Ох уж эти фильмы с картинками типичных заграничных завтраков. Ни одна яичница не обходится у наших западных соседей без порции бекона. Эту культуру также прививают в отелях, где на завтрак очень часто подают именно это сочетание продуктов. Тем временем, бекон можно смело назвать ядом. Его нельзя есть практически никому, особенно он опасен для людей с заболеваниями сердца, пищеварения, органов выделительной системы.
- Бекон содержит большое количество натрия, солей, которые задерживают воду, — предупреждает диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. — Это может нарушить не только водно-солевой баланс, но и привести к отекам.
Поэтому бекон настолько опасен для людей, у которых уже есть проблемы с почками. Вплоть до серьезных нарушений в работе органов выделительной системы. Если без этого продукта никак, то эксперт рекомендует жестко ограничить порцию бекона.
- Надо съедать хотя бы не больше 100 граммов в неделю, — рекомендует диетолог Ирина Писарева на
Но проблемы с почками — не самый серьезный вред организму. Бекон может стать причиной рака.
- В беконе содержится большое количество консервантов, при жарке они выделяют канцерогены, который наносят огромный урон нашему организму, — предупреждает диетолог.
Поэтому без ограничения есть бекон не стоит, даже если вы полностью здоровы. В перспективе это может стать причиной проблем с желудком, кишечником, так как бекон внесен в список канцерогенов первой категории, в ней перечислены продукты, наиболее опасные для организма.
- Уже накопилось достаточно информации и доказательной базы, что частое употребление подобной пищи может вызвать рак желудка прямой кишки, — предупреждает врач.
И так, если вы не готовы полностью отказаться от бекона, то попробуйте добавлять его в рацион 1-2 раза в неделю по 2-3 небольших кусочка. И обязательно сочетайте его с полезной пищей, например, большим количеством зелени, чтобы нейтрализовать вред.
- Так вы компенсируете организму переработку вредных канцерогенов, — считает Ирина Писарева.