коронавирус ковид
Фото
IStockphoto

В России с заболеваемостью ковидом все стабильно, хоть в других странах отмечается явный рост заражений. Об этом 11 июля заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

Но независимые врачи и аналитики уже активно начали говорить о тревожной тенденции к росту заболеваемости COVID-19 в России, отмечая при этом низкое число вакцинированных в стране.

О том, что коронавирус поднимет голову уже осенью, заявил инфекционист Малышев. По его словам, коллективный иммунитет, например, в Москве (12,2%) явно недостаточен. Врач отмечает, что люди забывают о ревакцинации — из-за жары и дач, отпусков.

- Но тем не менее это надо обязательно делать, потому что заболеть можно, но тяжелых форм, госпитализаций будет меньше, — рассказал РИА «Новости» Малышев.

А петербургский биолог, аналитик Алексей Куприянов полагает, что новая волна ковида может подняться и раньше. Уже сейчас устойчивый рост новых случаев заражений отмечается и в Москве, и Петербурге.

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов
медицина, политика

кандидат биологических наук, независимый аналитик

«О росте говорим уверенно»

— В последние несколько дней в Петербурге власти сообщают приблизительно о 270 случаях заражений коронавирусом ежедневно, и этот показатель медленно растет, — рассказал «Доктору Питеру» Алексей Куприянов. — Причем, рост в Петербурге начался приблизительно месяц назад, локальный минимум преодолен 12-14 июня 2022 года, после этого число ежедневно выявляемых случаев стало повышаться.

В Петербурге мы уже вернулись по выявленным случаям коронавируса к показателям конца мая-начала июня. В Москве скорее конца апреля-начала мая, при этом ни петербургские, ни московские данные не вызывают безоговорочного доверия.

Ситуация с ковидом в России

- О России в целом говорить пока рано, что-то похожее на рост начинается в отдельных регионах (например, Московская, Ленинградская области, Псковская, Брянская области, Краснодарский и Пермский края), но пока — далеко не во всех, — отмечает Алексей Куприянов.

По прогнозам аналитика, заметный подъем новой волны коронавируса в России, может быть заметен осенью, а в Москве — еще раньше

— Опыт прошлых лет показывает, что в середине лета большая волна упирается в каникулы и отпуска, — объясняет Алексей Куприянов. — Есть риски серьезного подъема осенью, но вирус и люди полны сюрпризов. Возможно, в Москве уже к августу все будет довольно серьезно.

Коронавирус становится все более похожим на ОРВИ

Об этом рассказала Наталья Пшеничная, замдиректора по клиническо-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По течению и симптомам их сложно отличить, однако коронавирус остается более коварным — провоцирует обострение или появление аутоиммунных заболеваний, проблем с кожей, опорно-двигательным аппаратом, легкими и сердцем, сосудами, заявила эксперт.

Оперштаб Москвы рекомендовал москвичам снова носить маски в закрытых общественных помещениях. Это связано с ростом выявленных случаев ковида. Уточняется, что рост заболеваемости COVID-19 связан с распространением подштамма «омикрона». За прошлую неделю число новых случаев ковида в Москве выросло на 57%, а планка заболеваемости была самой низкой за всю историю пандемии

А что с ковидом в других странах?

Заболеваемость в Европе продолжает расти, к счастью — нет особенного роста по смертям, хотя госпитализации тоже пошли вверх, рассказал эксперт Александр Соловьев.

Наблюдается рост заражений в Германии, Греции, Франции, Израиле, Британии — это данные некоммерческого проекта Our World in Data.

рост ковид коронавирус в России
Рост заболеваемости ковидом в мире пошел в заметный рост
Фото
Our World in Data
Александр Соловьев
Александр Соловьев
медицина

Врач. Организатор здравоохранения. Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт»

Личный сайт

- Глобальная ситуация с COVID-19 — это рост с вовлечением в эпидемический процесс все большего количества стран, — отмечает эксперт. — Сейчас по уровню госпитализации отдельные страны ЕС приближаются к показателям волны, вызванной первым вариантом «омикрона». Глобальная смертность от COVID-19 сейчас как в самом начале пандемии — в марте 2020 года.

Например, в США госпитализации с COVID-19 за последние 10 дней выросли на 15% и приблизились к 40 000. Это не самый высокий уровень, по сравнению с предыдущими волнами, и наблюдается не такой взрывной рост.