Говорить неловко, а знать надо: как понять, правильно ли работает ваш кишечник
Фото
iStockphoto

Если врач на приеме просит описать свой стул, многие люди просто теряются и не могут дать вразумительного ответа. Между тем, у гастроэнтерологов и проктологов есть вполне определенные критерии нормы и патологии, касающейся физиологических отправлений.

На основании данных об изменениях стула можно сделать выводы о том, какой орган пищеварения страдает. К примеру, обесцвечивание стула — признак гепатитов или поражений желчных путей. Подробнее о туалетной теме «Доктор Питер» поговорил с Верой Самсоновой, терапевтом, гастроэнтерологом.

Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

То, что не усвоилось при пищеварении

Процесс пищеварения сопровождается образованием частиц непереваренной и не усвоившейся пищи, образуется стул — остатки в результате обработки ферментами, всасывания питательных компонентов и необходимых организму соединений.

После того, как кишечник забрал из пищи все, что нужно организму, на выходе остается уплотненная оформленная масса — фекалии. Они формируются в нижних отделах толстой кишки, достигают прямой кишки и выводятся наружу. В идеале это должно происходить ежедневно утром, до или после завтрака. Но допустимы индивидуальные особенности.

Про регулярность

В зависимости от активности перистальтики и типа принимаемой пищи, процесс пищеварения от начальной о конечной точки может длиться от 24 до 48 часов. Скорость прохождения пищевых масс зависит от объема съеденной пищи, уровня в ней клетчатки, потребления воды и вашей активности.

Чем больше в рационе клетчатки и воды, чем активнее вы двигаетесь — тем чаще будет стул. Нормальный ритм опорожнения кишечника — от ежедневного, до 2-3 раз в сутки, до частоты — трижды в неделю. Но есть одно «но» — стул при этом должен отходить без какого-либо дискомфорта.

Про объем

За сутки здоровые люди выделяют в среднем около 100-200 г отходов пищеварения. При увеличении объема, так называемой полифекалии, нужно исключать проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой. Именно эти органы отвечают за максимально полное усвоение пищи. Уменьшение объема стула — это чаще всего результат длительного запора, замедления прохождения пищи по кишечнику с обезвоживанием пищевых масс в толстой кишке.

Есть также тревожные признаки, которые требуют визита к врачу:

  • объемный стул с бледной окраской, плавающий на поверхности воды;

  • стул, налипающий на стенки унитаза, он трудно смывается.

Чаще всего эти признаки указывают на наличие большого количества жира в стуле, что может указать на хронический панкреатит, гепатиты или цирроз печени, поражения желчных путей или наличие язвенного колита. Стеаторея — наличие жира в стуле, признак того, что нарушено всасывание питательных веществ и необходимо лечение.

Про цвет

При смешанном питании цвет фекалий — коричневый, что связано с наличием в остатках стеркобилина. Это продукт обмена гемоглобина и билирубина, образуемый кишечными бактериями при прохождении пищевых масс по кишечнику. Но на цвет стула существенно могут влиять продукты питания, напитки и препараты, витамины, которые мы принимаем. Самые частые вариации:

  • Светло-коричневая окраска при употреблении растительных продуктов.

  • Светло-желтая —  потребление большого количества молочных продуктов.

  • Зеленоватая — если в рационе много шпината, щавеля, зелени.

  • Красноватый — употребление избытка помидоров, свинины, свеклы.

  • Коричнево-черный — много мяса в рационе, употребление черники, черной смородины.

Присутствие в стуле кожицы от растений, семечек или кукурузных зернышек допустимо, если вы употребляли много растительной пищи. Но если стул значительно отличается от привычного — это повод для визита к врачу.

Изменения при патологиях:

  • Зеленовато-желтый цвет обычно бывает при послаблении стула и диарее.

  • Черный стул — наличие кровотечений в пищеварительном тракте.

  • Серо-белый стул — проблемы с поступлением в кишечник желчи.

  • Кровь в стуле — признак серьезных патологий.

Бристольская шкала кала — есть и такая

Сложно субъективно оценить консистенцию стула, а это важно для диагностики различных заболеваний. В помощь врачу и самим людям, обращающимся за помощью, экспертами разработана Бристольская шкала кала — она позволяет оценить консистенцию стула и дать специалисту понимание проблемы. В этой шкале выделяют семь типов формы и консистенции фекалий.

  • 1 — фрагментированные плотные фрагменты, овечьи шарики.

  • 2 — колбасовидный, плотный, с комками.

  • 3 — оформленный, колбаской с редкими трещинами.

  • 4 — оформленный, гладкий, без комков.

  • 5 — мягкий, в форме комочков.

  • 6 — комковатый, рыхлый, объемный.

  • 7 — жидкий, водянистый стул.

К вариантам нормы относят 3-5 типы. По данной шкале 1 и 2 тип указывают на запор, а 6 и 7 типы — на диарейные заболевания. Если вам сложно описать свою проблему, в разговоре с врачом можно назвать цифры — это поможет специалисту вас лучше понять.