Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10-летняя девочка умерла в свой день рождения из-за торта с сахарозаменителем

Трагедия случилась в марте, но ее причину озвучили только сейчас. Торт для именинницы содержал высокую концентрацию сахарина.

23 апреля 2024Обсудить
девочка умерла из-за торта с сахарозаменителем, сахарин вред, сахарин это
Источник:

iStock

Самый счастливый день в году обернулся трагедией. 10-летняя именинница скончалась, съев кусок праздничного торта.

Этот жуткий случай произошел в городе Патиала на северо-западе Индии. 24 марта родители девочки Манви заказали шоколадный торт в одной из местных пекарен, воспользовавшись приложением по доставке еды из ресторанов.

Вскоре после чаепития с тортом у Манви и ее младшей сестры началась рвота. При этом именинница жаловалась на сильную сухость во рту. Девочку срочно доставили в больницу, но спасти ее не удалось.

Родители Манви тут же решили, что ребенок отравился тортом. Образец выпечки взяли для тестирования и спустя месяц озвучили результаты. Окружной санитарный врач Виджай Джиндал сообщил: в образце торта необычно высокая концентрация сахарозаменителя сахарина.

Сахарин когда-то был запрещен. Но потом запрет сняли — считается, что в допустимых дозах (5 мг на 1 кг веса) этот заменитель безопасен. Поэтому в России, как и во многих других странах, можно увидеть сахарин в составе газированных напитков и продуктов питания, а также в качестве отдельного заменителя сахара.

Сахарин — это синтетический подсластитель. Еще в 1879 году его открыл немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг. Сахарин в 400 раз слаще обычного сахара и при этом не содержит калорий.

Однако у этого подсластителя множество побочных эффектов. Так, высокие уровни сахарина могут привести к гипергликемии — резкому повышению уровня глюкозы в крови. И сухость во рту, на которую жаловалась девочка, один из признаков этого состояния.

Гипергликемия тяжелой степени способна вызвать критическое нарушение работы всех органов и систем. Человек может впасть в кому, есть высокий риск остановки сердца и летального исхода. Причем гипергликемия случается не только у больных сахарным диабетом.

«Ряд исследователей выявили гипергликемию почти у 50% больных пациентов без сахарного диабета в течение 48 часов после их поступления в отделения интенсивной терапии. Повышение уровня гликемии наблюдается более чем у 50% больных в остром периоде инфаркта миокарда, у 40% пациентов в любых критических состояниях и у 80% пациентов после кардиохирургических вмешательств, причем у 80% из них гипергликемия не имеет предшествующего анамнеза сахарного диабета», — писал в своей научной работе для журнала «Эндокринология» доктор медицинских наук Леонид Моргунов.

Помимо гипергликемии у сахарина есть другие побочные эффекты. Так, в одном из исследований ученые выяснили, что длительное употребление этого подсластителя вызывает повышенный риск ожирения, диабета, нарушения функции печени и почек у крыс.

«Сладость без калорий приводит к неоднозначным психобиологическим сигналам, которые сбивают с толку регуляторные механизмы организма. Это приводит к потере контроля над аппетитом и перееданию», — объясняют ученые.

Кроме того, в 70-х годах исследователи заявляли, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс-самцов. Однако позже подсластитель оправдали. Оказалось, что опухоли у крыс вызываются механизмом, который не встречается у людей.

Еще одно побочное действие: сахарин может нарушить баланс кишечных бактерий, что приводит к проблемам с пищеварением, в том числе к диарее.