витамин против болезни Альцгеймера
Фото
IStockphoto

Многие знают, что витамины группы В в целом нужны для нормальной работы нервной системы. Так, к примеру, считается, что витамин В12 полезен для когнитивных функций, особенно для памяти и концентрации внимания, он также помогает спокойнее реагировать на стрессовые ситуации. По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, с этим сложно поспорить, так как В12 действительно сильно влияет на метаболизм серого вещества головного мозга и уровень гомоцистеина (серосодержащая аминокислота плазмы крови. — Прим. ред.), от которого зависит риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, как подчеркнула доктор, речь идет прежде всего о профилактике — когда нарушения в работе мозга уже появились, рассчитывать на силу витаминов особо не стоит. В своем телеграм-канале врач рассказала об одном из исследований, которое проводилось учеными Нидерландов несколько лет назад. В эксперименте участвовали почти 3 тысячи пожилых людей в возрасте около 74 лет. Участников разделили на две группы — одна получала в течение двух лет 400 мкг витамина В9 (фолиевая кислота) и 500 мкг В12, а вторая — плацебо.

Зухра Павлова
Зухра Павлова
Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Личный сайт

— Уровень гомоцистеина у пациентов, которые получали витамины В9 и В12, был ниже, чем в группе плацебо. Но множество проведенных тестов не показали какой-либо разницы в способности мыслить и запоминать у участников обеих групп. Возможно, прием витаминов уже никак не может повлиять на изменения, которые произошли в головном мозге возрастных людей, — прокомментировала Зухра Павлова полученные учеными результаты.

8 продуктов, в которых есть В12

По словам врача-эндокринолога, искать этот витамин надо в основном в продуктах животного происхождения. Это:

  1. субпродукты (печень, почки),

  2. рыба (скумбрия, сардины, сельдь, кета),

  3. морепродукты (мидии, креветки),

  4. говядина,

  5. баранина,

  6. яйца,

  7. творог,

  8. сыры.

Этот вирус повышает риск болезни на 80 процентов

Как недавно выяснили ученые из Медицинской школы Кейс Вестерн Резерв (США), риск развития болезни Альцгеймера повышается на 50-80 процентов у пожилых людей, переболевших СOVID-19.

Такой вывод американские исследователи сделали, изучив медкарты 6,2 миллиона человек в возрасте 65 лет или старше. Раньше ни у одного из них не было диагностировано деменции. Сравнив болевших и не болевших, они увидели печальную тенденцию: среди тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, шансы получить в течение года после выздоровления необратимые когнитивные нарушения увеличивались почти вдвое. Особенно у женщин 85+. Однако ученые всё-таки не смогли установить, СOVID-19 вызывает болезнь Альцгеймера или только ускоряет появление ее симптомов.

А ученые Каролинского института в Швеции в своем исследовании с участием 2,5 тысячи человек старше 65 лет пришли к выводу, что риск слабоумия увеличивается в два раза у людей с кардиометаболическими заболеваниями. По словам старшего автора исследования Эбигейл Дав, именно сочетание сахарного диабета и болезни сердца, а также диабета, болезни сердца и инсульта было наиболее разрушительным для когнитивной функции.