Инфекционист Поздняков рассказал о способе защититься от ковида в новую волну пандемии
Фото
iStockphoto

Врачи сожалеют, но новая волна коронавируса уже на подходе. В некоторых регионах можно говорить о том, что она уже стартовала. Лаборатории отчитываются о 5 процентах положительных тестов ПЦР. Официально эпидемия стартует после того, как их становится 10 процентов.

Андрей Поздняков
Андрей Поздняков
Инфекционные болезни

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист

- Если каждый десятый будет инфицирован, станет далее заражать вирусом контактных, ковид начнет очень быстро распространяться, — говорит врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Кстати, лаборатории в Москве и Московской области уже регистрировали суточную долю положительных тестов на новую коронавирусную инфекцию на уровне 9 процентов.

Сейчас в России обнаруживают практически все штаммы Омикрона и даже Дельту, хотя и довольно редко.

- Сейчас распространяются и превалируют субварианты Омикрона — ВА.4/ВА.5 и появился новый вариант ВА.2.75 из Индии, который прозвали «кентавр», — объяснил, чем мы будем болеть в этот подъем Андрей Поздняков. — Они еще заразнее, но по патогенности примерно такие же, как Омикрон.

В Москве и Московской области, по сообщениям Роспотребнадзора, новый индийский штамм обнаружили у пятерых заболевших. Все переносят вирус в легкой форме. Однако беспокойство у ВОЗ вызывает то, что «кентавр» способен быстрее распространяться из-за мутации в S-белке.

К тому же сейчас большинство из нас перенесли один из вариантов вируса, у нас есть иммунитет после болезни или после вакцинации. Это тоже некоторым образом защищает от тяжелого течения.

- Ковид уже никуда не денется, заболеваемость будет периодически подрастать и снижаться, — говорит Поздняков. — И чем больше времени прошло от предыдущей волны, тем больше вероятность новой.

Этот парадокс связан с тем, что постепенно снижается иммунный ответ, люди становятся более восприимчивыми к повторному заражению. Хотя снижение иммунитета не означает его полное исчезновение, он способен защитить от тяжелого течения вируса. Поэтому так важно делать прививки, особенно людям из групп риска.

- Для них опасна и обычная респираторная инфекция, а уж тем более ковид, даже в легкой форме, — говорит инфекционист. — При ковиде есть высокий риск тромбообразования, поэтому для людей с эндокринными, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми и хроническими заболеваниями это может оказаться фатальным.

Скорее всего, пик подъема заболеваемости наступит в течение месяца. Осени вирус ждать не будет, так как у ковида нет сезонности, как у привычных респираторных инфекций.

- Пока непонятно, как будет протекать заболевание, когда у большинства снизится иммунный ответ, — озадачен врач-инфекционист.

При этом, из-за того, что привычные методы защиты от этого штамма практически бесполезны, есть опасность, что вирус начнет мутировать в сторону тяжести течения.

- Барьерные методы защиты с появлением Омикрона стали практически бесполезны, — считает Андрей Поздняков. — Он очень легко «пробивает» любые маски и респираторы.

Теперь для защиты имеет значение иммунитет конкретного человека и социальное дистанцирование. Речь не о локдауне, а о том, чтобы избегать места скопления людей.

Информация к размышлению

Ученые из Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) провели исследования российских вакцин. Проверяли их возможность противостоять штамму Омикрон.

Победил «Спутник Лайт» после одной дозы его эффективность была на уровне 74 процента. На втором месте «Спутник V» с бустером — то есть три дозы — 71 процент. Просто «Спутник V» защищает от заражения на 56 процентов, «КовиВак» — на 46 процентов. В аутсайдерах оказалась «ЭпиВакКорона» — всего 2 процента действия против Омикрона. Поэтому тем, кто привит последним вариантом, стоит задуматься о том, чтобы обновить вакцинацию другим препаратом.