Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог НМИЦ Алмазова объяснила, для кого низкое давление особенно опасно

Вялость и упадок сил — не симптомы гипотонии, боль в затылке не укажет вам на сердечно-сосудистое заболевание, а пониженное давление может быть показателем отличного здоровья, заверила кардиолог НМИЦ Алмазова, профессор Александра Конради.

28 июля 202110
какое давление опасней повышенное или пониженное | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Профессор Александра Конради поясняет: врачей не настораживают низкие показатели артериального давления, потому что, в отличие от гипертонической болезни, гипотония не представляет серьезной опасности для здоровья в будущем. Она также не влечет за собой риска смерти, если, конечно, человек не разобьется, упав в обморок.

Однако, если мы чувствуем недомогание и постоянную усталость, то решаем померить давление. Достаем тонометр и видим: 90/60. При виде таких цифр многие думают, что это гипотония. На самом деле все совсем не так, говорит врач-кардиолог Александра Конради.

Александра Конради
Медицина

Заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ им. Алмазова, заведующий НИО артериальной гипертензии, профессор, доктор медицинских наук

Миф №1. Низкое давление — причина постоянной «вялости»: хочется жить насыщенной жизнью, а сил нет

«Большинство с давлением 90 на 60 — молодые люди, они вовсе не вялые, а вполне активные. Чтобы избавиться от полусонного состояния, в котором они обвиняют как раз низкое давление, следует позаниматься спортом, выпить кофе, принять контрастный душ, возможно использование физиотерапии. Какие-то из этих действий помогут, пусть не сразу, а со временем. Вообще, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно меньше есть и больше двигаться, человеку с гипотонией это особенно важно помнить. Если слабость, вялость становится „хронической“, то она, скорее, возникает по другим причинам, их надо искать».

Миф №2. У людей с «густой» кровью — низкое давление. Поэтому надо принимать препараты для разжижения крови и для профилактики инфарктов и инсультов

«Нет такой зависимости. Раньше в США любили назначать аспирин для первичной профилактики сосудистых проблем, в том числе инфарктов и инсультов, но поняли, что это бессмысленно: правило приема аспирина „на всякий случай“ — не работает».

Миф №3. При пониженном давлении часто рекомендуют сладкий чай или кофе

«Видимо, слово „сладкий“ здесь не ключевое. Чай, кофе, различные растительные стимуляторы (женьшень, элеутерококк) действительно могут помочь. Но повторяю: когда давление низкое, это значит, кровь депонируется в венах, и чтобы был хороший венозный тонус, надо больше двигаться».

Миф №4. У человека — сонливость, раздражительность, апатия, дрожание рук, «мошки» в глазах. Измерил давление — 90/60. Надо идти к врачу?

«Если эти симптомы мешают человеку жить, можно и к врачу. Но по большому счету, важно просто изменить образ жизни — больше двигаться, правильно питаться, высыпаться и приводить нервную систему в порядок. И если симптомы продолжают беспокоить, надо идти к врачу и разбираться с их причинами. И кстати, дрожание рук и „мошки“ в глазах — неспецифичный симптом для гипотонии».

какое давление опасней повышенное или пониженное | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Миф №5. Голова болит при повышенном давлении, а при пониженном — головных болей нет

«Раньше считалось, что головная боль — это симптом повышенного давления, особенно когда она проявляется в области затылка. Сейчас уже известно, что половина пациентов с высоким давлением ничего вообще не чувствуют, другие распознают его повышение по особенным ощущениям в области головы, глаз, сердца, по общей слабости. Все зависит от индивидуальной чувствительности конкретного человека — способность чувствовать свой организм у всех разная.

У человека с пониженным давлением головная боль может обусловлена снижением венозного тонуса.

Однако чем старше человек, тем выше давление: так проявляется естественный процесс старения сосудистой стенки — она становится жесткой, давление повышается.

Когда на протяжении долгих лет человек жил с гипотонией или с нормальным давлением, а затем «входит в гипертонию», как правило, он чувствует головную боль».

Миф №6. Низкое давление — всегда хорошо

«Гипотония хороша в молодости. А у пожилого человека она может быть связана с тем, что сердце не справляется с насосной функцией, что бывает при сердечной недостаточности. То есть в возрасте старше 65 лет надо бояться низкого давления — это тревожный звоночек. В „здоровой старости“ такого не должно быть, потому что с возрастом сосуды неизбежно начинают работать по-другому».

Миф №7. Даже если у человека гипотония, повышение давления до 140/90 считается нормальным, как и у тех, кто живет с «космонавтским» давлением — 120/80

«У людей с пониженным давлением есть одна проблема, которая не имеет решения: люди, которые живут с давлением 90 на 60, могут чувствовать себя плохо при давлении в 130/90. И формально — по действующим стандартам оказания медицинской помощи — такое давление не может быть показанием к лечению. Но их приходится „немножко лечить“ — рекомендовать уменьшить потребление соли, когда-то использовать мочегонные препараты. Обычно такое ухудшение самочувствия происходит в тот самый период возрастной перестройки от пониженного давления к повышенному. Но постепенно человек адаптируется, привыкает к новым показателям АД. Вообще, при показателях до 140/90, если у человека не было инсульта или инфаркта, активно вмешиваться в давление не рекомендуется, следует только изменить образ жизни».

Комментарии10
под именем
  • У меня очень давно есть проблемы с сердцем. Правда, с самого детства врачи ничего не находили, ведь я был физически неплохо развит. Например, в школе, когда в советское время сдавали нормы ГТО я набрал количество очков на два золотых значка, вручили только один. Потом, когда у кардиологов появилась возможность исследовать сердце современными методами, кое что нашли. Так вот про пониженное давление, когда мне ставили суточный монитор с тонометром, то ночью монитор зафиксировал давление 70/40 мм/ р.ст., врач сказал, что это ничего страшного. У меня иногда бывают проблемы с сердцем (в основном беспокоят боли) и в это время часто падает давление. Самое рекордное падение я сумел зафиксировать это 52/32 мм/р.ст. Было очень тяжело, практически не мог дышать, всё тело покрылось мелкими капельками пота, я с тоской подумал, что смогу продержаться так ещё несколько секунд и конец. Но как то продышался. А ещё, когда лежал в реанимации в НИИ Алмазова на Аккуратова, после восьмой абляции, ночью прибор зафиксировал давление 83 мм и нижнее вроде на 60 мм р.ст., зазвучал громкий сигнал, пришла дежурная сестра, я её успокоил, объяснил, что всё в порядке, чувствую себя нормально.
  • У меня и по молодости было низкое давление 90 на 60 и сейчас на пенсии тоже низкое бывает и 120 на 80 пару раз повышалось 130 на 90 зимой в сильные морозы, а летом в жару просто умираю всю жизнь пью таблетки кофеин колю эти же уколы все перечисленные настойки чай кофе и как поднять не знаю врач говорит попей чайку а я всё пью чайниками и горстями болит лоб виски постоянно по утрам тошнота встать не могу и ем не старше тем хуже.
  • Ага, не надо лечить … у меня ишемический инсульт случился при давлении 135/90…теперь инвалидность…
  • У мамы было давление 80 на 40. Она уже не вставала, терапевт даже ни разу не меряла ей давление, а в карточке всегда стояло 150\90
  • Кардиологи поликлиники НМИЦ им Алмазова как-то не отмечены печатью знаний о лечении гипотензии... Уважаемый профессор, поспрашивайте своих коллег - узнаете, кому нужно развенчивать мифы.
  • О показателях давлении - 100\70---120\80- почему никто , ничего не пишут. А ведь эти показатели идеальные для многих.
  • На приеме у врача практически всегда измеряется артериальное давление. =уже смешно))