Гинеколог Волкова назвала самые полезные жиры для женщин после 40
Фото
iStock/Getty Image

Гордо вылавливать каждую жиринку из бульона. Выбирать только постное мясо, а салат заправлять ничем. Примерно так представляют себе здоровой рацион питания многие женщины после 40 лет. Но полностью отказываться от жиров ни в коем случае нельзя, это чревато многими нарушениями в работе организма.

Екатерина Волкова

Врач акушер-гинеколог.

t.me/volkowaforwomen

- Само тело отдает нам команды о том, что стоит увеличить количество жиров в рационе с возрастом, — говорит гинеколог Екатерина Волкова.

Жиры необходимы для:

  • нормальной работы половых гормонов;

  • противостояния стрессу;

  • усвоения жирорастворимых витаминов;

  • состояния кожи и волос, ногтей;

  • энергии и активности мозга;

  • построения мембран клеток.

Все эти процессы снизятся или вовсе остановятся, если вы исключите жиры из своего повседневного меню.

- Жиры должны быть в каждый основной прием пищи, — порекомендовала гинеколог Волкова. — Постарайтесь не комбинировать их с легкими углеводами, самый лучший вариант, получать их в виде бульона или тушеного мяса с овощами и белком.

Утром на завтрак вам также требуется поступление жиров, в этом случае вы можете добавить кусочек сливочного масла или капельку растительного в кашу из цельного зерна.

- Но надо обязательно проверить качество желчеоттока и работу ферментов поджелудочной железы, чтобы не навредить, — порекомендовала Екатерина Волкова.

В любом случае, речь идет именно о «хороших» жирах — ненасыщенных, которые содержатся в рыбе, орехах, семечках, растительном масле. От «плохих» насыщенных жиров стоит отказаться — это фастфуд, маргарин, пальмовое масло.

- Основу жиров в рационе должны составлять ненасыщенные жиры, — предупредила гинеколог.

Какие жиры полезны женщинам после 40 лет

  • Авокадо — это источник мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, олеиновой кислоты, которая еще и понижает аппетит;

  • оливковое масло — повышает уровень серотонина — гормона «счастья», адипонектина, который способен разрушать жиры;

  • кокосовое масло — источник лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием, повышает уровень «хорошего» холестерина;

  • темный шоколад — источник стеариновой кислоты, он замедляет процессы пищеварения, снижает чувство голода;

  • льняные семечки — прекрасный источник омега-3 жиров;

  • сало — источник арахидоновой кислоты, омега-6 жирных кислот, в небольших количествах отличный источник энергии.

- Во всем нужен баланс: не исключение, а именно баланс и разумное присутствие в рационе с «хорошими» соседями, — советует гинеколог Екатерина Волкова.

И еще одно очень важное правило — кушать тогда, когда вы действительно голодны, а не заедать скуку и уныние между основными приемами пищи. Тем более жиры для перекусов не полезны.