, — признает Нелли Макарова.

Психологические причины бесплодия

В каких случаях опускается внутренний шлагбаум и мозг включает на беременность стоп-сигнал? Вот часто встречающиеся проблемы:

Страхи

  • это и страх потери беременности или ребенка — если ранее были выкидыши, замершие беременности, трагедии в семье.

  • страх боли в родах,

  • страх перед изменениями в будущем — образа жизни, тела, состояния здоровья, отношений с мужем или родителями,

  • страх ответственности.

Хронический стресс и внутренние напряжения

  • работа 24/7, руководящая должность, стремление все контролировать — даже овуляцию и менструальный цикл,

  • несбывшиеся ожидания, давление со стороны родственников, постоянное чувство вины за то, что «опять не получилось»…,

  • родительские установки с детства, попытки отложить беременность  на потом: «сначала надо карьеру сделать, денег заработать, мир посмотреть…»

Неправильная (деструктивная) мотивация  

— Это про «часики-то тикают» и «чтобы было кому в старости стакан воды подать», а также про попытки удержать мужа с помощью беременности или что-то доказать родителям, — поясняет врач-гинеколог Нелли Макарова.

Психолог — как ЭКГ

- Прежде всего психосоматику надо выявить, — рекомендует гинеколог Нелли Макарова. — Конечно, гинекологу потребуется сначала исключить другие, более очевидные причины бесплодия: например, проходимость труб или мужской фактор, но заподозрить проблему можно уже на этапе обследования, при тщательном сборе анамнеза и общении с пациентами. Если ваши предположения подтвердились, то работать с подобной проблемой должен медицинский психолог или психотерапевт.

К сожалению, в нашей стране обращение за помощью к этим специалистам нередко принято скрывать, а к рекомендации проконсультироваться у психотерапевта могут отнестись, мягко говоря, скептически, особенно — мужчины, признает врач.

- Но я считаю, что хотя бы в рамках комплексного обследования при бесплодии первичная консультация пары медицинским психологом должна быть проведена в обязательном порядке. Как флюорография или ЭКГ, — говорит акушер-гинеколог.

Разговаривайте друг с другом

Врач дает рекомендацию мужчине и женщине, которые готовы к пополнению в семье и твердо решили стать родителями, больше проводить времени вместе и много разговаривать.

- Попытайтесь ответить себе на вопросы: почему мы хотим завести ребенка? Есть ли у нас нерешенные вопросы, проблемы в отношениях между собой или с родителями? Чего мы боимся? — говорит Нелли Макарова. — Нужно время, чтобы осознать и принять тот факт, что проблема есть. Особенно если вы уже сменили нескольких врачей на этапе обследования, и никто из них ничего «не нашел». Обращайтесь за помощью — и чем раньше, тем лучше. Потому что на снятие психологического «блока» требуется время. Возможно, вам будет легче начать с групповых занятий. Будьте терпеливы, думайте о хорошем и все получится!