Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Манакер назвала лучший овощ для здоровья печени

Как защитить печень? Только лишь отказаться от алкоголя — недостаточно, надо пересмотреть образ жизни и рацион питания. Есть один овощ, который поможет поддержать здоровье этого важнейшего органа лучше других.

11 июля 2022
печень очищение продукт
Источник:
IStockphoto

Многие ошибочно считают, что печень убивает только злоупотребление алкоголем. Но на самом деле, только отказ от спиртного — не панацея. Для правильного функционирования этого важнейшего органа требуется гораздо больше.

Как работает печень

Этот орган выполняет более 500 функций в организме. Самая важная — печень вырабатывает желчь, способствующую выводу токсинов.

Печень также помогает:

  • в расщеплении жиров, чтобы помочь пищеварению,

  • в производстве холестерина,

  • в управлении избытком глюкозы,

  • в регуляции и управлении свертываемостью крови.

Так как же сохранить нашу печень здоровой?
Очень важно есть то, что ей «нравится».

Правила питания для здоровья печени

  • Выбирать продукты с большим количеством клетчатки — цельнозерновые и бобовые.

  • Полезные жиры ненасыщенные (рыба, орехи, семечки, растительное масло). От «плохих» насыщенных жиров стоит отказаться — это фастфуд, маргарин, пальмовое масло.

  • Добавлять в рацион много фруктов и овощей.

  • Ограничение употребления добавленных сахаров, алкоголя и жареной пищи.

- Если вы хотите добавить в свой рацион полезные для печени продукты, лучше всего начать с овощей, — считает диетолог Лорен Манакер. — Но лучше других — брокколи. Это №1 для печени.

Что делает брокколи полезной для печени

Секрет брокколи в его влияния на печень — в соединениях, которые содержит овощ.

- Брокколи относится к крестоцветным овощам, — объясняет Лорен Манакер. — Он поддерживает здоровье печени благодаря  своим природным соединениям, таким как дииндолилметан и глюкорафанин.  Соединения, подобные тем, что содержатся в брокколи, связаны с противораковыми свойствами и поддерживают естественный процесс детоксикации.

Дииндолилметан и глюкорафанин — это соединения, содержащиеся не только в брокколи, но и  в большинстве овощей семейства крестоцветных, таких как цветная и белокочанная капуста. Их антиоксидантная активность помогает заботиться о здоровье печени, а также может способствовать общему здоровью организма.

Печень и алкоголь

Эксперты The British Liver Trust говорят, что вы рискуете убить свою печень, если пьете более 14 алкогольных единиц в неделю.

Для сравнения: бокал вина (125 мл) — это 1,5 единицы, банка пива (440 мл) — 2 единицы, бутылка вина — 9 единиц, пишет издание Express.

При частом употреблении алкоголя запаса прочности печени хватит примерно на 15 лет. Некоторым людям может хватить на 5-10 лет дольше, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Печень и фрукты

Нашу печень способен убить не только алкоголь, но и фрукты, если вы едите их в избытке — и особенно на ночь. В них содержится фруктоза, усваивать которую организм может лишь в определенных количествах. При избытке фруктозы вполне могут развиться ожирение и жировой гепатоз.

Что полезно есть для печени

Особенно любит печень тыкву и тыквенные семечки — в них много веществ- гепатопротекторов, которые принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина.

Свекла - еще один продукт для печени. Он дает стройматериалы для гепатоцитов и работает как желчегонное.

Куркума защищает клетки печени от влияния токсинов и препятствует окислению липидов.

Как узнать, что печень на грани отказа

Этот орган не может «болеть». Поэтому если вы чувствуете тяжесть справа или даже боль — и исключили другие заболевания, то это может означать, что печень уже сильно увеличилась в размерах. Это происходит потому, что капсула печени, которой она окружена и в которой есть болевые рецепторы (в отличие от самой печени), растягивается из-за увеличения в размерах самого органа.

2 главных внешних признака, что с печенью — проблемы

  • кожа стала желтоватой — оттенок может быть от бледного до даже оранжевого. Это связано с нарушением метаболизма билирубина.

  • Могут желтеть белки глаз и изменить оттенок слизистые.

Анализы для печени

Иногда достаточно биохимического анализа крови. В анализе смотрите на показатели уровней АЛТ и АСТ. Именно они одни из первых реагируют на то, что печень подвергается каким-то изменениям или страдает от частого приема алкоголя. Если заподозрите неладное, идите на прием к гепатологу.

Анализ крови на билирубин назначают уже тем, кто заметил желтушность кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.