Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сексолог Волков объяснил, какой стресс убивает влечение

После неприятных разговоров с партнером и переживаний не всем хочется интимных ласк, и это нормально. Стресс влияет в том числе и на влечение.

2 марта 2024
стресс секс
Источник:

iStockophoto

Либидо — это витальная сексуальная энергия, тесно связанная с психическим состоянием человека. По своей сути оно не статично и может меняться под воздействием разных факторов — внешних и внутренних.

Либидо не стоит путать с половой конституцией, которая в большей степени отражает потребность человека в количестве сексуальных контактов за определенный промежуток времени.

Но что именно влияет на либидо и как на него влияют стрессы, объясняет сексолог.

Антон Волков
Флебология, сексология

Ведущий флеболог, сексолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Либидо — это не половая конституция

Половая конституция связана с либидо, но вместе с тем на нее влияют и другие факторы — например, физиологические или генетические. В сексологии различают высокую конституцию (ежедневный секс), среднюю (2–3 раза в неделю) и низкую (реже раза в неделю).

«Многие ошибочно считают, что потребность человека в сексе остается неизменной на протяжении всей жизни, — рассказывает сексолог Волков. - Дескать, если мужчина с юности отличался страстным темпераментом, то он обязательно останется таким до старости. На самом деле половая конституция тоже способна меняться, просто реже и медленнее. Например, у одних женщин потребность в сексе может резко увеличиваться после родов. Другие сексуально раскрываются после 30 лет: начинают испытывать оргазмы и, соответственно, „хотеть“ чаще».

Три опасных фактора

Глобально на либидо влияют три группы факторов.

  1. Физическое здоровье. Снижать либидо могут как просто плохое самочувствие, так и определенные заболевания, например патологии щитовидной железы или гормональные нарушения.

  2. Психологическое здоровье. Очень часто либидо становится отражением психоэмоционального состояния человека, в том числе внутренних переживаний, тревоги, депрессивных состояний.

  3. Ситуации, где психологические факторы переплетаются с физическими. Пример: молодая пара, которая в силу неопытности не уделяет достаточного внимания прелюдиям. Нехватка естественной смазки будет вызывать у партнерши физический дискомфорт, который затем спровоцирует психоэмоциональную реакцию. Например, девушка начнет винить себя или своего возлюбленного, комплексовать. Сплетение физиологии и психологии со временем приведут к охлаждению сексуального желания к партнеру.

Стресс и либидо

Стресс — важный компонент психологического состояния человека. Он создает волнение в реке нашего сознания и мешает адекватно воспринимать внешнюю информацию. Это может приводить к неправильным интерпретациям в интимных отношениях и снижению сексуального желания.

Пример: на фоне стресса голова мужчины оказывается слишком занята посторонними мыслями, из-за чего во время занятия любовью у него внезапно снижается эрекция. При этом стресс не дает ему адекватно оценить причину проблемы. В итоге мужчина думает, что с ним что-то не так, принимается накручивать себя или даже списывать все на несуществующую болезнь. Это, в свою очередь, становится поводом уже для новой порции переживаний.

Спусковой крючок тревожности

Кратковременный стресс может помешать насладиться интимной близостью, но по-настоящему либидо все-таки не снижает. Кроме того, здесь многое зависит от умения человека справляться со стрессовыми ситуациями, правильно на них реагировать. Кто-то испытывает стресс на работе, но благополучно «отражает» эмоции и не несет их домой. Другие справляются хуже: переносят переживания в личную жизнь, срываются на домашних или настолько переполняются гормонами, что начинают вести себя агрессивно, в том числе и в постели.

Сложнее дела обстоят в случае, когда стресс перерастает в тревожность. Такое может произойти, если человек постоянно подвергается воздействию большого количества раздражающих факторов, которые не дают ему адекватно воспринимать сложные ситуации.

«Представьте, что к вам в кабинет заходит начальник и начинает вас ругать. Уравновешенный человек воспримет такую ситуацию спокойно: уточнит, что именно не так, предложит варианты решения проблемы, — объясняет врач-сексолог. — Человек, который и так перегружен информацией и стрессом, просто не найдет сил „отразить бросок“ начальнику и не даст психике шанса отработать ситуацию — обдумать, решить».

Негатив у такого человека рискует отложиться в голове в нерешенном виде. Со временем может развиться невроз, а следом и тревога — страх любых контактов с начальником.

«Постоянный процесс тревожности дестабилизирует сознание и заполняет все мысли человека. Это, в свою очередь, уже напрямую влияет и на либидо, и на эрекцию. Возникает целый каскад необратимых ситуаций: становится сложно не просто хотеть секса самому, но и давать партнеру нужные эмоции, улыбку, радость совместного досуга. Такая ситуация уже должна стать поводом обратиться к психотерапевту и начать работу с тревожностью», — говорит врач.