аппендицит: симптомы у женщин, с какой стороны болит
Фото
Getty Images

Конечно, все мы хотя бы раз в жизни ощущали боль. Ощущение возникает из-за раздражения нервных окончаний, которые передают сигналы в головной мозг. Чем сильнее и интенсивнее раздражение болевых рецепторов, тем сильнее боль. В некоторых ситуациях она настолько сильная и мучительная, что люди готовы на все, лишь бы она прекратилась.

Увы, измерить боль тем или иным инструментом мы не можем — это субъективное ощущение, разное для каждого человека. Попытки разработать универсальную шкалу пока не привели к особым успехам, есть несколько вариантов — он все они не идеальны. Однако ученые и врачи составили свой неофициальный рейтинг самых сильных болей, которые только возможны.

Юлия Лапушкина
Юлия Лапушкина
стоматология, детская стоматология

врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию

1. Кластерная головная боль

Приступ может длиться не более 15 минут, но он настолько мучительный, что люди всерьез задумываются о самоубийстве, чтобы только покончить с болью. Мужчин недуг поражает в 5-6 раз чаще, чем женщин. Если люди не погибали, бросившись под машины или сиганув в окно, они описывали боль как «прокалывание глаз раскаленными спицами». Приступы возникают неожиданно и без какой-либо системы, буквально на ровном месте. Начало боли — в затылке, с переходом на одну половину лица, которая краснеет, из глаза льются слезы, нос не дышит, тело покрывается испариной. И так — до нескольких раз в день.

2. Перелом пениса или перекрут яичек

Это чисто мужские проблемы, которые крайне болезненны и могут привести к потере сознания и даже болевому шоку. Перекрут яичек приводит к резкому прекращению тока крови к тканям столь деликатной и нежной области. Поскольку в зоне мошонки много нервных окончаний, их одновременное раздражение вызывает сильнейшую боль. Тут не обойтись без срочной помощи хирурга, иначе есть вероятность потери яичка.

Перелом пениса не менее болезненная травма по той же причине — обилие нервных окончаний. Подобное возможно при сексе, если сделать резкое неосторожное движение. Конечно, костей в пенисе, но повреждаются белочная оболочка и пещеристые тела, иногда — с разрывом уретры. Без помощи хирурга мужчина может остаться инвалидом.

3. Зубная боль

Зубная боль — жалоба, с которой часто приходят (а точнее — прибегают) на прием к стоматологу. И прежде чем приступить к лечению, врач выяснит ее характеристики: острая, тупая, пульсирующая, рвущая, давящая, распирающая, как долго сохраняется и др. Все это поможет предположить причину ее появления и назначить лечение.

Если говорить о зубной боли, то чаще всего причиной являются осложнения кариеса — пульпит (воспаление «нерва» зуба) и периодонтит — воспаление тканей, окружающих зуб в толще челюсти.

Учитывая особенности ее формирования — действие токсинов, сдавливание тканей из-за отека или скопления воспалительной жидкости, гноя, имеющих обширную иннервацию, то боль плохо купируется лекарственными препаратами.

Облегчение либо временное, либо слабое, то есть боль из труднопереносимой становится едва терпимой, но на короткий промежуток времени. Единственная возможность от нее избавиться — обратиться за помощью к стоматологу.

4. Невралгия  лицевого или тройничного нерва

Иногда под зубной болью скрываются более серьезные заболевания, например, невралгия тройничного или лицевого нерва — это кратковременная, простреливающая и сильная боль, которая может распространяться в челюсть (человек ощущает боль сразу в нескольких зубах), уши, шею и др. Поставить диагноз в этом случае непросто, обычно этому предшествует длительное обследование.

Точные причины развития невралгии неясны, существуют лишь теории. Но одно остается ясным — боль невыносимая, распространяется на широкие области и ухудшает качество жизни. Ведь тройничный и лицевой нерв отвечает за иннервацию практически всей головы. Сложностей добавляет и тот факт, что лечение нужно подбирать индивидуально, следуя путем проб и ошибок.

Юлия Янчевская
Юлия Янчевская
акушерство, гинекология, УЗ-диагностика

Врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД

5. Родовая боль

Роды — физиологический процесс, предусмотренный природой, отработанный веками. В период родов малыш смещается, его головка конфигурирует — подстраивается под особенности родовых путей матери, сгибается, чтобы прорезаться наружу наименее травматично. В момент потуг и изгнания плода происходит такой выброс гормонов стресса в надпочечниках — кортизола и адреналина, что боль не ощущается, женщина может перенести потуги, а это немалая физическая работа.

Субъективно родовая боль, ее интенсивность и характер во время схваток воспринимается женщинами очень по-разному, индивидуально.

Играет роль не только размер плода и особенности течения самих родов, но и психологические особенности самой женщины. В практике акушеры не раз встречали женщин, которые в родах испытывали слабые или вполне терпимые болевые ощущения, не теряли контроль над собой, были полноценными участниками процесса, а не «мученицами», с улыбкой рожали долгожданного малыша. Конечно, у всех разный болевой порог, но сегодня женщинам облегчают задачу при помощи анестезии.

Кстати

Ученые пару раз пытались создать прибор — симулятор боли, которую женщины испытывают во время схваток и при родах. Все для того, чтобы мужчины могли на себе испытать, каково это — дать новую жизнь. Вполне предсказуемо мужчины могли выдержать ощущения не дольше нескольких минут. О том, чтобы терпеть родовую боль на протяжении нескольких часов, не шло и речи. Вот, к примеру, как прошел эксперимент над отцом четверых детей — после него мужчине уже не казалось, что родить — это раз плюнуть.

Впрочем, у мужчин, как известно, болевой порог ниже, чем у женщин. Да и к повышенной температуре они чувствительнее.