Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Вы обязаны, клятву давали»: что такое пациентский экстремизм — случаи из практики врачей

Врачи признают, что нередко поведение пациентов вызывает оторопь и даже желание навсегда покончить с медицинской практикой. Вот лишь несколько реальных случаев.

26 июня 202416
врач. пациент, юрист, права | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В России претензий к врачам у пациентов столько, что можно написать многотомную энциклопедию. Чаще всего люди жалуются на безразличное и грубое отношение со стороны врачей, на долгое ожидание приема.

Но и у врачей копится свой список нешуточных жалоб на тех, кому они обязаны помогать. Агрессия и неуважение по отношению к медикам становятся уже почти нормой поведения. Есть даже понятие «пациентский экстремизм», когда человек специально выводит врача на эмоции, требует, обвиняет…. «Доктор Питер» собрал несколько очень говорящих историй.

«С какой стати? Она же ребенок!»

Один из последних случаев произошел в Москве. Женщина избила врачей поликлиники за то, что ее 10-летнюю дочь попросили расстелить простынь для УЗИ. Она начала кричать: «С какой стати? Она же ребенок!» — и внезапно напала на врача. На крики прибежала медсестра, но тоже пострадала от рук женщины. По информации Mash, у медсестры расцарапаны руки, у доктора ушибы на лице. Сейчас в поликлинике разбираются в деталях случившегося.

«Вы клятву давали»

Еще об одной нередкой ситуации рассказал врач-невролог одного из петербургских стационаров. Родственники пожилых людей нередко вызывают «скорую» в надежде, что немощных бабушку или дедушку госпитализируют на подольше, и очень часто устраивают скандал, услышав предложение врачей больницы забрать родственника домой, если его состояние не угрожает жизни. По словам дежурного невролога, такое происходит с завидной регулярностью — примерно каждую смену в больнице.

«Начинаются стандартные фразы: „Вы обязаны“, „А как же прокапать?“, „Клятву давали…“, „Да у нее уже год голова кружится, пора что-то делать“, „В Минздраве с вами разберутся“ и так далее, — рассказал в своем блоге врач-невролог. — Причем нередко и сам пациент не против поехать домой, но сталкивается с препятствием в виде своих дорогих детей и внуков. Переговорный процесс может затянуться и даже состоять из нескольких раундов, пока родственники не осознают безысходность положения и не заберут своего близкого».

Врач отметил, что есть немало и замечательных родственников, с которыми приятно разговаривать и которым хочется идти навстречу даже тогда, когда ситуация этого не требует.

«Мы не оказываем услуги»

Порой врачи готовы даже бросить медицинскую практику, столкнувшись с тем, как ведут себя некоторые пациенты на приеме и какие выражения позволяют себе в адрес врача.

«"Вы должны», «Вы обязаны», «Вы давали клятву Гиппократа» — эти фразы мы слышим с завидным постоянством, — признала в беседе с «Доктором Питером» врач Елена из Волгограда. — Чаще всего бывают две ситуации. Одни пациенты возмущаются, если им предлагают госпитализацию, — говорят, да мы травками и у шаманов полечимся. Другие, наоборот, требуют, чтобы их срочно везли в больницу, даже если человек два раза чихнул…. И в том и в другом случае врачу прилетают жалобы, так как он «не удовлетворил» пациента». Иногда просто хочется бросить медицинскую практику после такого. Надеюсь, что медики скоро хотя бы перестанут оказывать услуги — планируется вернуть формулировку «врачебная помощь»», - отмечает врач.

Добавим, что в феврале 2024 года Владимир Путин согласился с необходимостью изменения формулировки о деятельности врачей с «оказания услуг» на «оказание медицинской помощи». Об этом его попросила главврач городской больницы № 52 в Москве Марьяна Лысенко. По словам президента, он не знает, «почему наши бюрократические структуры так упираются».

Случаи из практики врачей

«На приеме женщина рассказала, что пожаловалась на врача, назначившего ей обследование для операции! Очень много анализов!»

«Я педиатр. Отец ребенка с ноги дверь в мой кабинет открыл с криками: „Почему вы дочке выписали дешевые капли в нос? Я что, похож на малоимущего? Я могу купить своему ребенку нормальные лекарства“. Объяснила, что выписала стандарт, у них один и тот же МНН, можете выбрать подороже. Он мне: „Так это я идиот?“ Иизвинился и ушел, но осадочек остался».

«На днях пациент продолжал набирать сообщение на телефоне с манжетой тонометра на руке, пока я измерял его давление. Это был первый раз, когда пришлось сказать взрослому человеку, что ему нужно убрать телефон».

«Пришла на вызов, ребенку тр месяца, признаки кишечной инфекции, состояние тяжелое. Даю направление на госпитализацию, мне говорят — нет, не поедем, „капайте“ мне его здесь. Объясняю: нельзя, не имеем права, надо в стационар. Прошу написать отказ от госпитализации — мне закатывают скандал с оскорблениями и угрозами жалобы в Минздрав».

А вы как считаете, кому тяжелее?

  • 29.5%
    Врачам
  • 9.3%
    Пациентам
  • 61.1%
    Всем плохо

Юристы не молчат

Медицинские юристы уже не раз обращались с инициативой ввести ответственность пациентов за необоснованные жалобы на врачей. Сейчас за необоснованные претензии пациентов, как правило, нет никаких последствий. Жалобу на врача могут написать даже на то, что тот назначает слишком много анализов перед операцией.

Не существует и правовых норм, которые эффективно бы могли защитить врачей от агрессивных действий тех, кому они помогают.

Пока же юристы предлагают врачам в качестве защиты от «пациентов-экстремистов» определенный алгоритм действий.

  • В первую очередь, если врачу угрожают, оскорбляют его, применяют физическое насилие, стоит привлечь в качестве свидетелей как можно больше людей, в том числе среди пациентов.

  • Следует записать на диктофон оскорбления со стороны пациента. Начать запись со слов: «Я, доктор такой-то, веду запись разговора с пациентом с целью защиты своих прав и сбора доказательств».

  • Записать происходящее в медицинскую документацию и письменно проинформировать об инциденте своего руководителя.

  • Вызвать полицию и подать заявление в прокуратуру.

Комментарии16
под именем
  • Гость
    04:58 27.06.24
    Только забывают одно, медицинскую помощь оказывает организация, а не врач, врач выполняет только часть этой помощи...
  • Гость
    12:39 26.06.24
    Работа врачей направлена на то, что от них требует Минздрав - на отчёт. Лечить людей им некогда. Больную онкологией маму врачи перекидывают друг другу полгода, в течение которого она не получает никакого лечения, а Минздрав утверждает, что это нормально. Даже платные талоны и обследования процесс не сильно ускоряют, потому что врачи не могут сказать "Я не знаю, что с вами, вот вам направление в другую клинику, к более квалифицированным врачам, которые знают", и просто тянут время, которое убивает пациента, назначая бесконечные обследования по кругу. В итоге вы, дорогие мои губители, по отчетам чисты и сделали, что могли, а человека уже не спасти. Кто же в этом виноват? Может стоит полностью изменить подход оказания медпомощи? Поставить работу на результат, а не разведение бессмысленной деятельности? Как жаль, что у нас в стране нет компетентных людей, способных на это. Напоминаю, что рыба всегда с головы гниёт.
  • Гость
    09:59 26.06.24
    Хотелось бы поподробнее, чем так приятны родственники, которым идут навстречу "когда ситуация этого не требует". ))))
  • Гость
    08:30 26.06.24
    Ошибки врачей?.. А может планомерное убийство? 1970 год - дедуля умер от лучевой болезни, заработанной им во время лечения с помощью рентгена, а доктор написала кандидатскую... 1998 год - бабуле неделю вызывали скорую с острой болью в животе, приезжали пьяные, ничегонезнающие, или вовсе не приезжали, в результате чего через 5 дней бабуля умерла от гангренозного перитонита, выяснилось при попытке наконец-то прооперировать...2012 год - папу выпихивали из любых больниц из-за...возраста! 81 год, кому нужен-то?... из последней больницы не смогли выпихнуть, хотя уже позвонили, мол, забирайте. Не смогли разбудить... Инфаркт мозга, отёк мозга... В 2017 году случилась деменция у мамы. На данный момент она в ЧАСТНОМ пансионате, в госучреждение отказали, нет инвалидности. Терминальная стадия, истощение, слепота, безумие. Оплата пансионата - 2/3 зарплаты, остаётся тысяч 30... Низкий поклон отечественной медицине!!!! Убийцы...
  • Гость
    07:55 26.06.24
    В свое время доктор Рошаль говорил, что "спасать жизни должно государство". А оно перекинуло эту обязанность на других, низведя медицину до сферы услуг. Вот отсюда и проистекает большинство проблем.
  • Гость
    07:43 26.06.24
    Конфликт врач-пациент - процесс двухсторонний. Отражает общее оскотинивание общества.
  • Гость
    07:33 26.06.24
    "Вы же Гиппопотаму давали!" ;)
  • Гость
    07:29 26.06.24
    Что-то я не помню чтобы в правилах оказания медицинской помощи было написано что пациенты с собой должны приносить какие-то простыни или сами расстилать простыни???
  • Гость
    07:21 26.06.24
    Реальность такова, что качество и уровень технологий мёд помощи разнятся. Если нужна операциях требуется найти, кто делает лапороскопю в городе или менее инвазивные операции. По лечению-тоже самое, упростили-все по протоколам и тоже жио зачастую неэффективно. Чуть шаг в сторону-надо специалиста другого профиля, которого нет. Доктор считает, что если вы живы-все впорядке. Подхода такого, чтобы работать с жалобами пациента и анамнезом нет. Время на пациента недостаточно. Как результат-проьлема есть, пациент рвет и мечет, врачи удивлены-что не так? Как пример эндокринолог. Три месяца, чтобы выписать анализы на гормоны щитовидки. Почки/надпочечники-не надо проверять, у вас же щитовидка нормально работает, илите уже. Жалобы есть. Толку нет, самочувствие плохое, проблема пациента не решена. Зачем тогда врач нужен, если он решает не то, как понять, что с вами, а по протоколу отработал и досвидания? Очередь большая, пациент со своими проблемами так и остался. Это врачебный экстремизм, а не пациента.
  • Гость
    07:00 26.06.24
    Не понятно. Если так невмоготу врачам работать, чего ж такие конкурсы бешеные в медицинские вузы? Видимо эти издержки профессии чем-то компенсируются? Иного объяснения не вижу