Доведет до трансплантации печени: Минздрав потребовал рассказать об опасности анальгина
Фото
unsplash.com

Дополнить инструкции лекарств с действующим веществом «метамизол натрия» производителям порекомендовало министерство здравоохранения. Основание для беспокойства — письмо от Научного центра экспертизы средств медицинского применения. В нем сказано: документы нужно актуализировать — привести в соответствие с международным опытом клинического применения препарата. То есть добавить в раздел побочных эффектов предупреждение о рисках поражения печени.

Метамизол натрия в России известен как «Анальгин». Купить его можно в любой аптеке меньше, чем за 100 рублей. Он хорошо снимает боль, сбивает температуру — в общем, работает как любой другой нестероидный анальгетик. Раньше его часто назначали для лечения хронических болей, сейчас используют для разового обезболивания.

Но перечень возможных побочных эффектов от него превышает список показаний. В большинстве стран мира, кроме России и Индии, это действующее вещество выведено из фармацевтического оборота.

Теперь врачи предупреждают: у пациентов, принимающих анальгин может развиться лекарственное поражение печени, включая острый гепатит и желтуху. Причем развиться это все может как через несколько месяцев, так и через несколько дней от начала лечения.

«Большинство пациентов выздоровели после прекращения лечения метамизолом, — предупреждают в Минздраве. — Однако в отдельных случаях сообщали о прогрессировании острой печеночной недостаточности, в результате которой потребовалась трансплантация печени».

Механизм возникновения такого побочного эффекта пока не ясен — исследователи предполагают, что у него иммуноаллергическая природа. Но пока что врачи должны предупреждать пациентов: при первых симптомах, указывающих на поражение печени, прием лекарства следует прекратить и провести дополнительные обследования.

Какие могут быть признаки и симптомы

  • Повышение уровня ферментов печени в сыворотке крови с желтухой или без нее;

  • кожная сыпь;

  • патологические изменения крови;

  • лихорадка;

  • эозинофилия.

Кстати, анальгин не единственное устаревшее лекарство, которое до сих пор продолжают прописывать врачи. Какие еще препараты давно пора «списать в запас», читайте в нашем материале.