Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастроэнтеролог Яковлева назвала продукты, после которых кишечник будет работать как часы

Если кишечник «ворчит», бурлит или возникают болезненные спазмы — настроение портится. Чаще всего проблема связана с питанием, которое мы выбираем. Что же изменить, чтобы улучшить пищеварение?

21 ноября 2022
продукты для здорового кишечника
Источник:
iStockphoto

Роль кишечника в работе всего организма переоценить сложно — именно в нем происходит расщепление и всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, кишечник выводит отработанные, токсичные метаболиты. Он стимулирует иммунную систему за счет собственной микрофлоры, взаимодействующей с иммунными клетками в стенках.

Все, что мы едим, влияет на кишечную стенку. Меняется определенным образом пищеварение и работа кишечника. Возможно накопление газов с растяжением кишечных петель, это вызывает боль и дискомфорт. Возможны вздутие, метеоризм, проблемы со стулом — чаще запоры, реже — диарея. «Доктор Питер» обсудил необходимые изменения рациона с гастроэнтерологом, гепатологом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александрой Яковлевой.

терапия, гастроэнтерология

гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог

Диета — как лекарство

Поскольку в пище помимо основных нутриентов содержатся и различные биологически активные соединения — фитонутриенты, антиоксиданты, ферменты, ксантины, антоцианы и т. д., употребление определенной пищи может влиять на здоровье самой кишки и всего организма в целом. Есть пища, которая может как нарушить, так и поддержать рост полезных бактерий, корректирует моторику кишки и даже предупреждает воспалительные, инфекционные и онкологические патологии.

Полезные для кишечника продукты можно условно разделить на пять групп. Они поддерживают пищеварительную систему, помогают в восстановлении микрофлоры кишечника, нормализуют стул и борются с проблемой запоров.

Овощи — для поддержки микрофлоры

Для здоровья кишечника в рацион стоит включить некрахмалистые овощи:

  • цветную капусту;

  • кабачки;

  • брокколи;

  • спаржу.

Эти продукты отличаются высоким содержанием клетчатки, которая выполняет функции пребиотика. Клетчатка не переваривается в желудке. Попадая в кишечник в нерасщепленном виде, она помогает поддерживать его микрофлору и стимулирует выработку полезных микроорганизмов

Клетчатка также помогает создать нужный объем каловых масс, что важно для профилактики запоров. Важно отметить, что в некрахмалистых овощах содержится негрубая клетчатка. Благодаря этому их смело можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни и т. д. Такие овощи не провоцируют воспалительные процессы и не усиливают проявление болезней.

Молочные продукты — для иммунитета и бодрости

В молочных продуктах, особенно кисломолочных, содержатся пробиотики — живые молочные культуры. Они важны для поддержания активности и роста микрофлоры кишечника: помогают создавать и поддерживать благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

Однако включать «молочку» в рацион следует с осторожностью. Людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара — цельное молоко и продукты на его основе скорее навредят, чем принесут пользу. В таком случае подойдут безлактозные продукты — они неопасны.

Зелень — для пополнения запасов микроэлементов

Пользой для кишечника обладает разнообразная зелень:

  • петрушка;

  • укроп;

  • зеленый лук;

  • салат;

  • щавель.

В состав зелени входит множество витаминов и микроэлементов: йод, магний, калий, фосфор, селен, цинк и другие. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника и в целом полезны для всех органов и систем нашего организма.

Кроме того, зелень богата грубой клетчаткой. На кишечник она действует подобно щетке — прочищает, тонизирует и в конечном счете решает проблему запоров. Кроме того, активные вещества в зелени, придающие ей специфический вкус и аромат, стимулируют аппетит, подготавливают кишечник к процессу пищеварения.

Жирная рыба — белок и омега-3

Рыба — это, прежде всего, легко усваиваемый белок, а в жирной рыбе к тому же содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Они оказывают на кишечник противовоспалительное действие и помогают в профилактике заболеваний. В том числе и таких серьезных, как рак толстой кишки.

Национальные рекомендации по питанию предусматривают употребление рыбы примерно 1-2 раза в неделю — это поможет сбалансировать рацион по необходимым питательным компонентам.

Бурый и дикий рис — источник сложных углеводов

Бурый и дикий рис, а также отдельные виды некрахмалистых круп относятся к ценным источникам растительной клетчатки и сложных углеводов. Они поддерживают микрофлору кишечника и помогают нормализовать стул.

Кроме того, клетчатка способствуют очистке органа от вредных химических веществ и потенциальных канцерогенов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Вода — основа здоровья

Огромное значение для кишечника имеет простая питьевая вода. Дело в том, что все обменные и пищеварительные процессы в организме происходят в жидкой среде. Вода всасывается только на финальном этапе пищеварения — в толстом кишечнике.

Соблюдение питьевого режима также необходимо для профилактики запоров, улучшения аппетита и активности. Вода размягчает каловые массы, делает их объемнее и помогает своевременному их выводу.