Наряду с другими органами — почками, надпочечниками, костным мозгом, — на уровень артериального давления существенно влияет печень. Поскольку печень — самый крупный орган в брюшной полости, она существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Причем, связь эта двусторонняя. Если страдает сердце или сосуды, нарушается кровообращение, закономерно страдает печень из-за дефицита кислорода, проблем с сосудистым тонусом.
Если же страдает печень, например, при гепатите или циррозе, ухудшается кровообращение, может повышаться давление. Это связано и с перераспределением крови, и с изменением метаболизма гормонов, и нарушениями в свертывании. «Доктор Питер» обсудил проблемы печени и давления с Лидией Голубенко, терапевтом, заведующей методическим кабинетом.
Гипертония бывает разной
Повышение давления (гипертония) бывает в двух вариантах. Первичная — когда это отдельное заболевание, зачастую имеющее точно не определенную причину. Повышение давления как верхнего, так и нижнего — ключевые, ведущие признаки болезни, из-за которых формируются все проблемы организма. Среди ключевых провокаторов выдвигают роль наследственности, зависимость от погоды, вес, стрессы.
Вторичная гипертония — это повышение давления как симптом проблем со внутренними органами. Среди них ключевыми могут стать повреждения печени, которые возникают при тяжелых, хронических гепатитах или циррозе печени. Примерно у 80% людей с циррозом определяют стойкое повышение давления. Это происходит из-за того, что пораженная фиброзом печень уже не может полноценно прокачивать через себя кровь, чтобы отфильтровать из нее продукты метаболизма. Сначала возникает портальная гипертензия, затем — уже и артериальная.
Признаки «печеночного» давления
Печень не имеет болевых рецепторов и практически никогда не болит, пока повреждение не станет критическим. Обычно тупые ноющие боли типичны для резкого увеличения печени, при котором растягивается капсула, которая покрывает саму печень. Именно от этого и возникает боль. Но чаще всего заподозрить, что причина давления — проблемы печени, можно по ряду признаков. Это:
- Головная боль, которая плохо устраняется, в комбинации с головокружением. 
- Краснота лица. 
- Учащенный пульс. 
- Тяжесть, давящие ощущения в правом подреберье. 
- Снижение или полная потеря аппетита. 
- Проступающие сосудистые звездочки по телу. 
- Метеоризм, вздутие живота. 
- Расстройства пищеварения, ощущение горечи во рту. 
- Нарушение концентрации, рассеянность внимания. 
- Ощущение приливов, чередующиеся с ознобом. 
Эти признаки не обязательно указывают на тяжелое поражение печени, но в комбинации друг с другом требуют, как минимум, сдать анализы крови на уровень билирубина, печеночных ферментов и выполнить УЗИ брюшной полости.
Признаки серьезных проблем печени
По мере того, как давление внутри печени растет, страдает и общее кровообращение, возникают тяжелые проявления гипертонии. О том, что затронута печень и селезенка, могут свидетельствовать следующие признаки:
- Желтеют склеры (белочные оболочки глаз). 
- Ощущается постоянная слабость. 
- Возникает боль под правыми ребрами и в левом боку. 
- Краснеют ладони и стопы. 
- Возникает отечность в области живота, может вылезать пупочная грыжа. 
- Проступают вены вокруг пупка. 
- Отекают руки и ноги. 
Дополнительно у мужчин может увеличиваться грудь, у части людей также появляются подкожные желтые жировые узелки — ксантелазмы. Кроме того, типично постоянно повышенное давление, которое плохо снижается при приеме обычных, традиционных антигипертензивных препаратов.
Срочно лечить
При высоком давлении и признаках поражения печени нужно немедленно выяснять, почему страдает орган и лечить основную причину повреждения. Если уровень давления не снижать как в области портальных сосудов (внутри самой печени), так и в общем кровеносном русле, возможны серьезные проблемы. Осложнения, возникающие при гипертонии печеночного происхождения, могут быть опасны для жизни:
- Из-за расширения вен в пищеводе и желудке возможно кровотечение, угрожающее жизни. 
- Накопление токсичных продуктов метаболизм, с которыми не справляется печень, приводит к развитию энцефалоптии. Страдают мозговые функции и психика. 
Кроме того, формируется недостаточность печени, которая может грозить комой и гибелью, либо возникает сепсис, который тоже приводит к летальному исходу — организм просто не справляется с инфекцией.

