Многие ошибочно считают, что печень убивает только злоупотребление алкоголем. Но на самом деле, только отказ от спиртного — не панацея. Для правильного функционирования этого важнейшего органа требуется гораздо больше.
Как работает печень
Этот орган выполняет более 500 функций в организме. Самая важная — печень вырабатывает желчь, способствующую выводу токсинов.
Печень также помогает:
в расщеплении жиров, чтобы помочь пищеварению,
в производстве холестерина,
в управлении избытком глюкозы,
в регуляции и управлении свертываемостью крови.
Так как же сохранить нашу печень здоровой?
Очень важно есть то, что ей «нравится».
Правила питания для здоровья печени
Выбирать продукты с большим количеством клетчатки — цельнозерновые и бобовые.
Полезные жиры — ненасыщенные (рыба, орехи, семечки, растительное масло). От «плохих» насыщенных жиров стоит отказаться — это фастфуд, маргарин, пальмовое масло.
Добавлять в рацион много фруктов и овощей.
Ограничение употребления добавленных сахаров, алкоголя и жареной пищи.
- Если вы хотите добавить в свой рацион полезные для печени продукты, лучше всего начать с овощей, —
Что делает брокколи полезной для печени
Секрет брокколи в его влияния на печень — в соединениях, которые содержит овощ.
- Брокколи относится к крестоцветным овощам, — объясняет Лорен Манакер. — Он поддерживает здоровье печени благодаря своим природным соединениям, таким как дииндолилметан и глюкорафанин. Соединения, подобные тем, что содержатся в брокколи, связаны с противораковыми свойствами и поддерживают естественный процесс детоксикации.
Дииндолилметан и глюкорафанин — это соединения, содержащиеся не только в брокколи, но и в большинстве овощей семейства крестоцветных, таких как цветная и белокочанная капуста. Их антиоксидантная активность помогает заботиться о здоровье печени, а также может способствовать общему здоровью организма.
Печень и алкоголь
Эксперты The British Liver Trust говорят, что вы рискуете убить свою печень, если пьете более 14 алкогольных единиц в неделю.
Для сравнения: бокал вина (125 мл) — это 1,5 единицы, банка пива (440 мл) — 2 единицы, бутылка вина — 9 единиц, пишет издание
При частом употреблении алкоголя запаса прочности печени хватит примерно на 15 лет. Некоторым людям может хватить на 5-10 лет дольше, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Печень и фрукты
Нашу печень способен убить не только алкоголь, но и фрукты, если вы едите их в избытке — и особенно на ночь. В них содержится фруктоза, усваивать которую организм может лишь в определенных количествах. При избытке фруктозы вполне могут развиться ожирение и жировой гепатоз.
Что полезно есть для печени
Особенно любит печень тыкву и тыквенные семечки — в них много веществ- гепатопротекторов, которые принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина.
Свекла - еще один продукт для печени. Он дает стройматериалы для гепатоцитов и работает как желчегонное.
Куркума защищает клетки печени от влияния токсинов и препятствует окислению липидов.
Как узнать, что печень на грани отказа
Этот орган не может «болеть». Поэтому если вы чувствуете тяжесть справа или даже боль — и исключили другие заболевания, то это может означать, что печень уже сильно увеличилась в размерах. Это происходит потому, что капсула печени, которой она окружена и в которой есть болевые рецепторы (в отличие от самой печени), растягивается из-за увеличения в размерах самого органа.
2 главных внешних признака, что с печенью — проблемы
кожа стала желтоватой — оттенок может быть от бледного до даже оранжевого. Это связано с нарушением метаболизма билирубина.
Могут желтеть белки глаз и изменить оттенок слизистые.
Анализы для печени
Иногда достаточно биохимического анализа крови. В анализе смотрите на показатели уровней АЛТ и АСТ. Именно они одни из первых реагируют на то, что печень подвергается каким-то изменениям или страдает от частого приема алкоголя. Если заподозрите неладное, идите на прием к гепатологу.
Анализ крови на билирубин назначают уже тем, кто заметил желтушность кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.