давление холестерин как снизить
Фото
pixabay.com

Снизить высокий уровень «плохого» холестерина и уменьшить до нормы артериальное давление можно, если добавить в свой распорядок дня немного «спорта», говорится в новых рекомендациях Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Не стоит пугаться — речь не идет об изматывающих тренировках в спортзале, кардиологи лишь предлагают повысить уровень физической активности до необходимого для поддержания здоровья.

- Плановые упражнения и тренировки в спортзале — это здорово, но даже простое увеличение активности в повседневной жизни — например, подъем по лестнице и увеличение темпа во время прогулки с собакой — может дать вам те же преимущества, что имеют бегающие и ходящие с палками по улицам, — заявила доцент Университета Питтсбурга Бетани Барон Гиббс.

По ее словам, физическая активность помогает тренировать организм, избавляться от вредных веществ в крови и улучшает работу кровеносных сосудов.

В новых рекомендациях кардиологи рекомендуют увеличить физическую активность до 150 минут в неделю. Это чуть более 20 минут в день.

По словам экспертов, самый простой способ добавить активности в свой распорядок дня — накопить новые привычки. Их можно «прицепить» к уже существующим. Например, делать приседания во время чистки зубов или отжиматься перед тем, как принять душ.

Если вам сложно выполнять упражнения с собственным весом, достаточно лишь добавить 2-3 минуты «активности» каждый час — встать, пройтись, поднять руки вверх или выполнить простое упражнение. Для этого нужен только стул — присядьте на него, но, коснувшись сиденья, снова встаньте. Повторять упражнение можно в течение 1-2 минут.

Еще один веселый и несложный способ двигаться больше — изредка устраивать танцевальные вечеринки под любимые песни. Участвовать в них можете только вы, но есть смысл пригласить друзей или родных.

Следующий шаг, который необходимо сделать желающим понизить давление и холестерин, согласно новым рекомендациям кардиологов — отказ от курения, сокращение потребления алкоголя и корректировка диеты. Врачи рекомендуют придерживаться традиционной и не теряющей актуальности уже много лет — средиземноморской.

Какое давление считается повышенным

Сейчас кардиологи, согласно последним исследованиям, называют повышенным давление, если тонометр показывает больше 120/80. В России продолжают придерживаться прежних представлений о высоком давлении — от 140/90.

Верхняя цифра — систолическое артериальное давление. Оно говорит о том, с какой силой кровь давит на стенки артерий, когда сердце бьется. Нижняя — это диастолическое артериальное давление, которое кровь оказывает на стенки артерий между ударами сердца. в момент его максимального расслабления.

Плохой холестерин и его «норма»

Что касается холестерина, нормальный уровень его в крови не должен превышать 200 мг/дл, или 3,8–5,2 ммоль/л. И в этих цифрах сходятся и американские, и российские кардиологи. Как только общий уровень холестерина превышает норму, он становится опасным: 5,2 — 6,2 ммоль/л говорит о том, что у человека велик риск поражения сосудов, уровень выше 6,2 характерен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, других органов.