коронавирус ковид рост начало волны
Фото
IStockphoto

Роспотребнадзор объявил о том, что в России наблюдается рост заражений коронавирусом — по итогам прошедшей недели.

- Показатель заболеваемости за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 14,29 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 1,6%, — говорится в сообщении ведомства. — Увеличение заболеваемости отмечено в 28 субъектах России, в том числе в 15 регионах увеличение заболеваемости — более, чем в среднем по стране.

Какие конкретно регионы растут по ковиду быстрее других, в Роспотребнадзоре не уточнили, но аналитики уверены, что речь идет в том числе и о Москве и Петербурге, с которых обычно и начинаются новые ковидные волны.

Демограф Алексей Ракша опубликовал данные со ссылкой на аналитический канал в Telegram, что в Москве зафиксирована самая резкая вспышка заболеваемости ковидом с начала 2022 года.

Алексей Ракша
Алексей Ракша

независимый демограф, бывший советник Росстата

Личный сайт

- По итогам недели число выявленных случаев COVID-19 в Москве подскочило в полтора раза до 2 272 человек, — пишет Алексей Ракша. — На графике скорости распространения ковида отмечено превышение отметки 1,5 — это всегда сигнализировало о начале мощной волны эпидемии. Отметим, что рост заболеваемости ковидом последнее время наблюдается и во многих странах мира на фоне распространения новых штаммов «омикрона» — BA.4 и BA.5. С чем мы имеем дело, и действительно ли начинается новая волна эпидемии, пока непонятно. Но с учетом полностью снятых ковидных ограничений среда для вспышки эпидемии более чем благоприятна.

Пока осторожно, но с каждым днем все увереннее предупреждает о росте заражений и петербургский аналитик, биолог Алексей Куприянов.

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов
медицина, политика

кандидат биологических наук, независимый аналитик

- За семь дней в Петербурге (на 4 июля) отмечен рост выявленных случаев коронавируса — 1727 против 1600 на прошлой неделе (107,94%), а вот число умерших и госпитализированных пока не повышается, — отмечает аналитик Алексей Куприянов. — Пока многое неясно, но рост выявленных продолжается уже несколько дней подряд.

По данным аналитика на 4 июля, в целом в России регионы-лидеры по абсолютному приросту случаев заражения за сутки:

  • Москва,

  • Санкт-Петербург,

  • Московская область,

  • Воронежская область,

  • Свердловская область,

  • Волгоградская область,

  • Челябинская область,

  • Нижегородская область,

  • Ростовская область.

Коронавирус в мире

Продолжает расти число заболевших COVID-19 и в мире. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире в июне увеличилось на 17,3 млн, что примерно на 15% больше, чем было в мае. Заболеваемость в июне пошла в рост впервые с января этого года, пишет ТАСС.

Вспышка ковида уже началась в Австралии. Там признают, что доминирующими штаммами новой волны стали те самые омикрон-мутанты BA.4 и BA.5, которые с конца мая уже начали ходить и в России.

Риск заражений

Эксперты предупреждают, что эти штаммы как никакие другие умеют уклоняться от иммунитета к коронавирусу, что увеличивает вероятность повторного заражения уже болевших ковидом. И это миф, что болеют заразившиеся BA.4 и BA.5 гораздо легче.

Недавняя публикация японской исследовательской группы показала, что судя по лабораторным экспериментам, эти штаммы более эффективно реплицируются (воспроизводятся) в легких — по сравнению с BA.2, что может вызвать серьезное заболевание.

При этом, данные из Южной Африки и Британии подтверждают, что волна BA.4/5 не привела к значительному увеличению числа тяжелых заболеваний и смертности. Аналитики отмечают, что это может быть связано с высоким уровнем иммунитета и числа привитых от ковида.

Хотя эксперты и признают, что каждый новый подвариант «омикрона» лучше уходит от вакцинного иммунитета, чем его предшественник.

«Надо делать прививки»

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов отмечет, что сейчас правильная тактика для россиян — продолжение вакцинопрофилактики с ревакцинацией один раз в полгода

— Мы должны помнить, что в связи со значительным числом случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в мире и в России, сохраняется риск подъема заболеваемости, — отметил Чуланов.

Важно помнить, что вакцинация снижает вероятность передачи вируса и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания. В регионах есть необходимый запас вакцин, работают пункты вакцинации, уточнил эксперт.