Чем старше мы становимся, тем тщательнее надо следить за своим рацион. Ведь то, что мы едим, сильно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Некоторые продукты, которые легко усваивались в юности уже могут нанести вред, если вам исполнилось 60.
Это правило распространяется и на такие полезные продукты, как фрукты и овощи. Оказывается, вред организму может нанести даже зелень, которая растет у вас на грядке. По словам врача-диетолога Марины Аплетаевой, пожилым людям стоит есть как можно меньше петрушки.
Врач-диетолог, аллерголог, иммунолог
Дело в том, что у пожилых людей зачастую бывают проблемы с почками. А любовь к петрушке может их усугубить.
- Содержащаяся в ней щавелевая кислота может образовывать соли, которые впоследствии способны привести к заболеваниям почек и нарушению мочевыделительной системы, — пояснила эксперт
Для большинства людей петрушка — это такая универсальная зелень, которую можно добавлять в любые блюда. Это и может вызвать воспалительный процесс в организме. Есть риск, что у пожилых могут начать образовываться камни в почках от обилия петрушки в рационе.
Что касается второй популярной зелени — укропа, — то тут все гораздо радостней. Диетолог считает, что эту зелень можно есть без опасений практически в любом возрасте.
От свежей зелени, в том числе и петрушки, стоит отказаться людям, у кого есть синдром раздраженного кишечника, считает гастроэнтеролог Вера Самсонова. Она может провоцировать обострения в любом возрасте, не только у пожилых. Кроме того, зелень не стоит употреблять людям с гиперацидными гастритами и язвенной болезнью. Все травы обладают сокогонным эффектом, стимулируют пищеварение, поэтому могут спровоцировать приступ боли и ухудшение течения язвы и воспаления стенок желудка.
Какие еще овощи и фрукты могут навредить пожилым
терапевт, гастроэнтеролог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, врач первой категории
Личный сайтС возрастом у человека возрастают риски развития сахарного диабета. Поэтому после 50 лет не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием простых сахаров, и прежде всего — глюкозы. К ним относятся:
ананасы,
виноград,
арбузы,
спелые бананы.
Это не значит, что вы должны полностью отказываться от бананов и винограда, говорит Сергей Лопатин. Однако ограничивать себя все же стоит — старайтесь съедать в 1,5-2 раза меньше этих фруктов, чем раньше. Это же правило распространяется на яблоки и груши — старайтесь есть меньше этих фруктов, если у вас есть проблемы с желудком или поджелудочной железой.
Если говорить про овощи, то некоторые из них тоже могут стать виновниками резкого скачка сахара в крови. К ним можно отнести:
Морковь;
Свеклу;
Пастернак;
Кукурузу;
Картофель.
За сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов этих овощей. Причем лучше есть их небольшими порциями на протяжении дня, чем сразу, одним приемом.