Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Демьяновская объяснила, каким типам людей грозят болезни из-за психосоматики

«Все болезни рождаются у нас в голове» — так считают те, кто придерживается психосоматической теории происхождения патологий. И доля здравого смысла в этом есть. Но насколько реальна психическая основа для всех болезней?

22 октября 20243
«Целлюлит — гнев, мигрень — зависть»: признают ли врачи психосоматику и чем ее лечат
Источник:

iStockphoto

Психосоматика — одна из самых обсуждаемых и спорных тем в медицине. Сторонники этой теории утверждают, что все болезни так или иначе связаны с эмоциями, переживаниями. А противники говорят, что психические проявления возникают вторично в результате страданий, которые испытывает человек с соматическим заболеванием. Кто же прав? Как наша психика связана со здоровьем, рассказала «Доктору Питеру» невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Демьяновская
Неврология

Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»

Психосоматика: мифы и правда

Есть мнение, что психосоматики как таковой нет, и у всех болезней без исключения имеется морфологический субстрат. Такое утверждение действительно было весьма распространенным в медицине. Однако в последние десятилетия исследователи стали более пристально изучать механизм развития таких заболеваний, как бронхиальная астма, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, гипертоническая болезнь, атопический дерматит, и пришли к выводу, что свой вклад в их развитие есть и у психосоматики.

Почему психика блокирует разум

Человек, которому поставили диагноз, особенно если речь идет о тяжелом течении, теряет способность рационально мыслить. Кроме того, его одолевают страх и недоверие, он начинает сомневаться в том, что традиционная медицина сможет ему помочь. В таком состоянии человек может обратиться не к врачу, а к знахарю, шаману, ведическому гуру и так далее.

К сожалению, медитации и аффирмации неспособны вылечить от серьезных патологий. И когда этот человек все же решит пойти к специалисту, его болезнь может оказаться уже запущенной.

«Лечение в этом случае будет сложным, длительным и может не дать необходимого эффекта», — говорит Екатерина Демьяновская.

Есть и другая теория

Есть и абсолютно противоположная теория, которая гласит, что у болезней всегда есть психическая подоплека и именно она играет ведущую роль в развитии. Сторонники этой теории связывают аллергию с внутренним протестом. К примеру, если в семье ребенок страдает от этого недуга, то, по всей вероятности, он протестует против воли родителей. Избыточный вес объясняется страхом перед людьми, целлюлит — гневом, близорукость — боязнью будущего, мигрень — завистью, а боль в горле — невысказанной обидой. Таких примеров в Интернете великое множество.

Есть ли логика

На первый взгляд некоторое здравое зерно в этом есть, но только для людей, не имеющих подготовки по медицине. Так, для обывателя, например, вполне логично связать болезни глаз с нежеланием видеть мир вокруг себя, а насморк — с внутренним плачем и просьбой о помощи.

Такой подход опасен для людей с прогрессирующими заболеваниями, такими, например, как эссенциальная гипертония. Вместо того чтобы обратиться к врачу и как можно быстрее начать лечение, сторонник психосоматики будет разбираться в себе, выискивать обиды, гнев и неприятные эпизоды в прошлом и при этом терять драгоценное время.

Еще один важный момент

Сторонники психосоматики, доведенной до абсурда, словно пытаются снять с себя ответственность за болезнь. Проще (и безопаснее) объяснить прогрессирование астмы затаенной обидой, чем многолетним стажем курения. Кроме того, мистические убеждения нередко помогают справиться со стрессом.

Многие люди убеждены, что причиной всех болезней становятся нервные потрясения. В некоторой степени они правы. Действительно, в современном мире мы часто сталкиваемся со стрессом — когда сдаем сессию, устраиваемся на работу, тревожимся о будущем и о финансовом благополучии. В медицине даже описаны типы личности, у которых есть предрасположенность к конкретным болезням.

Например, люди с типом личности A, впервые описанным американскими кардиологами еще в 1959 году, часто гневливые, целеустремленные перфекционисты. Предполагается, что они в большей степени склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

А представители типа личности D склонны к психологическому дистрессу, они часто испытывают тревогу и раздражительность, но не демонстрируют свои эмоции окружающим.

«Подавление чувств, в свою очередь, также повышает риск развития болезней сердца и сосудов», — объясняет врач.

Миф о психосоматике

Еще один миф гласит, что психосоматика лечится позитивным мышлением. К сожалению, на этой гипотезе строят свои бизнесы многие люди, весьма далекие от науки и не обладающие никакими знаниями в медицине. Они уверяют, что их «эффективные» курсы и марафоны помогут сформировать позитивное мышление и таким образом избавиться от всех патологий.

Однако в подавляющем большинстве случаев это приводит к тому, что человек разочаровывается в возможности излечения, тратит много времени и денег на поиск «волшебной таблетки», а иногда из-за неправильных установок и вовсе решает, что не болен. Последствия всего этого могут быть опасны для здоровья.

Помогут психологи

Помочь людям с психосоматическим компонентом болезни могут психологи и психотерапевты. Есть техники, которые позволяют осознать проблему и пересмотреть свое отношение к ней. Одна из них основана на анализе ощущений, эмоций, образов и мыслей. Так, если человек чувствует тяжесть в груди, психолог может спросить, как она ощущается, какие эмоции при этом возникают, какие мысли появляются.

Еще одно упражнение называется «рисунок болезни и здоровья». Выражение своих чувств и образов на бумаге может помочь понять, какой смысл имеют здоровье и болезнь для человека, какие вторичные выгоды он имеет оттого, что болен, какие ресурсы для выздоровления у него есть.

Не тратьте ресурсы

Если у вас появились симптомы болезни, не ищите причину только в психической плоскости, не связывайте плохое самочувствие с глубокой обидой или невысказанным обвинением, не тратьте ресурсы на сомнительных «гуру», не имеющих медицинской подготовки.

«Обращайтесь к специалисту, для начала это может быть терапевт или врач общей практики или психотерапевт. Только подготовленный специалист поможет разобраться в диагнозе и начать правильное лечение», — резюмирует Екатерина Демьяновская.