Роль кишечника в работе всего организма переоценить сложно — именно в нем происходит расщепление и всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, кишечник выводит отработанные, токсичные метаболиты. Он стимулирует иммунную систему за счет собственной микрофлоры, взаимодействующей с иммунными клетками в стенках.
Все, что мы едим, влияет на кишечную стенку. Меняется определенным образом пищеварение и работа кишечника. Возможно накопление газов с растяжением кишечных петель, это вызывает боль и дискомфорт. Возможны вздутие, метеоризм, проблемы со стулом — чаще запоры, реже — диарея. «Доктор Питер» обсудил необходимые изменения рациона с гастроэнтерологом, гепатологом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александрой Яковлевой.
Диета — как лекарство
Поскольку в пище помимо основных нутриентов содержатся и различные биологически активные соединения — фитонутриенты, антиоксиданты, ферменты, ксантины, антоцианы и т. д., употребление определенной пищи может влиять на здоровье самой кишки и всего организма в целом. Есть пища, которая может как нарушить, так и поддержать рост полезных бактерий, корректирует моторику кишки и даже предупреждает воспалительные, инфекционные и онкологические патологии.
Полезные для кишечника продукты можно условно разделить на пять групп. Они поддерживают пищеварительную систему, помогают в восстановлении микрофлоры кишечника, нормализуют стул и борются с проблемой запоров.
Овощи — для поддержки микрофлоры
Для здоровья кишечника в рацион стоит включить некрахмалистые овощи:
цветную капусту;
кабачки;
брокколи;
спаржу.
Эти продукты отличаются высоким содержанием клетчатки, которая выполняет функции пребиотика. Клетчатка не переваривается в желудке. Попадая в кишечник в нерасщепленном виде, она помогает поддерживать его микрофлору и стимулирует выработку полезных микроорганизмов.
Клетчатка также помогает создать нужный объем каловых масс, что важно для профилактики запоров. Важно отметить, что в некрахмалистых овощах содержится негрубая клетчатка. Благодаря этому их смело можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни и т. д. Такие овощи не провоцируют воспалительные процессы и не усиливают проявление болезней.
Молочные продукты — для иммунитета и бодрости
В молочных продуктах, особенно кисломолочных, содержатся пробиотики — живые молочные культуры. Они важны для поддержания активности и роста микрофлоры кишечника: помогают создавать и поддерживать благоприятную среду для размножения полезных бактерий.
Однако включать «молочку» в рацион следует с осторожностью. Людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара — цельное молоко и продукты на его основе скорее навредят, чем принесут пользу. В таком случае подойдут безлактозные продукты — они неопасны.
Зелень — для пополнения запасов микроэлементов
Пользой для кишечника обладает разнообразная зелень:
петрушка;
укроп;
зеленый лук;
салат;
щавель.
В состав зелени входит множество витаминов и микроэлементов: йод, магний, калий, фосфор, селен, цинк и другие. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника и в целом полезны для всех органов и систем нашего организма.
Кроме того, зелень богата грубой клетчаткой. На кишечник она действует подобно щетке — прочищает, тонизирует и в конечном счете решает проблему запоров. Кроме того, активные вещества в зелени, придающие ей специфический вкус и аромат, стимулируют аппетит, подготавливают кишечник к процессу пищеварения.
Жирная рыба — белок и омега-3
Рыба — это, прежде всего, легко усваиваемый белок, а в жирной рыбе к тому же содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Они оказывают на кишечник противовоспалительное действие и помогают в профилактике заболеваний. В том числе и таких серьезных, как рак толстой кишки.
Национальные рекомендации по питанию предусматривают употребление рыбы примерно 1-2 раза в неделю — это поможет сбалансировать рацион по необходимым питательным компонентам.
Бурый и дикий рис — источник сложных углеводов
Бурый и дикий рис, а также отдельные виды некрахмалистых круп относятся к ценным источникам растительной клетчатки и сложных углеводов. Они поддерживают микрофлору кишечника и помогают нормализовать стул.
Кроме того, клетчатка способствуют очистке органа от вредных химических веществ и потенциальных канцерогенов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.
Вода — основа здоровья
Огромное значение для кишечника имеет простая питьевая вода. Дело в том, что все обменные и пищеварительные процессы в организме происходят в жидкой среде. Вода всасывается только на финальном этапе пищеварения — в толстом кишечнике.
Соблюдение питьевого режима также необходимо для профилактики запоров, улучшения аппетита и активности. Вода размягчает каловые массы, делает их объемнее и помогает своевременному их выводу.