Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Есть две щадящие схемы: профессор Драпкина объяснила, как снизить холестерин, сахар и лишний вес

Профессор рассказала про два доказанных исследованиями и работающих метода сбросить вес, а заодно заметно снизить уровни глюкозы и холестерина в крови. Что важно, худеть этими способами не очень сложно.

6 июня 2023Обсудить
как похудеть
Источник:
iStockphoto

Способов сбросить вес множество: кто-то считает калории, другие убирают углеводы, питаясь белками и жирами, третьи просто едят мало и редко.

Один из самых популярных методов похудеть — интервальное голодание, когда приемы пищи разносят далеко по времени. Например, ужин — в шесть вечера, завтрак — не раньше восьми. Вариаций и графиков существует очень много. Но вот о том, как эти методы могут повлиять на здоровье, в погоне за красивой фигурой мало кто задумывается.

Академик Драпкина рассказала, какие два варианта интервального голодания работают лучше всего и не воспринимаются организмом как стресс.

Медицина

Терапевт, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, директор НМИЦ ТПМ Минздрава

Две работающие схемы

«Есть две щадящие схемы интервального голодания, которые, как показали исследования, помогают снизить массу тела на 2,5-9,9%, а также нормализовать уровни глюкозы и липидов крови», объяснила врач Оксана Драпкина.

  • Голодание с ограничением по времени, предполагающее прием пищи в течение определенного количества часов каждый день с 8-12-часовым временным окном. Самая популярная схема — 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.

  • Диета 5+2, предполагающая обычное питание 5 дней в неделю, в оставшиеся 2 дня калорийность пищи снижается до 500-600 ккал (так называемый разгрузочный день). К примеру, можно питаться как обычно каждый день, за исключением понедельника и четверга с одним приемом пищи.

Более длительные периоды голодания, начинающиеся от одних и более суток, могут быть опасны для здоровья.

Кому не подходит интервальное голодание

Врач предупреждает, что назначать самому себе интервальную диету может быть очень опасно, сначала надо посоветоваться с врачом. Такой способ питания некоторым может быть даже противопоказан.

«Интервальное голодание абсолютно противопоказано тем, кому нет 18 лет, беременным и кормящим, пожилым, пациентам с диабетом первого типа, циррозом печени и расстройствами пищевого поведения. Такой способ худеть не рекомендован, если у вас инфекция, воспалительный процесс, есть нарушения сердечного ритма и свертываемости крови», — рассказывает Оксана Драпкина.

Важно, что вы едите

Если вы решились на интервальное голодание, то во время «пищевого окна» надо есть не чипсы, бургеры, жареную картошку и пельмени, а низкокалорийную и здоровую еду, а еще не забывать пить достаточно воды.

«Переедание после периода голода может не только перечеркнуть достигнутые результаты, но и стать серьезным стрессом для пищеварительного тракта, — говорит врач. — В разгрузочные дни необходимо пить достаточное, около 2 литров, количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание».

Побочные эффекты

Если вы думаете, что интервальная диета — это очень просто и легко, то это не совсем так. Да, похудеть на ней реально, но такому методу сопутствует и ряд неприятных эффектов.

«Интервальное голодание способно спровоцировать постоянное чувство голода, раздражительность, головокружение, тошноту, головные боли и нарушение мышления, — предупреждает Оксана Драпкина. — Они проходят после 3-4 недель диеты. Из-за этого многим людям сложно долгое время придерживаться этого режима».

Не поддавайтесь на рекламу

Врач советует быть очень осторожными с рекламными предложениями, обещающими быстрые результаты тем, кто худеет.

«Интерес к интервальному голоданию побудил некоторые компании коммерциализировать коучинг по питанию, пищевые добавки и комплексные наборы по питанию. Эти продукты могут быть неоправданно дорогими или не иметь под собой научного обоснования», — говорит Оксана Драпкина.